Сорт вишни Тургеневка – результат работы российских селекционеров. Исходной формой выступила отечественная Жуковская. На Орловской станции было проведено ее свободное опыление, и в результате получен новый гибрид. Благодарить за его создание следует ученых А.Ф. Колесникову, Т.С. Звягину и Г.Б. Жданову.
С 1972 года Тургеневка испытывалась, а в 1979 году была внесена в Госреестр. Она районирована в Центральном и нескольких более южных регионах. Является любимицей садоводов Средней полосы из-за стабильной урожайности, относительной неприхотливости и хорошего качества ягод.
Отписание
Плоды снаружи темно-бордовые, а внутри темно-красные. Форма их красивая, сердцевидная, поверхность блестит. Размер крупный, масса преимущественно 4-5 граммов. Мякоть содержит большое количество сока и имеет освежающий кисло-сладкий вкус. Этому сорту свойственен приятный аромат.
Перерабатывать вишни удобно, потому что косточка легко отделяется. А вот плодоножка отрывается средне. В свежем виде плоды вкусны, но из-за концентрированного вкуса их много не съесть. Поэтому они известны в основном в виде сладких заготовок: компотов, верений, джемов, соков и наливок.
Созревание среднесрочное, начинается в первой половине июля. Плоды не осыпаются, поэтому собирать их можно не спеша. Транспортабельность и лежкость костянок небольшая. Урожайность обычно 15-20 килограммов, а в период максимальной продуктивности – до 25 килограммов с одного экземпляра.
Деревья с выраженным штамбом и обратно пирамидальной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, как бы сложены по продольной линии. Кора серо-коричневая. Загущенность и облиствленность растений средняя. Цветки собраны в соцветия по четыре штуки, распускаются в мае.
Краткая характеристика
Вишня | темно-красная |
3-3,5 м | |
3,7 / 5 | |
Размер | крупная |
15-25 кг | |
Срок | начало июля |
высокая | |
средний |
Опылители и уход
Опылителями становятся сорта со сходным периодом цветения: Гриот Московский, Любская, Мелитопольская радость, Молодёжная и Фаворит. Тургеневка не считается самоплодным сортом и зависит от перекрестного опыления.
Она вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Срок жизни растений около 20 лет, затем их нужно менять, чтобы сохранить высокую урожайность. Морозостойкость высокая, до -35°С, но резкие перепады температур растения не любят. Менее всего устойчивы к морозам цветочные почки.
Вишни часто повреждаются грибковыми инфекциями, и Тургеневка – не исключение. Ее иммунитет расценивается специалистами как средний, самые распространенные заболевания: мониллиоз и коккомикоз. Из вредителей на деревьях можно обнаружить вишневых тлю, пилильщика, моль и долгоносика.
Посадка саженцев
Саженцы можно приобретать одно- и двухлетние. При выборе следует проверить корневую систему – лучше всего, когда на растении присутствует несколько основных корней и множество более мелких, всасывающих.
Интервал при посадке выдерживают не менее двух метров. В заранее подготовленную яму на холмик ставят деревце, расправляют корешки, засыпают и проливают лунку. Есть смысл замульчировать ее рыхлым материалом, чтобы при испарении не образовывалась корка. Мульча сдерживает рост сорняков и предохраняет корни от перегрева и переохлаждения.
В первый год пересыхания земляного кома лучше не допускать, Орошение проводят регулярно, по 1-2 ведра в лунку. С возрастом кратность поливов сокращается, а объем воды в каждом – увеличивается. По периметру кроны делают ров, для доставки влаги прямо к тонким корням.
Вишня любит подкормку, особенно калийными удобрениями. Обязательны опрыскивания, лучше проводить их профилактически – фунгицидами и инсектицидами.
Отзывы
Несмотря на недолгую историю, Тургеневка уже успела приобрести популярность и у профессиональных фермеров, и у дачников выходного дня. Самые лучшие отзывы получены из южных регионов, где плодам достаточно солнца, чтобы набрать приличное количество сахаров.
Тургеневка — вишня средних сроков созревания, которая была выведена на основе сеянцев Жуковской, полученных путём свободного опыления. В 1979 сорт занесён в госреестр после проведённого испытания и рекомендован для Центрально-Чернозёмного, Северо-Кавказского и Центрального региона.