Яблоня Флорина

Флорина – известный коммерческий сорт яблони, плоды которого широко встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Над его созданием трудились французские ученые, которые использовали при работе формы Джонатан, Голден Делишез, Ром Бьюти и Стар Кинг.

В 70-х годах прошлого века Флорину начали испытывать в лесостепных условиях Украины, где она позже и была районирована.

Описание

Плоды средние, массой 100-150 граммов, выровненные по размеру и разные по форме: встречаются сплюснутые, усеченно-цилиндрические, асимметричные. Кожица плотная, с крупными белыми подкожными точками, почти сплошь покрыта ярким красным румянцем и сизоватым восковым налетом.

Мякоть светло-желтая, средней плотности. Вкус сладкий, но некоторые находят его пресноватым, потому что кислинка выражена едва заметно. Зато яблоки сильно и приятно пахнут, особенно к концу хранения.

Созревает урожай осенью, в конце сентября или начале октября. Взрослые яблони в 8-10-летнем возрасте дают около 60 килограммов фруктов. Это невысокий показатель, существуют гораздо более продуктивные сорта. Зато транспортабельность и лежкость у Флорины отличные. В условиях погреба яблоки хранятся до весны, а в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой – до лета.

Заготовки из них не делают, только употребляют в свежем виде и отжимают сок. Следует отметить, что потребительская спелость наступает через несколько месяцев после съема, примерно в январе, когда мякоть становится по-настоящему сочной, плотной и вкусной.

Деревья преимущественно средней высоты, от 3 до 5 метров. Крона широкая, округлой формы, образована крепкими ветвями. Побегообразовательная способность высокая, особенно у молодых растений.

 

Краткая характеристика

Яблоко красное
Мякоть свело-желтая
Форма округлая
Яблоня Флорина 120-150 г
Яблоня Флорина 4,4 / 5
Срок поздний
Яблоня Флорина до полугода
Яблоня Флорина выше средней

 

Опылители и уход

Цветение продолжительное, хорошо опыляется соседними Голден Делишез, Дуки, Глостер, Либерти, Мелроуз, Приам, Рубиновым. Флорина вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, после чего плавно наращивает урожайность.

Зимостойкость гибрида заявлена как средняя, это же подтверждается исследованиями. Поэтому основными регионами выращивания остались степи и лесостепи Украины. Однако при заботливом уходе описываемый гибрид показывает хорошие результаты в Средней полосе и, в частности, в Московской области.

Из-за невысокой морозостойкости штамбы молодых деревьев обязательно обвязывают на зиму утепляющим материалом. Стволы взрослых яблонь белят поздней осенью после окончания дождей и ранней весной, не дожидаясь таяния снега. Приствольный круг утепляют слоем мульчи или листьев. Если опавшую листву на зиму из сада не убирают, то ее опрыскивают раствором мочевины высокой концентрации. Этот метод помогает обеззаразить листовую массу.

Дополнительным аргументом к выращиванию сорта, в том числе и в промышленных садах, считают его генетическую стойкость к самому распространенному грибковому заболеванию – парше. Она практически не поражает форму, а значит, обработки химикатами можно сократить. Это позволяет получить более экологически чистую продукцию и уменьшить затраты на культивирование. Иногда опасность могут представлять мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз. Наиболее восприимчив гибрид к европейскому раку.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, не только санитарной, но и в прореживающей. По отзывам, загущение приводит к перегрузке плодами. Из-за этого они мельчают и, как следствие, на следующий год дерево «отдыхает» и может не плодоносить. Чтобы плодоношение было регулярным, иногда практикуют ручное нормирование, обрывая завязи.

Полив и подкормки

В засушливое лето сорту требуется дополнительный полив. Грамотные подкормки положительно сказываются на урожайности и общем состоянии деревьев. При внесении удобрений следует соблюдать общие правила: азотные применяют весной, калийные и фосфорные – летом.

Перекармливать азотом растения не стоит – это чересчур увеличивает их рост и снижает устойчивость, например, против тли.

Посадка саженцев

Для посадки сорта выбирают плодородные субстраты: черноземы, суглинки. На кислых почвах форма не растет. Посадочные ямы копают достаточно просторные, на дно кладут плодородный слой с перегноем, торфом, а также минеральными удобрениями.

Корни саженца расправляют на холмике чистой земли, ориентируя в разные стороны. Стволик свободно подвязывают к колышку, а засыпаемую землю аккуратно утаптывают и тщательно поливают. Первый год растения нуждаются в особенно тщательном уходе.

Подробный обзор плодов сорта на видео:

 

 

Отзывы

Флорину называют одним из наиболее экономически выгодных сортов для выращивания на продажу. Яркие красивые яблоки – рекордсмены по лежкости, они традиционно пользуются высоким спросом у покупателей.

– Советуем почитать о красно-оранжевом сорте яблони Серебряное копытце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии