Томат Кумато

Томат Кумато был выведен в конце 20 века в Европе. Культура выращивается в России уже более 10 лет, но пока не пользуется особой популярностью. Посадочный материал редко можно встретить в массовой продаже.

Томат Кумато – результат скрещивания дикорастущего вила и раннеспелого сорта Ольмека. Гибрид также несет в себе гены ежевики, которые придают плодам экзотическую окраску.

Патент на томат принадлежит швейцарской фирме Syngenta.

Описание

Среднеспелый сорт томата Кумато готов к сбору урожая через 110 дней после посадки. Растение не культивируется в коммерческих целях. Гибрид обычно можно встретить у ценителей экзотических разновидностей. Нормальной урожайности от него можно добиться только в закрытом грунте.

Отличительные черты:

  • индетерминантный тип роста;
  • высота куста 1,8-2 м;
  • слабая склонность к образованию боковых побегов;
  • толстый центральный стебель светло-зеленого цвета с неровной поверхностью и мелким опушением;
  • средняя облиственность;
  • мелкие листья продолговатой формы с зубчатыми краями;
  • темно-зеленая листва с гофрированной поверхностью;
  • ярко-желтые цветочки;
  • первая плодовая кисть закладывается под 11 листом, последующие – через каждые 3 междоузлия;
  • хорошо развитая корневая система.

Томат КуматоТомат нетребовательный к влажности почвы, относится к засухоустойчивым. При соблюдении температурного и осветительного режима, сорт дает стабильный урожай. Биологической спелости плоды достигают к началу или середине июля, с одного куста собирают до 8 кг, с 1м2 в пределах 15 кг.

Краткая характеристика

Вид Плодовая культура
Томат Кумато 4,5 / 5
Томат Кумато 80-125 г
Томат Кумато 8-15 кг/м2
Срок средний
Томат Кумато 4,4 / 5
Томат Кумато нет
Томат Кумато средний

Томат Кумато дает округлые плоды массой 80-125 г. В незрелом виде их кожица темно-зеленая, потом меняется на шоколадную или фиолетовую с красновато-шоколадными полосками. Плоды отличаются выровненным размером, высокой декоративностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. В прохладном помещении овощи спокойно могут храниться до двух недель.

Сочная, плотная зеленовато-бурая мякоть покрыта толстостенной плотной кожицей. Сладкий вкус обладает приятной кислинкой и свежим ароматом с едва уловимыми арбузными нотками.

Уход

Томат КуматоЧтобы получить хороший урожай гибридного томата Кумато, необходимо обеспечить саженцам грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Систематический полив теплой водой по мере высыхания верхнего почвенного слоя. Кустам достаточно орошения 2 раза в неделю.
  2. Неглубокое рыхление после каждого полива или обильного дождя.
  3. Удаление сорняков для нормального роста корней и формирования урожая.
  4. Мульчирование приствольной зоны органикой для сохранения влаги в земле.
  5. Подкормка органикой (коровяк, куряк, зеленое удобрение) и минеральными комплексами раз в 10-14 дней.
  6. Удаление боковых побегов и листочков в нижнем ярусе.
  7. Ведение куста в 2-3 стебля.
  8. В целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).

Отзывы

Томат Кумато – индетерминантный среднеспелый сорт, который плодоносит сладковатыми помидорами с плотной кожурой и мясистой мякотью. Их главная отличительная характеристика – черный цвет и оригинальный вкус с фруктово-ягодными нотками. Данный сорт выращивается так же, как традиционные помидоры, но порадует дополнительными полезными свойствами, поскольку стимулирует клеточную регенерацию и активирует омолаживающие функции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии