Выращивание абрикосовых деревьев в холодных регионах пройдет более успешнее, если выбирать устойчивые сорта. Одной из таких культур является гибрид Золотая косточка.
Разновидность была получена от маньчжурской сливы. Селекция велась в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Автор сорта – К.К. Муллоянов. В результате проведенных работ было получено выносливое растение, которое способно справляться с различными катаклизмами природы и выдерживать холодные зимы.
Описание
Абрикос Золотая косточка – среднерослое дерево высотой 3-3,5 м. Отличительные черты растения:
- широкая раскидистая крона;
- средняя загущенность побегов;
- листья овальной или сердцевидной формы;
- пластины яркого зеленого цвета;
- белые цветы в период цветения;
- мощная корневая система.
Абрикос Золотая косточка – частично самоплодная культура. Для повышения ее продуктивности требуется грамотно подобрать опылители. Самые подходящие сорта:
- Триумф Северный;
- Орловчанин.
Цвести дерево начинает в конце апреля или первых числах мая. Цветки держатся на ветках в течение недели, а потом их сменяет листва.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,3 / 5 | |
15-17 г | |
25 кг |
Срок | поздний |
4,2 / 5 | |
-35 °С | |
средний |
Плоды абрикоса Золотая косточка мелкого размера. Округлые фрукты покрыты ярко-желтой кожурой с пятнистым румянцем. Поверхность с небольшим опушением. Мякоть имеет желтый цвет и является сочной. Размер косточки средний, она легко отделяется от мякоти. Плоды обладают хорошей лежкостью и могут храниться в течение 10-15 дней.
Фрукты обладают сладким вкусом, подходят для употребления в свежем виде и консервации.
Абрикос Золотая косточка – скороплодная культура. Плоды появляются на дереве на четвертый год после посадки. Сроки созревания у него относятся к позднему периоду.
Уход
Абрикос Золотая косточка хорошо растет на небольших возвышенностях с хорошим освещением. Участок не должен задерживать большое количество снега зимой. Предпочтительны легкие грунты с хорошей водопроницаемостью и слабой щелочной или нейтральной реакцией.
Агротехника:
- Полив. Молодому деревцу требуется по 20 л воды за раз, увлажнять их 2 раза в неделю. Постепенно норму орошений снижать до 1 раза в неделю. Обязательно поливать взрослые деревья до и после цветения, в момент созревания плодов, после уборки урожая и после опада листвы.
- Обработка. Ранней весной для защиты деревья опрыскивать 3% раствором бордосской жидкости или 0,5-1% раствором медного купороса. Для защиты от вредителей использовать средства «Актара», «Фитоферм», «Битоксибациллин». Обязательно осенью провести побелку стволов и санитарную обрезку.
- Подкормка. Регулярное внесение удобрений – залог высокой урожайности. Схема подкормок:
- апрель – аммиачная селитра (20 г/м2) или куриный помет (1:15);
- после цветения – аммиачная селитра в комбинации с калийной солью (20 г/10 л воды);
- конец августа – внекорневое внесение суперфосфата (25 г/10 л воды). Норма для взрослого дерева – 15-20 л, для молодого – 5-10 л;
- октябрь-ноябрь – сернокислый калий (40 г/м2) и суперфосфат (40-60 г/м2).
Важно!!! С периодичностью в несколько лет в осеннее время под деревья вносят перегной и компост (на 1 м2 распределить 3-5 кг органики) и 30-40 г доломитовой муки. Абрикосовые деревья положительно реагируют на внесение древесной золы, поэтому несколько раз в течение сезона вносят с расчетом 120 г/м2.
- Обрезка и формирование кроны. Процедуру проводить каждую весну и осень. Удалять больные, слабые и поврежденные побеги. За один раз срезать не более трети объема кроны. Формирование выполнять первые 3-4 года, создавая скелетное основание побегов.
Отзывы
Садоводы отмечают восприимчивость абрикосовых деревьев к грибковым заболеваниям. Поэтому их необходимо опрыскивать специальными препаратами ранней весной и до момента созревания плодов.