Томат Кумато был выведен в конце 20 века в Европе. Культура выращивается в России уже более 10 лет, но пока не пользуется особой популярностью. Посадочный материал редко можно встретить в массовой продаже.
Томат Кумато – результат скрещивания дикорастущего вила и раннеспелого сорта Ольмека. Гибрид также несет в себе гены ежевики, которые придают плодам экзотическую окраску.
Патент на томат принадлежит швейцарской фирме Syngenta.
Описание
Среднеспелый сорт томата Кумато готов к сбору урожая через 110 дней после посадки. Растение не культивируется в коммерческих целях. Гибрид обычно можно встретить у ценителей экзотических разновидностей. Нормальной урожайности от него можно добиться только в закрытом грунте.
Отличительные черты:
- индетерминантный тип роста;
- высота куста 1,8-2 м;
- слабая склонность к образованию боковых побегов;
- толстый центральный стебель светло-зеленого цвета с неровной поверхностью и мелким опушением;
- средняя облиственность;
- мелкие листья продолговатой формы с зубчатыми краями;
- темно-зеленая листва с гофрированной поверхностью;
- ярко-желтые цветочки;
- первая плодовая кисть закладывается под 11 листом, последующие – через каждые 3 междоузлия;
- хорошо развитая корневая система.
Томат нетребовательный к влажности почвы, относится к засухоустойчивым. При соблюдении температурного и осветительного режима, сорт дает стабильный урожай. Биологической спелости плоды достигают к началу или середине июля, с одного куста собирают до 8 кг, с 1м2 в пределах 15 кг.
Краткая характеристика
Вид | Плодовая культура |
![]() |
4,5 / 5 |
![]() |
80-125 г |
![]() |
8-15 кг/м2 |
Срок | средний |
![]() |
4,4 / 5 |
![]() |
нет |
![]() |
средний |
Томат Кумато дает округлые плоды массой 80-125 г. В незрелом виде их кожица темно-зеленая, потом меняется на шоколадную или фиолетовую с красновато-шоколадными полосками. Плоды отличаются выровненным размером, высокой декоративностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. В прохладном помещении овощи спокойно могут храниться до двух недель.
Сочная, плотная зеленовато-бурая мякоть покрыта толстостенной плотной кожицей. Сладкий вкус обладает приятной кислинкой и свежим ароматом с едва уловимыми арбузными нотками.
Уход
Чтобы получить хороший урожай гибридного томата Кумато, необходимо обеспечить саженцам грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:
- Систематический полив теплой водой по мере высыхания верхнего почвенного слоя. Кустам достаточно орошения 2 раза в неделю.
- Неглубокое рыхление после каждого полива или обильного дождя.
- Удаление сорняков для нормального роста корней и формирования урожая.
- Мульчирование приствольной зоны органикой для сохранения влаги в земле.
- Подкормка органикой (коровяк, куряк, зеленое удобрение) и минеральными комплексами раз в 10-14 дней.
- Удаление боковых побегов и листочков в нижнем ярусе.
- Ведение куста в 2-3 стебля.
- В целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).
Отзывы
Томат Кумато – индетерминантный среднеспелый сорт, который плодоносит сладковатыми помидорами с плотной кожурой и мясистой мякотью. Их главная отличительная характеристика – черный цвет и оригинальный вкус с фруктово-ягодными нотками. Данный сорт выращивается так же, как традиционные помидоры, но порадует дополнительными полезными свойствами, поскольку стимулирует клеточную регенерацию и активирует омолаживающие функции.