Виноград Абажур знает небольшое количество садоводов. Посадочный материал доступен в ограниченном количестве. Черенки распространяет автор сорта – селекционер Голуба Анатолий Алексеевич. Сильнорослая лоза быстро приживается на участке и радует очень ранним урожаем.
Описание
Виноград Абажур – столовый сорт, выведенный для выращивания в регионах с умеренным климатом. Лоза имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому требует основательного укрытия на зиму.
Отличительные черты растения:
- мочковатая и сильно разветвленная корневая система;
- быстрый рост побегов;
- обоеполые цветки;
- пятилопастные листья среднего размера;
- листва ярко-зеленого оттенка;
- стебли коричневого цвета, плотные и гибкие.
Культура имеет хорошую устойчивость к основным болезням, но без профилактических обработок может страдать от грибковых инфекций. Точных данных по урожайности нет, так как гибрид был выведен относительно недавно и пока не входит в Госреестр.
Краткая характеристика
Вид | плодовая культура |
4,5 / 5 | |
12-18 г | |
12-15 кг |
Срок | ранний |
4,2 / 5 | |
-23 °С | |
средний |
Сорт винограда Абажур – раннеспелая культура. Плоды достигают полной зрелости за 95-105 дней после начала цветения. Это качество позволяет получать урожай уже в середине лета, что особенно ценят садоводы средней полосы.
Главные особенности ягод:
- овальная форма;
- большой размер – 12-18 г;
- цилиндрические грозди весят по 600-1200 г;
- оттенок кожицы – розоватый с вкраплениями красного;
- хрустящая и мясистая мякоть;
- неповторимый мускатный аромат;
- кожица тонкая и при употреблении не ощущается;
- высокая концентрация сахара в мякоти.
Плоды винограда Абажур не склонны к горошению и хорошо сохраняются на кустах даже после полного созревания. Дождливая погода и неправильный полив не вызывают растрескивание ягод.
Уход
- Кусты вступают в пору плодоношения на 3-4 год. При поливе растений особое внимание уделять хорошему увлажнению слоя почвы, где залегают корни. Важно не количество орошений, а глубина увлажнения почвы, ведь корни винограда находятся довольно глубоко и поверхностный полив не эффективен. Для этого вокруг куста необходимо сделать лунки глубиной 18-20 см или скважины на глубину посадки, которые заполняют доверху водой. После впитывания влаги их засыпают землей.
- Для предупреждения заболевания милдью молодые кусты опрыскивать бордоской жидкостью, а против оидиума опыливать серой или обрабатывать суспензией коллоидной серы.
- Обрезка молодого винограда – очень важный и ответственный этап. Именно в этот период начинается формировка куста. Правильная и своевременная обрезка способствует быстрому развитию лозы и позволяет раньше получить первый качественный урожай. При весенней процедуре нужно оставить один более сильный и лучше расположенный побег, который подрезают на 2 нижних глазка, остальные побеги удаляют. В то же время у привитых кустов обрезают поросль и корни, развивающиеся у привоев. Со второго года жизни винограда следует установить временную, а лучше постоянную опору, так как сильный рост побегов в этот период требует их подвязки.
- Подкормку осуществлять ранней весной – вносить мочевину, аммиачную селитру или органику. Летом удобрения должны содержать в себе калий и фосфор для сладости плодов. В осенний период под лозу укладывать толстый слой перегноя. Он защитит корни от вымерзания, а также обеспечит постепенное насыщение питательными веществами.
Отзывы
Виноград Абажур – это столовый сорт винограда, разработанный селекцией Голуба. Этот сорт известен своими высокой урожайностью и прекрасным вкусом ягод. Плоды не склонны к осыпанию, что упрощает их сбор.