Сорт томата Медовая капля относится к относительно молодой разновидности черри. Это мелкоплодное растение было выведено российскими селекционерами специально для выращивания в закрытом грунте.
Описание
Помидорки мелкие, до 30 граммов, а в основном по 12-15 граммов. Цвет их ярко-желтый, а форма слегка вытянутая, каплевидно-грушевидная, что отражено в названии. Мякоть сочная. Плоды формируются гроздями примерно по 15 штук.
Несмотря на наивысшее содержание сахаров и исключительную для томатов сладость, мнения о вкусе разделились. Любители сладкого, а особенно дети, оценили такие помидорки, а некоторым не хватает привычной кислинки. Однако в основном впечатления отличные.
Плоды обладают хорошей лежкостью, сохраняя вкус и упругость почти два месяца. Правда, при перезревании на кусте и слишком обильном поливе они могут растрескаться. Способность помидоров дозревать в темном месте в ящиках, будучи снятыми в состоянии бланжевой спелости, используют для облегчения жизни растению. Пригождается это качество и осенью, перед наступлением холодов.
Краткая характеристика
Цвет | желтый |
Вес | 12-15 г |
4,7 / 5 | |
2 кг |
тип | индетерм. |
1,5 м | |
Срок | 115 дней |
выше среднего |
Урожайность и срок созревания помидоров
Созревает Медовая капля в среднеранние сроки, от появления всходов до созревания проходит 111-115 дней. Плодоношение продолжительное, длится с начала лета и до конца сентября. Урожайность средняя, около двух килограммов с куста, она зависит от условий выращивания и мастерства огородника.
Назначение самое широкое. В свежем виде плоды идеально подходят для приготовления разноцветных салатов и интересных закусок, украшения блюд. Также эти томаты можно замораживать, закручивать и даже варить из них варенье.
Растения индетерминантного типа, очень большой силы роста. Они достигают высоты полутора метров, а в теплицах — и более, до двух. Листья по строению напоминают картофельные. Пасынки образуются чрезвычайно интенсивно. Опытные огородники формируют кусты в 2-3 ствола.
Выращивание
Разновидность обладает сравнительно высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, таким как фитофтора и черная ножка. При выращивании возможно обойтись минимумом профилактических опрыскиваний, для этого удобно пользоваться системным микробиологическим препаратом Фитоспорином.
В тепличных условиях, из-за повышенной постоянной температуры урожайность кустов возрастает. В то же время по причине высокой влажности увеличивается и риск повреждения инфекцией. Чтобы сохранить в теплице здоровье растений, помещение регулярно проветривают, а лишние листья и побеги своевременно удаляют.
Посадка и подкормки
Медовую каплю размножают семенным путем. Семена известных производителей можно найти в продаже в садовых центрах и специализированных магазинах. Собственный семенной материал также подходит. Его рекомендуется выдержать один-два года, а перед посевом протравить слабым раствором марганцовки.
Посеянные на глубину 1-2 см, семена дружно всходят через 7-10 дней. Подросшие сеянцы распределяют по отдельной таре — пикируют, а впоследствии подкармливают и закаливают. После того, как теплые погоды устоялись, рассаду можно высаживать в грунт. Почву выбирают плодородную, воздухопроницаемую, после «правильных» предшественников — бобовых или зеленных культур. Между кустами оставляют интервалы 50-60 сантиметров. В лунку насыпают золы, в качестве источника калия, и суперфосфат.
Уход заключается в первую очередь в прополке и правильных поливах. Растения обеспечивают прочными опорами и подвязывают к ним по мере роста и во время плодоношения. Обязательно регулярное пасынкование, чтобы кусты не «гнали ботву», а цвели и завязывали урожай.
Принято считать, что такой сильнорослый томат нуждается в большом количестве питательных веществ. Органические подкормки настоем коровяка чередуют с комплексными минеральными. Впрочем, многие огородники отзываются о Медовой капле как о достаточно неприхотливой разновидности, способной радовать урожаем при небольшом к ней внимании.
Отзывы
По сочетанию характеристик описанный сорт весьма хорош. Его можно рекомендовать для детского, диетического питания и придания разнообразия летнему столу. Многие любят его и сажают из года в год.