Ежевика стала активно осваиваться в отечественных садах относительно недавно. Мода на нее пришла из-за рубежа, где эта ягода уже несколько десятилетий находится в поле пристального внимания селекционеров и широко культивируется в промышленных масштабах. Культура способна радовать садоводов в южных регионах, средней полосе и даже в Сибири.
Сегодня в питомниках можно выбрать и приобрести новейшие сорта с улучшенным вкусом, уменьшенным количеством или полным отсутствием шипов и двукратным плодоношением за сезон. В теплых регионах с продолжительной осенью можно сажать гибриды позднего созревания, а там, где зимы суровы и длинны – ранние сорта со сладкими десертными ягодами. Вырос интерес и к агротехнике выращивания садовой ежевики, ведь без грамотного и своевременного ухода урожай может не оправдать ожиданий.
Общие приемы выращивания ежевики
Ежевика – это ягодный кустарник стелющейся, полустелющейся или прямостоячей формы. Растения нуждаются в опоре. В основном используют шпалеры с тремя рядами проволоки, высотой около 1,80 м. Плети можно размещать веером, можно наматывать на проволоку.
Основное внимание следует уделить тому, чтобы новые побеги и прошлогодние ветви были отделены друг от друга. Эта культура имеет двухлетний тип развития, плодоносит она, в большинстве случаев, на лозах предыдущего года. Поэтому применяют следующую технологию.
В первый год выращивают мощные молодые побеги, у которых летом чеканят верхушку для пробуждения боковых почек. Во второй год на образовавшихся ответвлениях формируются цветочные кисти. Плодоношение у ежевики растянутое, длится более месяца, ягоды снимают в несколько приемов. После того как урожай убран, прошлогодние ветви полностью удаляют.
Обрезка и формировка
Обрезка ежевики – важнейший агроприем, которым нужно уверенно владеть. Кроме летней чеканки и осенней вырезки отплодоносивших частей, следует проводить санитарную обрезку и нормировку побегами. Лучшее время для этого – осенью после окончания вегетации либо весной до распускания почек.
Ежевика, особенно американские гибриды, не очень устойчива к морозам, поэтому в средней полосе ее на зиму обязательно укрывают. Для этого молодые побеги приучают к горизонтальному положению, пришпиливая к земле скобами. Летом их открепляют и поднимают на шпалеру. А осенью, после листопада, лозы связывают, пригибают, прижимают досками либо прикрепляют проволокой и укрывают.
В качестве «одеяла» годятся мульчирующие материалы, лапник, агроволокно. Некоторые применяют пленку. Землю в зоне корней тоже следует утеплить. Прямостоячую куманику укрыть сложнее, для этого ветви надо приучать к наклонному положению с конца лета. Лучшим и естественным укрытием является также слой снега.
Полив
Садовая ежевика любит полив, однако более терпима к отсутствию влаги, чем малина,- корневая система у нее мощная и способна добывать воду из нижележащих слоев почвы. Этой солнцелюбивой ягоде нужно получать достаточно света, чтобы урожай набрал максимальное количество сахаров. Поэтому при закладке больших плантаций ряды ориентируют с севера на юг для лучшей освещенности в течение дня. Она наращивает обильную вегетативную массу, поэтому в средней полосе ветви стараются разместить на шпалерах так, чтобы ягоды хорошо освещались. В южных регионах с засушливым летом – наоборот, частичное притенение помогает зреющим ягодам сохранить блеск и товарный вид.
Парочка советов по выращиванию ежевики от знатока на видео:
Удобрение
Ежевика – растение большой силы роста, следовательно, и питательные вещества она расходует интенсивно. Перед посадкой ямы хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями, а на третий год начинают корневые подкормки. Весной, чтобы побудить к росту, вносят азотные соединения, летом, в стадии налива – калийные, а осенью применяют суперфосфат.
Размножение ежевики
Размножают ежевику в основном вегетативно. У стелящихся росяник замечательно укореняются верхушки однолетних побегов, которые сами склоняются к земле. Прямостоячие гибриды удобнее размножать корневыми либо зелёными черенками. Семенной способ дольше, но теоретически он тоже возможен. Материал необходимо скарифицировать, стратифицировать, а сеянцы пересаживать и укрывать на зиму. Саженцы, полученные из семян, в большинстве случаев повторяют сортовые признаки материнского растения и начинают плодоносить на 3-4 год.
Таким образом, выращивание ежевики представляет собой достаточно кропотливый процесс, однако вкусный и полезный результат оправдывает приложенные усилия.