Яблоня Моди отличается хорошим показателем плодоношения, невосприимчивостью к грибковым заболеваниям и стойкостью к низким температурам. Это весьма молодой гибрид, выведенный итальянскими селекционерами. Он был получен в 1982 года после скрещивания сортов Гала (Новая Зеландия) и Либерти (США). Над гибридизацией трудились специалисты CIV (Консорциум итальянских плодопитомников).
Название было дано в честь художника Амедео Модильяни, который в своих работах предпочитал использовать красновато-багряный цвет. В Государственный реестр РФ сорт Моди пока не внесен, но это не мешает российским садоводам выращивать его на своих участках.
Описание
Внешне яблоня Моди представляет собой среднерослое дерево высотой не более 4 м. Ее можно узнать в саду по следующим признакам:
- конусообразная крона с широким основанием;
- крепкий ствол, от которого под прямым углом отходят побеги;
- ветви коричневого цвета с зеленым оттенком;
- среднегодовой прирост 8 см;
- расположение плодовых почек на однолетних и двухлетних побегах;
- средняя загущенность кроны;
- листья с длинным коричневым черешком;
- крупные листовые пластины удлиненной формы с острым кончиком;
- многочисленные бело-розовые бутоны, собранные в соцветия по 4-6 штук.
Яблоня Моди является самобесплодной, поэтому для нормальной урожайности нуждается в наличии опылителей. Самые подходящие кандидаты:
Дерево имеет устойчивость к мучнистой росе и парше. Однако часто страдает от ржавчины и плодовой гнили. Поэтому не стоит пренебрегать профилактической обработкой.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,8 / 5 | |
150-300 г | |
65-80 кг |
Срок | поздний |
4,7 / 5 | |
-27°С | |
выше среднего |
На яблоне Моди формируются плоды вытянутой или усечено конической формы. Диаметр каждого фрукта достигает 7-8 см, масса – 150-300 г. Плоды покрыты плотной и гладкой кожицей с масляным блеском. Окраска при полном созревания темно-красная или бордовая. На поверхности могут быть мелкие желтые вкрапления.
Внутри скрывается хрустящая и сочная мякоть желтоватого оттенка. Она сохраняет плотность даже после снятия с веток. Поэтому фрукты легко переносят транспортировку без потери привлекательного внешнего вида.
Сорт Моди относится к высокоурожайным видам, что удивительно для такого компактного растения. Один штамб даёт в сезон 65-80 кг вкуснейших и красивых плодов.
Уход
- Обрезка. Процедура проводится весной или осенью в зависимости от региона. Для формирования кроны необходимо ежегодно прореживать побеги, удалять сухие и больные ветки.
- Полив. Необходимо обеспечить молодое деревце достаточным количеством воды в весенний период. Почва в приствольном круге должна быть умеренно влажной, максимальная глубина промокания – 45 см. За один раз каждой яблоне необходимо по 10 л воды 2 раза в неделю. В жару эта норма увеличивается вдвое.
- Мульчирование. Чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше, прибегают к мульчированию приствольного круга опилками, соломой, компостом или сеном.
- Подкормка. Яблоня Моди удобряется по следующей схеме:
- весна – препараты на основе азота (мочевина – 500 г на дерево);
- лето – комплексные составы (нитрофоска, гумат натрия);
- осень – смесь суперфосфата и калия (350 г) под каждое дерево.
Отзывы
Садоводы жалуются, что в питомниках сложно достать саженцы яблони Моди. Деревца небольшие, но хорошо приживаются на участке. Плодоносить начинают на 3-4 год после укоренения. Яблоки можно употреблять сразу после сбора, но лучше дать им полежать до конца осени. Тогда вкус становится более сладким и насыщенным.