Жимолость Роксана

Жимолость Роксана относится к съедобным сортам. Растение было выведено в Бакчарском питомнике северного садоводства в Томской области. Перед специалистами стояла задача создать устойчивый к морозам кустарник, который сможет плодоносить в суровом климате. И у них это получилось. Постепенно жимолость Роксана перекочевала и в другие районы.

Сорт был заявлен на регистрацию в 1987 году, включен в Госреестр России в 2002 году.

Описание

Внешне жимолость Роксана среднерослый куст высотой 1,5-1,7 м. Она имеет округлую крону средней загущенности диаметром 60-70 см. Прямостоячие побеги с утолщением на основании отличаются розоватой корой. Листовые пластины крупные, насыщенного темно-зеленого цвета с легким опушением по краям и на нижней стороне.Жимолость Роксана

По описанию жимолость Роксана относится к позднеспелым культурам. Ягоды созревают в середине июля. Плодоносить куст начинает на третий год после посадки, взрослое растение приносит по 3,5 кг ягод.

При условии соблюдения всех агротехнических требований плодоношение продолжается минимум 15 лет.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, но в результате неправильного ухода кусты могут поразить некоторые патогены:

  • церкоспороз;
  • мозаика;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса4
  • пятнистость;
  • туберкуляриоз;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка.

Краткая характеристика

Вид съедобная
Жимолость Роксана 4,7 / 5
Жимолость Роксана 0,9-1,3 г
Жимолость Роксана 3,5 кг
Срок поздний
Жимолость Роксана 4,8 / 5
Жимолость Роксана -40 °С
Жимолость Роксана высокий

Ягоды жимолости Роксана имеют продолговатую и удлиненную форму. Крупные по размеру, они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В среднем вес каждой составляет 0,9-1,3 г.

Ягодки покрыты тонкой кожицей темно-фиолетового цвета. На стадии полного созревания плоды приобретают практически черный цвет и плотный восковый налет.

Мякоть плотная, волокнистая. Жимолость Роксана характеризуются приятным кисло-сладким вкусом без горечи и земляничным послевкусием.

Уход и размножениеЖимолость Роксана

С уходом за кустами справится даже новичок. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-10 дней, норма внесения зависит от возраста жимолости:

  • молодой куст – 3 ведра;
  • взрослый куст – 5-6 ведер.

После каждого полива верхний слой почвы необходимо рыхлить, чтобы влага не задерживалась возле корней, провоцируя их гниение. Прополку проводят по мере необходимости – как только высота сорной травы достигнет высоты 20 см.

Внесение удобрений начинается через год после посадки. Оптимальная схема:

  1. Конец апреля – 3-4 кг перегноя под каждый куст.
  2. Накануне сбора урожая – калиевый раствор (100 г нитрата калия на 10 л воды). Под каждое растение вливается по 3 л раствора.
  3. Начало сентября – раствор суперфосфата (200 г вещества на 10 л воды). Под каждый куст вносится по 1 л раствора.

Обрезать кусты садоводы начинают на 2-3 году жизни. Весной это удаление всех сухих и поврежденных побегов. Поросль у основания тоже убирается, так как снижает общую урожайность жимолости. Через 10-12 лет после посадки срезают все старые ветки, поскольку они перестают плодоносить.

Формировать Роксану не нужно, если куст не начинает активно наращивать побеги. В этом случае придется удалить треть кроны, обрезая ветки до пятой почки.

Жимолость Роксана размножается тремя способами:

  1. Семена. Посадочный материал добывают из спелых ягод. Высевать их нужно в июне в емкость с влажной землей. В конце осени ростки можно пересадить в сад.
  2. Черенкование. Подойдут молодые и крепкие побеги диаметров 8 мм и длиной 15-18 см. Их необходимо посадить в землю, заглубляя на 10 см. на поверхности должны остаться минимум 2 почки. Затем будущие кустики накрываются пленкой и укореняются в течение месяца.
  3. Отводки. Их берут от взрослого куста в начале лета. Побеги наклоняют к земле, фиксируют стяжками или веревками, концы присыпают землей. Отводки нуждаются в регулярном поливе до следующей весны. После отделения от материнского куста растения сразу укореняют в грунте.

Отзывы

Садоводы отзываются о сорте положительно, отмечая декоративность кустов, вкусовые качества ягод и высокую урожайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии