Вологодский абрикос был выведен в 40-х годах прошлого века, автором является селекционер А.М. Леонтьев. Культура – результат скрещивания обыкновенного и маньчжурского абрикосов. Выдающийся сорт, который можно выращивать в северных регионах страны. Плоды созревают в конце лета и хорошо хранятся.
Описание
Абрикосовые деревья можно выращивать не далее 500 северной широты для получения полноценного урожая. Но сорт Вологодский способен стабильно плодоносить и в более суровых климатических условиях каждый год практически без перерывов. Весенние заморозки и вредители не досаждают культуре. Побеги выдерживают морозы до -40 Сº. При этом урожайность не страдает – с одного взрослого дерева можно собрать по 30-50 кг фруктов.
Отличительные черты растения:
- раскидистая крона пирамидальной формы;
- кора серого цвета;
- скелетные ветви отходят от центрального проводника под углом в 50-60 0;
- волнистые обратнояйцеобразные листья;
- опушение на пластинах отсутствует;
- светло-зеленая листва с красным оттенком.
Плоды на абрикосе Вологодский вызревают даже в короткое северное лето. Фрукты готовы к сбору в конце августа или начале сентября.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,5 / 5 | |
10-15 г | |
30-50 кг |
Срок | среднепоздний |
4,3 / 5 | |
-40 °С | |
высокий |
На абрикосе Вологодский созревают мелкие плоды весом до 15 г. Их кожура имеет неоднородный желтый оттенок. Мякоть желтая, имеет небольшую терпкость и черемуховый аромат. Косточка отделяется от мякоти легко.
Фрукты имеют универсальное назначение. Их можно использовать для консервации и употребления в свежем виде.
Уход
Выращивание абрикоса Вологодский несложное. Культура достаточно неприхотлива, хорошо приживается на любых типах грунта. Исключение составляют только тяжелые почвы с большим процентом глины и близким залеганием подземных вод.
Уход за деревьями сводится в основном к прореживанию кроны и подкормкам органикой. Размножать растение можно как одревесневшими, так и зелеными черенками с применением корнеобразователей. При семенном размножении могут быть отклонения, но они незначительны.
В засушливые периоды дереву требуется дополнительный полив – раз в неделю. Расход воды зависит от возраста абрикоса:
- до 3 лет – 20 л;
- после 3 лет – 30-50 л.
В обычную погоду дереву достаточно естественных осадков. После окончания плодоношения обязателен влагозарядковый полив перед зимовкой.
Прореживать крону следует 2 раза в год, чтобы плоды хорошо освещались со всех сторон, а побеги проветривались. Без обрезки урожай будет скудным.
Подкормка абрикоса Вологодский:
- апрель – мочевина или аммиачная селитра (20 г/10 л воды);
- май – травяной настой (крапива, одуванчик);
- июнь – калийные составы;
- июль – фосфорные добавки;
- сентябрь – суперфосфат (гранулы разбросать вокруг ствола и слегка прикопать) и перепревший навоз под перекопку.
Сбор плодов производить сразу после их созревания. На ветру мелкие фрукты склонны опадать с веток и гнить на земле. Абрикосы хорошо хранятся в прохладном помещении. Их можно перевозить на дальние расстояния, если собирать на стадии технической зрелости.
Отзывы
Садоводы положительно отзываются о сорте Вологодский. Но популярность культуры идет на спад. Причина в мелком размере плодов. Сейчас появились более продуктивные гибридные сорта с аналогичными показателями морозостойкости и урожайности.
Еще один минус абрикоса Вологодский – редкие перерывы в плодоношении, особенно когда оттепели сменяются заморозками. В таких ситуациях садоводы рискуют вообще остаться без урожая.