Томат — это огородная культура. Однако в последнее время селекционеры вывели много карликовых разновидностей, которые можно выращивать в горшках или кашпо на балконах, лоджиях или даже на подоконнике в квартире.
Одной из удачных работ российского биолога М.В. Алексашовой в этом направлении стал мелкоплодный сорт томата Пиноккио, уже внесенный в Госреестр.
Описание
Плоды массой 15-20 граммов, красного цвета, круглые, как и помидор Черри Вишня красная. Кожица блестящая, плотная и не растрескивается при заливании кипятком в банке. Некоторые находят ее жестковатой. Мякоть сочная, с 2-3 семенными камерами, в которых содержится большое количество семян.
Вкус сладкий, некоторые дегустаторы, отдавая должное сочетанию внешнего вида и вкуса плодов, сравнивают их с вишнями. Сорт скороспелый, примерно через 90 дней после появления всходов можно собирать урожай.
Черри обычно употребляют сразу после сбора и не перевозят далеко, поэтому такие характеристики, как лежкость и транспортабельность, для них не слишком актуальны. Назначение — самое широкое: от украшения салатов и гарниров, детского питания и до цельноплодного консервирования.
Краткая характеристика
Цвет | красный |
Вес | 15-20 г |
4,8 / 5 | |
1,0-1,5 кг |
тип | детерм. |
20-35 см | |
Срок | 90 дней |
сильный |
Урожайность и выращивание
Урожайность примерно 1,0-1,5 килограмма с одного растения. Растения детерминантные, очень компактные, достигают высоты 25-30 сантиметров. Стебель крепкий, опоры не требует. Кусты хорошо ветвятся, при этом пасынковать их не нужно. Листва обильная, ярко-зеленого цвета.
Томаты собраны в грозди примерно по 10 штук. Иммунитет сильный, распространенными помидорными болезнями разновидность практически не повреждается. Особенностью является непродолжительный период вегетации: после окончания плодоношения кусты теряют внешний вид. Это естественный процесс, поэтому отплодоносившие экземпляры лучше заменить молодыми.
Семена мельче, чем у обычных сортов, но это не мешает им демонстрировать хорошую всхожесть. После обеззараживания в растворе марганцовки их высевают в емкости с крышками. Полезно добавить в субстрат древесную золу.
Уход за рассадой
Всходы появляются примерно через неделю, после чего их раскрывают и выставляют на освещенное место. Когда на саженцах появятся первые настоящие листья, их можно сажать в индивидуальную тару, в которой они будут расти постоянно. Для Пиноккио вполне достаточно горшков емкостью 2-3 литра.
Уход за небольшими растениями довольно простой. Они любят рыхление почвы. Поливать, как и другие сорта, следует под корень и не обрызгивать листья, чтобы не спровоцировать появление болезней. Лучше делать это в первой половине дня, подогретой водой и обильно, чтобы земляной ком полностью пропитался.
Следует учесть, что при выращивании в помещении к растениям не долетают естественные опылители — насекомые, поэтому опылением придется заняться собственноручно. Делают это легким встряхиванием тары или стволика, чтобы пыльца с верхних цветков попадала на нижние. Можно также переносить ее кисточкой.
Для обеспечения питательными веществами чередуют органические и минеральные удобрения. Интервалы между подкормками выдерживают примерно 10-12 дней. Иногда для лучшего завязывания и вызревания помидоры Пиноккио рекомендуют досвечивать специализированными лампами. Особенно актуально это зимой. В противном случае цветки могут осыпаться.
Приятный урожай сорта на видео:
Отзывы
Отзывы о сорте преимущественно положительные, те, кто имел с ним дело, хвалят его за неприхотливость, красоту и хороший вкус. Кроме вкусных и необычных плодов, черри радует своих хозяев декоративным видом всего растения. Поэтому Пиноккио особенно полюбился горожанам, которые имеют возможность вырастить овощ в квартире.
А дачники и владельцы приусадебных участков культивируют его на грядках и тоже получают отличный результат.
— Рекомендуем почитать об оригинальном помидоре Московский деликатес.