Виноград Маркетт приобрел популярность за счет своей неприхотливости и способности приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям. Ягоды высоко ценятся в сфере изготовления винных напитков.
Культивирование сорта в РФ ведется уже более 10 лет. Виноград был выведен на территории Миннесоты (США) в 1994 году, но патент на него был получен только в 2005 году. В качестве родительских сортов были использованы Миннесота 1094 и Рава нуар.
Описание
Виноградная лоза Маркетт отличается быстрым ростом. Молодые растения имеют закрытые коронки с небольшим опушением. Их покрывает листва среднего размера круглой формы. Листья разделены на 3 или 5 сегментов, украшены зубчиками со слабым рассечением. Крона темно-зеленого цвета со светлыми прожилками.
Виноград Маркетт растет строго вертикально, что позволяет солнечным лучам равномерно прогревать лозу по всей длине. Культура относится к среднеспелым. Вегетация занимает 125-130 дней. Созревание ягод начинается во второй половине августа и продолжается до сентября. Во время цветения виноград Маркетт формирует цветки обоеполые, поэтому растение относится к самоопыляемому сорту.
Урожайность винограда Маркетт достаточно высокая, но при соблюдении всех агротехнических норм. С м2 можно получить до 10 кг винограда. На урожайность влияет сохранность лозы в весеннее время, так как первые почки образуются очень рано.
Краткая характеристика
Тип роста | высокорослый куст |
Происхождение | гибрид |
4,6 / 5 | |
Цвет плодов |
темно-фиолетовый |
высокая | |
Срок | средний |
Условия выращивания | открытый грунт |
высокий |
Виноград Маркетт дает округлые ягоды иссиня-фиолетового цвета с черным отливом. Грозди имеют цилиндрическую или коническую форму, на вид довольно массивные и весят до 400 г. Ягоды покрыты беловатым налетом и плотно располагаются в грозди. Плоды отличаются повышенной сахаристостью (25-30%) и кислотностью (2,4-2,9%). Эти качества ценят производители полусладких, крепленых и десертных вин. Процент алкоголя в готовом напитке составляет 14-16%.
Благодаря восковому налету виноград легко транспортируется без повреждений на дальние расстояния, поэтому вино производится практически во всех регионах России.
Уход
- Полив. Сорт не требуется много влаги и считается засухоустойчивым. Поливать лозу нужно2-3 раза в месяц во время формирования почек, перед цветением и после опадания листвы. В остальное время орошение сократить до одного раза в месяц. Каждый куст требует по 8-10 л воды.
- Подкормка. Внесение минеральных и органических удобрений совмещается с поливом. Подкармливать кусты нужно один раз в месяц и каждые 2 года обкладывать компостом. Подходящие удобрения:
- калийная соль – внесение в сухом виде в прикорневую зону (40-50 г на куст);
- аммиачная селитра – внесение в сухом виде;
- аммофоска – 10 г на куст;
- нитрофоска – 15-100 г на куст;
- Кемира-Люкс – 20 г/10 л воды;
- куриный помет или коровяк – 0,5 кг/10 л воды, раствор нужно сбраживать перед внесением. На молодой виноград достаточно вылить 1 ведро раствора, на взрослое растение нужно 20 л.
- Обрезание лозы. Процедура начинается во время распускания почек. Алгоритм действий:
- удалить бесплодные побеги, выросшие у самого основания куста;
- удалить отростки, появившиеся в одном глазке;
- обрезать все ослабленные побеги;
- укоротить верхушки на плодоносящих лозах, оставив по 4-5 листиков после кисти;
- в августе обрезать верхушку лозы для направления питательных веществ к гроздям и ягодам.
Отзывы
Владельцы виноградников и частные садоводы позволяют винограду разрастаться вертикально, чтобы солнце равномерно прогревало все ягоды. Грозди располагаются далеко друг от друга, что снижает вероятность распространения грибков.