Жимолость Золушка

Ягоды жимолости Золушка

Первые упоминания о жимолости в русской литературе относятся к XVII веку. В середине позапрошлого столетия уже встречались подробные рекомендации о выращивании этой целебной ягоды в садах средней полосы. Изначально известность получили формы, произрастающие на Камчатке, отсюда и народное название «камчатская вишня». Именно на их улучшение в конце прошлого века и направили свои усилия российские селекционеры.

Золушка – дочка камчатской жимолости, выведена семенным путем в НИИ садоводства Сибири, зарегистрирована в 1983 году. Она отличается от своих товарок необычным земляничным привкусом. Сорт назван за трудолюбие, с которым одаривает садоводов ароматными ягодами.

Описание

Вкус кисло-сладкий, нежный, ягоды овальные, тёмно-синие, с массой до 2-х гр, тонкая гладкая кожица покрыта голубым налетом. Созревает Золушка рано. Урожайность невысокая, около 1,5 кг с куста. Небольшое количество ягод она компенсирует богатейшим набором полезных веществ в них.

Жимолость - полезная ягода, а Золушка – настоящая чемпионка среди сортов. Сладостью она обязана сахарам: глюкозе галактозе сахарозе и фруктозе. Кислоту обуславливают входящие в состав сока органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая. По количеству витамина С жимолость соперничает с лимонами. Также в ней содержатся ценнейшие водорастворимые витамины групп P и B, микроэлементы и минералы. Народная медицина находит применение ягодам жимолости при лечении заболеваний сердечнососудистой, кровеносной, пищеварительной систем, при воспалениях и болезнях кожи.

Золушка – скороспелая ягода, начинает плодоносить на третий год. Куст достаточно миниатюрный, до 0,7 метров, крона округлая, ветви тонкие, изогнутые, светло-зеленые, опушение отсутствует. Листья удлиненные. Лучшие опылители – сорта Голубое веретено, Ленинградский великан, Амфора, Томичка, Камчадалка. Для опыления подходят и другие сорта, выведенные от жимолости камчатской.

Краткая характеристика

Вид съедобная
4,4 / 5
1,5-2 г
1,5 кг
Срок средний
4,2 / 5
-32°С
сильный

Выращивание

По отзывам садоводов, сажать ее лучше осенью. Растения рано заканчивают вегетацию, и посадкой можно заниматься уже в середине августа. В этом случае жимолость успеет укорениться до морозов, и весной сможет двинуться в рост. Просыпается она очень рано, во многих регионах в это время еще лежит снег, поэтому весной посадку проводить еще и неудобно. Многие садоводы жалуются, что в первые годы после посадки она очень медленно растет. Можно попробовать подкармливать азотом по снегу, так как рост побегов у нее происходит рано, весной. Цветы у Золушки появляются раньше, чем листья. Зацветает жимолость в мае, и поэтому ценится как ранний медонос.

Зимостойкость растения традиционно высокая. Как и другие сорта, она достаточно устойчива к болезням и вредителям. Размножать ее удобнее всего отводками и черенками.

Отзывы

Плоды Золушки отличаются изысканным вкусом. Они хорошо сохраняются при замораживании. Очень вкусны продукты переработки – варенья, компоты соки, ягодное вино. Жимолость – очень благодарная и безотказная культура, поэтому смысл заняться ее выращиванием на своем участке всегда присутствует.

Отзывы о сорте положительные, но это далеко не самый урожайный сорт жимолости из доступных современному садоводу.

Поделитесь статьей: