Жимолость Роксана относится к съедобным сортам. Растение было выведено в Бакчарском питомнике северного садоводства в Томской области. Перед специалистами стояла задача создать устойчивый к морозам кустарник, который сможет плодоносить в суровом климате. И у них это получилось. Постепенно жимолость Роксана перекочевала и в другие районы.
Сорт был заявлен на регистрацию в 1987 году, включен в Госреестр России в 2002 году.
Описание
Внешне жимолость Роксана среднерослый куст высотой 1,5-1,7 м. Она имеет округлую крону средней загущенности диаметром 60-70 см. Прямостоячие побеги с утолщением на основании отличаются розоватой корой. Листовые пластины крупные, насыщенного темно-зеленого цвета с легким опушением по краям и на нижней стороне.
По описанию жимолость Роксана относится к позднеспелым культурам. Ягоды созревают в середине июля. Плодоносить куст начинает на третий год после посадки, взрослое растение приносит по 3,5 кг ягод.
При условии соблюдения всех агротехнических требований плодоношение продолжается минимум 15 лет.
Сорт устойчив к болезням и вредителям, но в результате неправильного ухода кусты могут поразить некоторые патогены:
- церкоспороз;
- мозаика;
- ржавчина;
- мучнистая роса4
- пятнистость;
- туберкуляриоз;
- паутинный клещ;
- тля;
- щитовка.
Краткая характеристика
Вид | съедобная |
4,7 / 5 | |
0,9-1,3 г | |
3,5 кг |
Срок | поздний |
4,8 / 5 | |
-40 °С | |
высокий |
Ягоды жимолости Роксана имеют продолговатую и удлиненную форму. Крупные по размеру, они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В среднем вес каждой составляет 0,9-1,3 г.
Ягодки покрыты тонкой кожицей темно-фиолетового цвета. На стадии полного созревания плоды приобретают практически черный цвет и плотный восковый налет.
Мякоть плотная, волокнистая. Жимолость Роксана характеризуются приятным кисло-сладким вкусом без горечи и земляничным послевкусием.
Уход и размножение
С уходом за кустами справится даже новичок. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-10 дней, норма внесения зависит от возраста жимолости:
- молодой куст – 3 ведра;
- взрослый куст – 5-6 ведер.
После каждого полива верхний слой почвы необходимо рыхлить, чтобы влага не задерживалась возле корней, провоцируя их гниение. Прополку проводят по мере необходимости – как только высота сорной травы достигнет высоты 20 см.
Внесение удобрений начинается через год после посадки. Оптимальная схема:
- Конец апреля – 3-4 кг перегноя под каждый куст.
- Накануне сбора урожая – калиевый раствор (100 г нитрата калия на 10 л воды). Под каждое растение вливается по 3 л раствора.
- Начало сентября – раствор суперфосфата (200 г вещества на 10 л воды). Под каждый куст вносится по 1 л раствора.
Обрезать кусты садоводы начинают на 2-3 году жизни. Весной это удаление всех сухих и поврежденных побегов. Поросль у основания тоже убирается, так как снижает общую урожайность жимолости. Через 10-12 лет после посадки срезают все старые ветки, поскольку они перестают плодоносить.
Формировать Роксану не нужно, если куст не начинает активно наращивать побеги. В этом случае придется удалить треть кроны, обрезая ветки до пятой почки.
Жимолость Роксана размножается тремя способами:
- Семена. Посадочный материал добывают из спелых ягод. Высевать их нужно в июне в емкость с влажной землей. В конце осени ростки можно пересадить в сад.
- Черенкование. Подойдут молодые и крепкие побеги диаметров 8 мм и длиной 15-18 см. Их необходимо посадить в землю, заглубляя на 10 см. на поверхности должны остаться минимум 2 почки. Затем будущие кустики накрываются пленкой и укореняются в течение месяца.
- Отводки. Их берут от взрослого куста в начале лета. Побеги наклоняют к земле, фиксируют стяжками или веревками, концы присыпают землей. Отводки нуждаются в регулярном поливе до следующей весны. После отделения от материнского куста растения сразу укореняют в грунте.
Отзывы
Садоводы отзываются о сорте положительно, отмечая декоративность кустов, вкусовые качества ягод и высокую урожайность.