Виноград Айрен

Белый виноград Айрен известен по всему миру, хотя его родиной считается Испания. Территория посадок этого сорта весьма обширна. Среди виноградарей Айрен известен и под другими названиями:

  • Бурра Бланка;
  • Вальдепьенера;
  • Манчега;
  • Форкайт.

Культура традиционно выращивается в регионах Ла Манча в центральной части Испании, известной своим засушливым климатом. Урожай позволяет производить коньяк, легкие белые вина низкого и среднего ценового сегмента. В России виноград Айрен также выращивают, но в очень малых объемах.

Описание

Виноград Айрен – технический сорт. Сильнорослое растение требует постоянной обрезки и имеет следующие отличительные черты:

  • хорошее развитие лозы;
  • трехлопастные листья со средней рассеченностью;
  • небольшое опушение на тыльной стороне листовых пластин;
  • открытый сводчатый черешок;
  • обоеполые цветки;
  • хорошее вызревание побегов;
  • высокая засухоустойчивость.

Виноград АйренВиноград Айрен имеет хорошую устойчивость к болезням, но часто страдает от оидиума. Цветение приходится на июнь, а уже во второй половине августа ягоды готовы к сбору. Одна лоза за сезон дает по 4-6 кг плодов.

Краткая характеристика

Вид плодовая культура
Виноград Айрен 4,1 / 5
Виноград Айрен 3-4 г
Виноград Айрен 4-6 кг
Срок средний
Виноград Айрен 4,2 / 5
Виноград Айрен -22 °С
Виноград Айрен средний

На винограде Айрен формируются грозди конической или цилиндрической формы. Они имеют ветвистую структуру и среднюю плотность. Крупные ягоды обладают округлой формой. Кожица светло-желтая и тонкая. Мякоть средней плотности.

Виноград используется для производства хересного бренди, легких сухих белых вин, с цитрусовыми тонами, которые пьют молодыми, а также в смесях с сильноокрашенными красными сортами для создания менее окрашенных вин.

Уход

Виноград АйренАгротехника – неотъемлемая часть успешного выращивания винограда Айрен:

  1. Полив. Кусты требуют частого орошения. Поливать их нужно раз в 2 недели с обязательным контролем пропитывания грунта влагой на глубину минимум 50 см. При уменьшении количества воды начнется рост поверхностных корней, которые легко отмирают при жаркой погоде.
  2. Подкормка. Виноград вытягивает из почвы все питательные вещества в процессе роста, поэтому кусты нуждаются в периодическом удобрении. Значительная часть виноделов использует для подкормки перепревший навоз или коровяк. Но раствор не нужно лить под корень. Его следует подмешивать в землю вокруг лозы, чтобы не сжечь корешки. Также хорошей подкормкой является древесная лоза и куриный помет. Или же можно купить в магазинах комплексные минеральные смеси – их подмешивать весной и летом.
  3. Обрезка и формирование. Куст сильнорослый, для сохранения урожайности ему требуется постоянная обрезка. После формовки лоза становится более компактной и не занимает много места. Обрезка может быть санитарной и формирующей. Первая нужна для удаления поврежденных или подмерзших ветвей. Вторая непосредственно формирует куст. Первую формирующую обрезку необходимо проводить весной, но обязательно до появления новых листовых почек, поскольку среди них могут быть молодые цветы.
  4. Подготовка к зиме. Лоза выдерживает кратковременные заморозки до -22 °C. Но для сохранения урожайности и поддержания здоровья куста виноград требуется укрывать перед холодным сезоном:
  • окучивание побегов грунтом на высоту в 20 см;
  • прикрытие прикорневой зоны агроволокном или соломой;
  • полное укрытие лозы шифером или пленкой, особенно в регионах, где зимой выпадает мало снега.

Отзывы

Виноградари утверждают, что вызревание занимает в среднем 130 дней. Собирать урожай приходится только вручную. Куст имеет форму чаши, что не позволяет использовать автоматические устройства. Ягоды нужно перерабатывать сразу после сбора. Хранится урожай недолго и только в специальных помещениях с искусственным охлаждением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии