Томат Медовый спас

Сорт томата Медовый спас – прекрасный пример современной работы отечественных селекционеров. Он был выведен в Новосибирской области группой ученых под руководством В.Н.Дедерко. В Госреестре разновидность числится с 2004 года, и позиционируется как крупноплодный помидор для открытого грунта и парников с отличной совокупностью характеристик.

Описание

Плоды крупные, интересной вытянутой формы, так называемой сердцевидной или почковидной, но, по отзывам, порой они бывают и круглыми, и приплюснутыми. Масса помидоров стартует от 200 граммов и при высоком уровне агрофона может достигать более полукилограмма. Цвет кожицы теплый, золотисто-желтый с оранжевым оттенком.

Мякоть мясистая, с сахаристым изломом, некоторые отмечают некоторую маслянистость ее консистенции. Из-за пониженного содержания кислот и светлой окраски сорт относится к диетическим, может использоваться для детского питания, подходит аллергикам. Едят плоды почти исключительно свежими, поскольку делать из них заготовки жалко.

Кусты сорта помидоров Медовый спас индетерминантные, поэтому высоту их роста можно и нужно регулировать. Обычно ее останавливают примерно на уровне 1,5-1,7 метра. Растения «ведут» в 2 или 3 стебля. В этом случае на квадратный метр высаживают не более 2-3 экземпляров, поскольку они занимают значительный объем.

Устойчивость к большинству грибковых болезней высокая. Хорошо противостоит сорт и растрескиванию плодов.

 

Краткая характеристика

Цвет оранжевый
Вес 200-600 г
Томат Медовый спас 4,9 / 5
Томат Медовый спас 4-5 кг
тип индетерм.
1,5-1,7 м
Срок 110-115 дней
Томат Медовый спас сильный

 

Урожайность и выращивание

Урожайность достигает 4-5 килограммов с куста. Наступает созревание в среднеранние сроки, примерно 110-115 дней спустя после появления первых всходов. Оно растянутое, помидоры можно есть долго, вплоть до холодов. Для перевозки рекомендуется снимать их недозрелыми. Транспортабельность и лежкость урожая хорошая.

Размножают Медовый спас обычным для культуры семенным путем. Посадочный материал можно купить, а можно собрать с собственноручно выращенных плодов. Семена протравливают и высушивают, а затем высевают, неглубоко заделывая. Делают это в марте, а к высадке на грядку рассада становится готова примерно через два месяца.

Самая лучшая температура для томатов – от 20°С до 25°С. В прохладное лето, когда температура бывает ниже 15°С, хорошей отдачи ждать не приходится. На юге, в степной зоне, воздух в июле-августе прогревается до значений выше 35°С, а в этом случае пыльца цветков становится стерильной и растение перестает завязывать плоды.

Уход за рассадой

Ухаживать за деликатесным сортом надо обстоятельно, тогда он отблагодарит хозяев богатым урожаем. Посаженные возле прочных шпалер, кусты обязательно подвязывают. Сначала это делают с высокими стеблями, а во время налива укрепляют и кисти с увеличивающимися плодами.

Важным пунктом в списке мероприятий остается регулярный и обильный полив, при этом вода не должна смачивать листья. Кусты при необходимости пасынкуют и удаляют нижние листья, чтобы оставшаяся зеленая масса достаточно проветривалась. Посадки периодически опрыскивают биопрепаратами – это помогает сохранить их здоровье и избежать применения синтетических фунгицидов.

Некоторые садоводы жалуются, что у больших помидоров возле плодоножки остается невызревший зеленый участок. Это можно исправить достаточным внесением калия. Самым доступным его источником, всегда имеющимся в хозяйстве, является древесная зола. Ее полезно подсыпать при посадке в лунку, а в процессе выращивания можно делать вытяжку и поливать ею под корень.

Вторым важным элементом, которым необходимо снабжать растения, является фосфор. Кроме того, подкормки должны содержать набор микроэлементов. Источником азота чаще всего выступает органика.

Отзывы

Несмотря на юный возраст Медового спаса, он успел полюбиться огородникам. Энтузиасты выращивают его для собственных нужд, чтобы побаловать семью вкусными, полезными и красивыми плодами. Предприниматели, культивирующие помидоры на продажу, с ним тоже не остаются в накладе, поскольку цена и спрос на необычные овощи со сладким вкусом традиционно высокие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии