Жимолость Голубой десерт отличается сладкими ягодами, высокой урожайностью и декоративностью. Кустарники без проблем переносят засушливые и морозные периоды, активно сопротивляются болезням.
Автором сорта считается ученый-селекционер Е.П. Куминов. Все работы по выведению культуры велись на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» Тамбовской области. Регистрация сорта на допуск к использованию прошла в 2005 году. В Госреестре он числится с 2017 года.
Описание
Жимолость Голубой десерт – среднерослый кустарник листопадного типа. Отличительные черты растения:
- высота до 70 см;
- компактная крона;
- средняя загущенность побегов;
- ветки прямые и без опушения;
- побеги красно-бурого окраса;
- зеленые ланцетовидные листочки среднего размера;
- голые листовые пластины с гладкой поверхностью;
- цветки среднего или крупного размера.
Жимолость Голубой десерт характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям. Она хорошо переносит жару и засуху, обладает отличной зимостойкостью. Ее можно выращивать в умеренном климате.
Самобесплодная культура нуждается в присутствии других ягодников. Самые лучшие варианты для переопыления:
- Нимфа;
- Амфора;
- Лазурная;
- Павловская;
- Памяти Гидзюка.
Краткая характеристика
Вид | плодовая культура |
5 / 5 | |
0,8 г | |
1,4 кг |
Срок | среднеранний |
4,7 / 5 | |
-38°С | |
высокий |
На кустарнике созревают плоды крупного размера весом до 1 г. Поверхность ягод голубоватая, форма каплевидная. Крепятся ягоды к веткам плодоножкой среднего размера. Тонкая и прочная кожица скрывает сладкую мякоть, в которой совершенно не чувствуется горечи. Аромат присутствует, но он слабый по своей интенсивности. Ягоды описываются как универсального назначения, их используют для приготовления десертов и для переработки.
Жимолость Голубой десерт зацветает ранней весной, интенсивное плодоношение начинается в середине июля. Ягоды хорошо крепятся к ветвям. Созревание регулярное и без перерывов.
Первый урожай можно собирать на третий год после посадки кустарника.
Уход
Первые 2 года жимолость Голубой десерт тратит все силы на формирование подземной части, рост кроны практически не заметен. Начало развития побегов происходит после цветения – на них происходит формирования цветочных зачатков. Именно в этот период нужно уделить внимание поливу и подкормкам растения.
Орошать кустарники нужно по мере подсыхания почвы в приствольной зоне. Вода должна промачивать грунт минимум на 50 см в глубину. Расход воды:
- молодой кустарник – 10-20 л;
- взрослое растение – 40-60 л.
Из удобрений жимолость голубой десерт предпочитает органику. На третий год после посадки замульчировать в почву осенью 10 л торфа с перегноем или компостом. Каждые 2 года добавлять 0,5-1 л древесной золы.
Так как корневая система жимолости расположена близко к поверхности, то рыхлить землю возле куста нужно крайне осторожно. Это же касается и прополки сорных трав. Вспушивать можно только слой в 5-10 см.
Обрезку проводить каждый год. В первые 7-8 лет удалять только засохшие, поврежденные и больные побеги. После 8 года куст проредить для равномерного омоложения веточек. Удаляют часть старых скелетных ответвлений. В 20-25-летнем возрасте осуществляется омоложение куста. Удалить все скелетные ветви. На их месте должны остаться 15-20-сантиметровые пеньки. Прореженный таким образом куст восстановится на следующий год и будет радовать урожаем ещё 5-10 лет.
Отзывы
Жимолость Голубой десерт – среднерослое растение с сизыми ягодами. Урожай используется для употребления в свежем виде, а также для переработки. Растение не требует сложного ухода, выживает даже на бедных почвах.