Малиновое дерево. Люди, которые в первый раз слышат такое словосочетание, обычно представляют себе чудесное древо, на котором вместо вишни, или персиков красуются заманчивые алые ягоды. К сожалению, на самом деле всё гораздо прозаичнее.
Что за дерево такое?
Малиновым деревом называют некоторые сорта летней малины, которые в результате селекции приобрели мощные прямостоячие побеги, напоминающие ствол дерева. Сами селекционеры называют такую малину штамбовой (от научного термина «штамб», обозначающего отрезок ствола дерева от корневой шейки до кроны).
Первым российским штамбовым сортом стала Таруса. Зародился он еще в 1987 году, когда ученые под руководством известного селекционера В.В. Кичины скрестили сорт «Столичная» с донором «Штамбовый-1». В 93-м Таруса поступила в размножение и вскоре появилась в продаже.
Описание сорта
Основная отличительная особенность сорта, как уже упоминалось выше, это напоминающие древесину побеги. Они прочные, толстые, упругие и практически идеально пряморослые, полностью лишены шипов. На этом сходство с деревом заканчивается – в высоту побеги невелики, вырастают в среднем до 1,5 метра. Такие качества придают растению стройности, его внешний вид можно назвать декоративным.
Краткая характеристика
Тип | летняя |
3,5 / 5 | |
7-10 г | |
19-20 т/га |
Шипы | нет |
Срок | средний |
4,2 / 5 | |
-30°С |
Несмотря на впечатляющую силу побегов, под большим урожаем они наклоняются к земле, и резкие порывы ветра могут нанести урон насаждениям. Поэтому опытные садоводы рекомендуют использование шпалеры для получения максимального урожая, хотя и без неё сорт способен показать неплохой результат.
Ягода Тарусы – крупная, в среднем 7-10 грамм, ярко-красная с мелкими костянками. Тупоконическая форма плодов не всегда идеальна, встречаются искривленные, с раздвоенным плодоложем (как это выглядит можно увидеть на фото). Вкусовые качества не являются сильной стороной культуры, она скорее подходит для использования в заготовках и кулинарии. Хорошая транспортабельность и привлекательная форма ягод способствуют высокому спросу на рынке.
Урожайность всегда радует, куст может дать до 4 кг ягод и более, с гектара собирают 19-20 тонн. Конечно же, результаты зависят от ухода и природных условий. Первый сбор происходит в начале июля, последний – в первых числах августа. В южных регионах сезон плодоношения может быть еще более продолжительным.
Сорт устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей. Даже заразившись, продолжает давать хороший урожай. Устойчивость к низким температурам заявлена на уровне -30 градусов, но по наблюдениям некоторых владельцев, побеги могут вымерзать и при -25, особенно в бесснежную и ветреную зиму.
Обосенности ухода
Малину такого типа, как правило, формируют особым образом. осенью, когда двухлетние побеги уже отплодоносили, однолетки обрезаются на высоте 1,3-1,5 метра и в таком виде идут в зиму. Благодаря этому, на следующий год сразу начнут активно формироваться боковые веточки, а на них – закладываться новый урожай. В остальном уход за растением такой же, как и для прочих сортов летней малины.
Размножать Тарусу несложно, растение дает среднее количество побегов замещения, которые хорошо приживаются.
В целом отзывы о сорте неоднозначны: есть у него и почитатели, есть и те, кто рекомендует его не приобретать из-за невыразительного вкуса. Но можно с уверенностью сказать, что Таруса открывает действительно интересную линейку штамбовой малины, продолжил которую сорт Крепыш.
– Советуем также почитать о штамбовом сорте малины Пингвин.