Столовый крупноплодный сорт винограда Молдова (синоним Кодрянка поздняя) – типичный представитель южных виноградников. Это универсальная форма, широко районирована на территории Украины и Юга России еще с 80-х годов прошлого века. Она была выведена в Молдавском НИИВиВ „Виерул” скрещиванием родительских форм Гузаль кара и Сейв Виллар.
Описание
Овальные ягоды имеют тёмно-фиолетовый цвет, покрыты плотным белесым восковым налетом. Вкус их простой, гармоничный, без изысков, но очень сладкий. Мякоть плотная и хрустящая, прочная кожица хорошо оберегает ягоды от высыхания при длительном хранении. Гроздь рыхлая или средней плотности. У грамотных виноградарей и в благоприятных условиях сорт показывает чудеса урожайности. С 8-10 летнего куста снимают около 150 кг столового винограда.
Молдова славится своей лежкостью. Созревает и накапливает сахаристость она долго, а при хранении даже улучшается во вкусе. Закладываемые в хранилище грозди должны быть высокого качества, с сохранившимся пруиновым налетом. Их можно хранить до весны, например, в подвале – на лозе или в ящиках.
Для того, чтобы виноград не усыхал, срезанные лозы ставят в бутылки с водой либо надевают на срезы небольшие картофелины. В ящиках грозди располагают в один слой. В хранилище поддерживается постоянная влажность 90-95% и температура около 0 °С.
Краткая характеристика
Цвет | фиолетовый |
Форма | овальная |
5 г / 0,4 кг | |
3,5 / 5 |
Срок | поздний |
большая | |
-25°С | |
сильный |
Формировка
Ограничивать в росте Молдова не рекомендуется. По многочисленным отзывам, лучше всего она чувствует себя на горизонтальных (беседочных) формовках. На шпалере ей слишком вольготно, побеги уходят в рост, «жируют». С другой стороны, сорт не терпит загущения, при котором ягоды и грозди мельчают. Поэтому пасынки надо постоянно удалять, а это, при достаточно большой площади куста, весьма утомительно.
Сорт любит грамотную нормировку, уход за ним должен быть квалифицированным. Обрезку проводят на короткую (4-5 глазков), и на длинную (10-12 почек) плодовую стрелку. Кроме того, нужно нормировать урожай: виноградари на форумах рекомендуют оставлять по одной (первой) кисти на лозу, и каждую четвертую или пятую лозу освобождать от урожая, планируя ее на замещение.
Если куст перегружен, то плодоношение затягивается, Для многих районов это рискованно,- урожай может не успеть вызреть. Например, в Ростовской области сорт не вызревает лишь в отдельные годы, а на Полтавщине, наоборот, дождаться полной спелости можно считать нечастой удачей.
Уход
Молдова весьма морозоустойчива, выдерживает до -26 °С в отдельные зимы. На юге ее выращивают в неукрывной форме. Севернее – рукава снимают с опор и укладывают на землю.
Устойчивость к болезням у сорта повышенная. Оидиум, милдью и гнили его поражают очень редко, однако пренебрегать профилактическими опрыскиваниями медным и железным купоросом не следует. Если полагаться на природный иммунитет и не обрабатывать лозы годами, – инфекция может накопиться на растении и в неблагоприятный год практически уничтожить его.
Кроме того, Молдова успешно противостоит заражению корневой филлоксерой. А это значит, что сорт можно размножать беспрививочно, корнесобственными саженцами. Молодые кусты вступают в плодоношение быстро на 2-3 год после посадки.
Молдова любит прогретые, плодородные и хорошо увлажненные почвы. По рекомендациям питомников, полив в течение вегетации обязателен. Однако на форумах нередко можно прочитать, что именно засушливое лето заставляет проявиться во вкусе ягод ароматам ванили, шоколада и чернослива.
Молдову иногда используют в качестве подвоя, как на следующем видео:
Отзывы
За Молдовой среди многих любителей закрепилась слава простого сорта, не нуждающегося в уходе и дающего урожаи по ситуации. Тем не менее, именно повышенное внимание к ней позволит раскрыть весь потенциал культуры.
Одним словом, Молдова не зря сохраняет популярность. Она неприхотлива и позволяет продлить сезон свежего винограда минимум до новогодних праздников. А подход к этой пластичной и благодарной лиане приходится подбирать в каждом случае индивидуальный.