Жимолость Герда – съедобный сорт, который был выведен на территории России. Ягоды отличаются большим количеством полезных веществ. Они помогают бороться с анемией, простудными заболеваниями и ангиной. Жимолость укрепляет иммунную систему, способствует полноценному развитию кроветворения.
Сорт Герда появился на основе жимолости Камчатской. Селекция велась учеными из НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1987 году. Это результат опыления сорта Синяя птица смесью пыльцы, собранной из разных регионов России.
Сортоиспытания начались в 1988 году, но в Госреестр культура попала только в 1994 году. Она подходит для выращивания в разных регионах России, в том числе в холодном климате.
Описание
Жимолость Герда – компактный куст высотой не более 1,5 м. Отличительные черты растения:
- раскидистая крона шаровидной формы;
- прямые побеги с матовой поверхностью;
- ветви зеленого оттенка;
- удлиненные или овальные листья с заостренной верхушкой;
- крупные зеленые листовые пластины.
Жимолость Герда – самобесплодная культура. Самоопыляемость у кустарника слабая, поэтому ему требуется присутствие других сортов с аналогичными сроками цветения. Для увеличения урожайности рекомендуется рядом высаживать следующие подвиды:
- Ассоль;
- Челябинка;
- Кувшиновидная;
- Фианит;
- Сластена;
- Берель.
Важно!!! Несъедобная жимолость не подходит для переопыления, такие кусты могут сделать ягоды Герды непригодными к употреблению.
Созревает урожай жимолость в середине или конце июня. Холодным летом или в регионе с суровым климатом эти сроки могут сдвигаться, но не более чем на 2-3 недели. Куст начинает отдавать ягоды со второго года после укоренения на участке. Но в пору активной продуктивности вступает только на 3-4 год. При корректном уходе с куста получают в среднем более 1,6 кг, но и без него можно рассчитывать на 1,2 кг.
Краткая характеристика
Вид | плодовая культура |
4 / 5 | |
1 г | |
1,2 кг |
Срок | ранний |
4,2 / 5 | |
-38°С | |
высокий |
Жимолость Герда радует небольшими ягодами овальной формы. Плоды имеют удлиненную верхушку, их вес не превышает 1 г. Поверхность покрыта гладкой и тонкой кожицей сине-черного оттенка. Явно просматривается голубовато-сизый восковый налет. Мякоть нежная, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.
Уход
Сразу после посадки весной и летом поливать жимолость Герда нужно раз в 2 дня, расход на один куст составляет 10 л воды. Осенью орошения растения не требуют. Спустя сутки после полива или дождя почву рыхлить, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням жимолости. В это же время землю пропалывать, очищая от сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и создает высокую влажность.
Подкормка кустов включает минеральные удобрения:
- весна – аммиачная селитра (30 г);
- осень – суперфосфат, каинит (по 20 г).
Для увеличения урожайности и профилактики болезней и вредителей кусты регулярно прореживать, оставляя сильные и прямые молодые побеги и удаляя слабые, искривленные, поврежденные и старые (старше 15-20 лет). Обрезать жимолость ранней весной (март-апрель) или в конце осени (начало октября-ноябрь), до заморозков. Ветки укорачивать, оставляя пеньки длиной 30-50 см.
В ноябре следует подготовить жимолость к зиме, это особенно важно для молодых растений. Приствольный круг замульчировать перепревшим навозом. В северных областях крону укрыть спанбондом или агроволокном. С приходом зимы закидать кусты снегом.
Отзывы
Сорт Герда могут поразить фитовирусы и грибковые заболевания. Среди вредителей опасность представляют тля, жимолостные клещи и щитовки. Зимостойкая культура может перенести понижение воздуха до -40 °C, но бутоны вымерзают уже при -8 °C.
Кусты хорошо выживают в жаркие дни, но при длительной засухе им требуется дополнительное орошение. Только в этом случае можно получить сочные и вкусные ягоды.