Жимолость Бореалис

Неприхотливый сорт жимолости Бореалис успешно растет в регионах с холодным климатом. Этим объясняется ее популярность среди садоводов. Морозостойкая культура стабильно радует владельцев сладкими плодами.

Выведение сорта происходило в Канаде в 2007 году на базе Саскачеванского университета. В качестве родительского материала взяли камчатскую жимолость Tomiczka и курильскую Kiev-8.

Благодаря поздним срокам цветения сорт получил распространение как в регионах с холодным климатом, так и на юге.

Описание

Жимолость Бореалис – неприхотливая и надежная культура, которая стойко переносит неблагоприятные внешние условия. Кусты стабильно дают высокие урожаи вкусных и больших ягод.

Отличительные черты растения:

  • раскидистая крона округлой формы;
  • высота до 1,5 м, диаметр 1,2 м;
  • толстые и крепкие стебли со средней облиственность;
  • листочки среднего размера продолговатой формы;
  • короткие черешки;
  • цветки бледно-розового оттенка с тонким приятным ароматом.

В пору плодоношения кустарник вступает на 2-3 год после укоренения, максимальной продуктивности он достигает в возрасте 7-8 лет. Плодоношение продолжается в течение 20-25 лет.Жимолость Бореалис

Урожай в регионах с теплым климатом созревает во второй половине июня, в остальной части России – первые числа июля.

Жимолость Бореалис – самобесплодная культура, которая нуждается в перекрестном опылении. Рядом с кустом нужно высаживать другие сорта с одинаковыми сроками цветения. Для этой цели прекрасно подходят:

  1. Тундра.
  2. Хани Би.
  3. Северное сияние.
  4. Голубой банан.
  5. Северная красавица.
  6. Аврора.
  7. Сердце гиганта.
  8. Северный буран.

Краткая характеристика

Вид плодовая культура
Жимолость Бореалис 4,2 / 5
Жимолость Бореалис 3-3,5 г
Жимолость Бореалис 4,5 кг
Срок поздний
Жимолость Бореалис 4,3 / 5
Жимолость Бореалис -46°С
Жимолость Бореалис высокий

На кустах жимолости Бореалис созревают сизо-фиолетовые ягоды длиной до 2,5 см. плоды имеют овальную или бочкообразную форму. Под плотной кожицей скрывается мясистая и сочная мякоть красного оттенка. Плоды довольно плотные, поэтому они нормально переносят перевозку.

Важно! Вкус ягод Бореалиса отличается особой насыщенной сладостью с легкой кислинкой без горьковатого привкуса.

Уход

При выращивании жимолости Бореалис важно обеспечить кустарник достаточным количеством влаги, но не допустить заболачивания корней. Особенности полива:

  • орошать кусты 3-4 раза за сезон;
  • за раз под каждое растение выливать по 10 л воды;
  • увлажненный грунт покрывать слоем мульчи из измельченной коры и опилок;
  • в засушливую погоду поливать куст каждые 2 дня, применяя дождевание.

Жимолость БореалисПод жимолостью периодически рыхлить грунт и разбивать плотную земляную корку. Вспушивать землю на глубины 5-10 см. Для нормального плодоношения и поддержания иммунитета подкармливать кустарник по следующей схеме:

  • начало апреля – мульчирование приствольной зоны торфом или перегноем, толщина слоя 7-8 см;
  • конец апреля – внесение на глубину 20-30 см аммиачной селитры (30 г) или мочевины (20 г);
  • формирование бутонов – опрыскивание препаратом «Акварин» (20 г/10 л воды);
  • июль (после сбора урожая) – нитрофоска (20 г/10 л воды);
  • сентябрь – удобрение древесной золой (150 г), калийной солью (15 г) и суперфосфатом (15 г).

Обрезать жимолость в марте до начала сокодвижения или осенью перед заморозками. Ежегодно удалять больные, подмерзшие, сухие, сломанные ветви, а растения старше 15 лет обрезать так, чтобы оставалось около 0,5 м над уровнем земли.

Формировать жимолость Бореалис нужно с 6-летнего возраста. Во время процедуры убираются все малопродуктивные побеги (1-2 штуки в год), удаляются верхушки, дающие незначительный прирост.

Отзывы

Садоводам нравятся сладкие ягоды жимолости сорта Бореалис и неприхотливость растения. Плоды крепко держатся на ветвях и не осыпаются даже при полном созревании, а при отрывании ягод почти не выделяется сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии