Томат Медовый – грандиозный во всех смыслах сорт. На кустах созревают увесистые помидоры, которые не всегда помещаются в ладонь. Также культура отличается выносливостью к болезням, лежкостью, нежной сахарной мякотью розового цвета.
Растение без труда переносит кратковременные похолодания и плодоносит без особых проблем в любом типе грунта.
Сорт был включен в Государственный реестр в 2007 году, оригинатором является ООО Агрофирма «Деметра-Сибирь». Компания работает на садоводческом рынке уже более 25 лет. Ее основная специализация – выведение выносливых культур, которые подходят для культивирования в Сибири и на Алтае.
Описание
Томат Медовый отличается индетерминантным типом роста. Основной стебель вытягивается до отметки в 120-150 см. Другие характерные черты растения:
- отсутствие склонности к разрастанию кроны;
- средняя облиственность;
- разветвленная корневая система;
- листочки простого типа темно-зеленой окраски;
- крупные листовые пластины;
- соцветия простого типа;
- первая плодовая кисть образуется над 6-8 листом, последующие – через каждые 1-2 междоузлия.
Томат Медовый в южных регионах России показывает высокую продуктивность при выращивании в открытом грунте. На остальной части страны его разводят в теплицах.
Урожай созревает через 105-110 дней после появления первых всходов. Плодоношение продолжается все лето. Каждый куст дает до 4 кг крупных и вкусных помидоров. Растение обладает средним иммунитетом к основным томатным заболеваниям. Своевременная обработка позволяет защитить посадки от гибели.
Краткая характеристика
Вид | Плодовая культура |
4,6 / 5 | |
300-400 г | |
8 кг/м2 |
Срок | средний |
4,6 / 5 | |
нет | |
средний |
Помидоры сорта Медовый считаются крупноплодными. Каждый из них весит 300-400 г, но встречаются и настоящие гиганты массой 500 г. Плоды имеют насыщенную малиновую или розовую окраску. Форма округлая и небольшой приплюснутостью рядом с плодоножкой. Вкус плодов насыщенный сладкий с медовым послевкусием, мякоть нежная и сочная.
Овощи не подходят для цельноплодной консервации. Их используют для приготовления соусов, кетчупа, сока и пасты.
Уход
Томаты Медовый выращивается рассадным способом. Сеянцам нужно 55-60 дней для наращивания стеблей и корней, только потом их переносят в теплицу или огород. Первые 2 недели после высадки грядки лучше укрывать пленкой для защиты растений от ночных заморозков.
Последующий уход:
- Подвязка. Высокие кустики обязательно фиксируют к опорам в нескольких местах. При необходимости подвязывают и ветви с плодами.
- Формирование. Для лучшей продуктивности куст вести в 1-3 стебля. Чем больше количество побегов, тем больше будет урожай. Но пострадает размер плодов – они будут более мелкими.
- Пасынкование. Культура имеет среднюю склонность к образованию боковых побегов. Убирать зелень следует до первой плодовой кисти. Процедуру проводить раз в неделю ранним утром. За один сеанс удалять не более трех листочков.
- Полив. Орошать грядки по мере высыхания верхнего почвенного слоя. На каждый куст требуется по 2 л воды. Тепличные томаты орошают 1 раз в неделю, в открытом грунте – 2-3 раза в неделю. После каждого полива почву рыхлить. Это не позволить земляной корке ухудшать воздухообмен в корнях.
- Мульчирование. Слой мульчи защищает корни от вредителей и температурных перепадов. Грядки можно покрывать соломой, сеном или перегноем.
- Проветривание. Это касается только тепличных растений. Внутри помещения температура не должна быть выше +28 градусов, чтобы завязи не стали стерильными. Во время цветения кусты нужно периодически встряхивать для опыления.
- Подкормки. До середины июня томаты нуждаются в азотных удобрениях, после – в калии и фосфоре для улучшения вкусовых качество плодов. Растения также опрыскивают внекорневыми подкормками. Используют средства, в состав которых входит бор.
Отзывы
Огородники положительно отзываются о томате Медовый. Кусты не перестают плодоносить даже во время продолжительных дождей и засухе. Помидоры появляются на ветках до конца лета.