Жимолость Герда

Жимолость Герда – съедобный сорт, который был выведен на территории России. Ягоды отличаются большим количеством полезных веществ. Они помогают бороться с анемией, простудными заболеваниями и ангиной. Жимолость укрепляет иммунную систему, способствует полноценному развитию кроветворения.

Сорт Герда появился на основе жимолости Камчатской. Селекция велась учеными из НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1987 году. Это результат опыления сорта Синяя птица смесью пыльцы, собранной из разных регионов России.

Сортоиспытания начались в 1988 году, но в Госреестр культура попала только в 1994 году. Она подходит для выращивания в разных регионах России, в том числе в холодном климате.

Описание

Жимолость Герда – компактный куст высотой не более 1,5 м. Отличительные черты растения:

  • раскидистая крона шаровидной формы;
  • прямые побеги с матовой поверхностью;
  • ветви зеленого оттенка;
  • удлиненные или овальные листья с заостренной верхушкой;
  • крупные зеленые листовые пластины.

Жимолость ГердаЖимолость Герда – самобесплодная культура. Самоопыляемость у кустарника слабая, поэтому ему требуется присутствие других сортов с аналогичными сроками цветения. Для увеличения урожайности рекомендуется рядом высаживать следующие подвиды:

  • Ассоль;
  • Челябинка;
  • Кувшиновидная;
  • Фианит;
  • Сластена;
  • Берель.

Важно!!! Несъедобная жимолость не подходит для переопыления, такие кусты могут сделать ягоды Герды непригодными к употреблению.

Созревает урожай жимолость в середине или конце июня. Холодным летом или в регионе с суровым климатом эти сроки могут сдвигаться, но не более чем на 2-3 недели. Куст начинает отдавать ягоды со второго года после укоренения на участке. Но в пору активной продуктивности вступает только на 3-4 год. При корректном уходе с куста получают в среднем более 1,6 кг, но и без него можно рассчитывать на 1,2 кг.

Краткая характеристика

Вид плодовая культура
Жимолость Герда 4 / 5
Жимолость Герда 1 г
Жимолость Герда 1,2 кг
Срок ранний
Жимолость Герда 4,2 / 5
Жимолость Герда -38°С
Жимолость Герда высокий

Жимолость Герда радует небольшими ягодами овальной формы. Плоды имеют удлиненную верхушку, их вес не превышает 1 г. Поверхность покрыта гладкой и тонкой кожицей сине-черного оттенка. Явно просматривается голубовато-сизый восковый налет. Мякоть нежная, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Уход

Сразу после посадки весной и летом поливать жимолость Герда нужно раз в 2 дня, расход на один куст составляет 10 л воды. Осенью орошения растения не требуют. Спустя сутки после полива или дождя почву рыхлить, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням жимолости. В это же время землю пропалывать, очищая от сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и создает высокую влажность.Жимолость Герда

Подкормка кустов включает минеральные удобрения:

  • весна – аммиачная селитра (30 г);
  • осень – суперфосфат, каинит (по 20 г).

Для увеличения урожайности и профилактики болезней и вредителей кусты регулярно прореживать, оставляя сильные и прямые молодые побеги и удаляя слабые, искривленные, поврежденные и старые (старше 15-20 лет). Обрезать жимолость ранней весной (март-апрель) или в конце осени (начало октября-ноябрь), до заморозков. Ветки укорачивать, оставляя пеньки длиной 30-50 см.

В ноябре следует подготовить жимолость к зиме, это особенно важно для молодых растений. Приствольный круг замульчировать перепревшим навозом. В северных областях крону укрыть спанбондом или агроволокном. С приходом зимы закидать кусты снегом.

Отзывы

Сорт Герда могут поразить фитовирусы и грибковые заболевания. Среди вредителей опасность представляют тля, жимолостные клещи и щитовки. Зимостойкая культура может перенести понижение воздуха до -40 °C, но бутоны вымерзают уже при -8 °C.

Кусты хорошо выживают в жаркие дни, но при длительной засухе им требуется дополнительное орошение. Только в этом случае можно получить сочные и вкусные ягоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии