Клубнику можно встретить практически на каждом участке. Эта популярная ягода не зря снискала всенародную любовь: она радует нас ароматным витаминным урожаем практически самой первой после зимних холодов. Еще одним преимуществом культуры является скороплодность. Например, при закладке фруктового сада заметной отдачи придется ждать около пяти лет, ягодные кусты вступают в плодоношение на второй-третий год после посадки. Клубничная же грядка выдаст результаты «на гора» уже на следующий год, а при интенсивном возделывании, например, при использовании рассады фриго – буквально через несколько месяцев.
Самым простым и очевидным путем выращивания является посадка клубники в открытом грунте. Место выбирают ровное, или с небольшим юго-западным уклоном. В средней полосе в низинах ягоду не сажают, чтобы она не вымокла и не заболела от повышенной влажности. На юге же наоборот, понижения защищают культуру от засухи и ветров.
Подготовка почвы
Прежде, чем заниматься саженцами, следует хорошо подготовить грядку. Если почва раньше «отдыхала», надо перекопать ее, освободить от сорняков и, возможно, вредителей. Если посадка планируется на существующем огороде, следует подобрать место после благоприятной предшествующей культуры, например бобовых, некоторых корнеплодов или зерновых.
Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения и – по ситуации – обрабатывают ядохимикатами. Садоводы, практикующие органическое земледелие, рекомендуют накануне посеять на этом месте сидераты. Для клубники землю наилучшим образом подготовят горчица, рапс и гречиха. Их срезают и запахивают в период бутонизации. В результате гряды освобождаются от сорняков и вредителей, насыщаются азотом и другими питательными веществами, разрыхляются и аэрируются.
Посадка клубники
Посадку планируют на раннюю весну или позднее лето – раннюю осень. Чем южнее находится климатическая зона, тем позже можно проводить закладку плантации. Для лучшей приживаемости молодые растения перед посадкой держат в прохладе, корни обрезают до 10 см и окунают в глиняную болтушку, а посадку проводят в пасмурную погоду или вечером. Размещая саженцы в лунке, следят за высотой расположения точки роста – она должна оказаться над землей.
Уход за плантацией
Пока кустики приживаются, нужно обеспечить регулярный полив посадок. Классическим способом содержать грядки в порядке является мульчирование – соломой, хвойным опадом или скошенной травой. Удобно сажать ее на агроволокно или мульчирующую пленку. Мульча помогает почве сохранять влагу и мешает прорастать сорнякам, да и усы с нее удалять намного удобнее. А самое главное – ягоды после дождя остаются чистыми.
Клубника с благодарностью отзывается на уход. Весной следующего года с грядок удаляют старые листья, которые укрывали растения от морозов и задерживали снег. При необходимости рыхлят и удобряют почву. Обычно за сезон проводят несколько подкормок. Весной актуальны азотсодержащие препараты, летом, в период налива и созревания ягод, растения активно усваивают калий и микроэлементы. А осенью, для увеличения морозостойкости, под культуру вносят фосфорные удобрения.
В первый год после посадки, если почва хорошо заправлена питательными веществами, удобрять клубнику не обязательно. А вот поливать и удалять усы для лучшего плодоношения необходимо весь период вегетации независимо от возраста плантации. В дальнейшем ее надо удобрять, исходя из типа грунта.
Клубника открытого грунта часто страдает от нашествия вредителей, например – нематоды, земляничного клеща и долгоносика. Не обходят ее стороной и болезни – антракноз, белая гниль, пятнистости и увядания. Поэтому надо быть готовым периодически опрыскивать ее различными препаратами.
Некоторые садоводы предпочитают проводить профилактические обработки – в этом случае можно обойтись ранневесенним применением серосодержащих соединений и биологическими препаратами в период вегетации. Если появились симптомы – то в бой вступает «тяжелая артиллерия» в виде инсектицидов, акарицидов и фунгицидов. Применяя химикаты, следует обращать внимание на сроки ожидания и помнить, что обработки не проводят во время цветения и плодоношения.
Размножение
Если стоит задача размножить понравившийся сорт, жертвуют плодоношением маточного куста, удаляя цветоносы. В этом случае растение тратит все силы на вегетативное размножение. Наилучшие саженцы получаются из розеток первого порядка, которые укореняют рядом на грядке или в прикопанные емкости. Осенью молодые растения пересаживают на постоянное место. Таким образом обновлять посадки клубники можно достаточно быстро.