Сорт вишни Бессея пришел к нам из Северной Америки, где он растет в диком виде. Название получил по имени ученого Ч.Э. Бесси. Многое об этом растении говорят его синонимические названия: американская стелющаяся, вишня песчаная или микровишня. Ближайшая родственница, также распространенная в наших садах – это войлочная вишня. Обе эти культуры являются родственниками сливе, что и обуславливает их отличие от большинства культурных вишневых разновидностей.
На территории России Бессея традиционно распространена на Дальнем Востоке, где появилась впервые в начале прошлого века. Затем форма распространилась на юг Сибири и Урал. На основе дикорастущей разновидности проводились селекционные работы по улучшению ее характеристик. Занимались этим и знаменитый И.В. Мичурин, и другие советские ученые.
Описание
Плоды мелкие, всего по 2-3 грамма, а улучшенные формы дают костянки по 5 граммов. Цвет кожицы может различаться у различных видов: от желто-зеленого до красно-коричневого. Чаще всего он темный, с бурым оттенком, почти черный. Мякоть зеленоватая, сочная.
Вкус сладко-терпкий, привычная для других вишен кислота отсутствует, зато присутствует мускатно-черемуховый аромат. В основном костянки используют для заготовок: компотов и варений, придавая им нарядный вид и приятный привкус.
Созревают плоды, начиная с середины августа. Характерным их качеством является неплохая лежкость – до 10 дней в прохладном месте. Если вишни не собрать вовремя, они не осыпаются, а остаются на кустах, улучшаясь во вкусе. Урожайность зависит от условий, разновидности и составляет от 3 до 10 килограммов с куста.
Выращивание
Вишня Бессея – это кустарник, часто принимающий стланцевую форму при вступлении в плодоношение. Веточки тонкие и гибкие. Цветки белые, собраны в кисти, с ароматом черемухи. Цветение позднее и продолжительное. Затем распускаются листья, они мелкие, узкие, зеленые с сизым отливом.
Растет кустарник быстро, может использоваться и в декоративных целях. Хотя форма корневую поросль дает только, если повредить корни, она часто образует живописные заросли. И особенно нарядно выглядит усыпанная цветами или ягодами.
Краткая характеристика
Вишня | пурпурная |
1-1,5 м | |
3,7 / 5 | |
Размер | мелкая |
6-10 кг | |
Срок | август-сентябрь |
высокая | |
сильный |
Опылители и уход
Радует скороплодность сорта, плоды появляются на ветках уже на второй год. Она самобесплодна, и посадкой одного экземпляра для плодоношения не обойтись, зато опылителями могут выступать аналогичные растения.
Вишня Бессея исключительно надежна и неприхотлива. Она имеет развитую корневую систему, которая выдерживает почвенную засуху и зимние морозы до -26°С. Растение широко встречается в лесополосах, где растет и плодоносит безо всякого ухода. Однако, если ухаживать за кустами в саду, они ответят благодарностью.
Например, их полезно обрезать. Делают это весной, удаляя старые, слабые, тонкие и загущающие веточки. Удобряют вишню древесной золой, можно применять и покупные минеральные вещества. Опрыскивания фунгицидами и инсектицидами помогают сберечь здоровье посадок. Иногда в раствор добавляют комплексное удобрение с микроэлементами и обрабатывают по листьям этой баковой смесью.
Посадка саженцев
Размножают вишню Бессея разными способами. Самый малозатратный – это сеянцы и корневая поросль. В этом случае не стоит рассчитывать на отборные экземпляры. Улучшенные формы размножают отводками и укоренением черенков – тогда признаки передадутся саженцам по наследству.
Растения сажают в ряд с интервалом в 2,5 метра, лучше на солнечном месте. Привычнее всего сорт чувствует себя на легких, песчаных и супесчаных почвах.
Отзывы
Селекционеры по достоинству оценили способность Бессеи к скрещиванию и создали множество межродовых и межвидовых гибридов. Наилучшие отзывы вишня получила в лесостепных регионах, где для ее развития и плодоношения существуют оптимальные условия.