Сорт абрикоса Десертный был получен методом опыления. За основу была взята форма Люизе родом из Западной Европы. Пыльца применялась сортов Товарищ и Лучший Мичуринский. Выведена новинка была в Воронежской области и впоследствии районирована в Центрально-Черноземном регионе.
По отзывам садоводов Средней полосы, форма считается одной из лучших, поскольку вынослива к морозам и болезням, удобна в выращивании.
Описание
Плоды Десертного сложно назвать нарядными. Они скорее средние, чем крупные, массой до 30 граммов, а поверхность окрашена в бледно-желтый цвет практически без румянца. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом, не уступает южным разновидностям. Косточка составляет небольшую часть относительно всего фрукта и легко отделяется.
Поспевают костянки в средние сроки – во второй декаде июля, а при холодном, дождливом лете и позже, к началу августа. Назначение – универсальное, он хорош в свежем виде и в заготовках. Чаще всего из абрикоса делают компоты, варенья, пастилу, начинку для выпечки, курагу. Урожайность средняя, лежкость и транспортабельность хорошие.
Деревья отличаются крупными размерами, достигая в высоту 4-5 метров, а иногда и больше. Крона округлой формы, широкая и раскидистая. Хорошая зимостойкость является одним из главных преимуществ сорта для российских садоводов. Впрочем, в северных регионах некоторые дачники жалуются на недостаточную морозоустойчивость цветочных почек.
Неплохо сопротивляется гибрид и основным грибковым заболеваниям, мониллиозу и коккомикозу. К тому же его самоплодность позволяет обойтись без второго дерева-опылителя на участке. Хотя при наличии соседа схожего срока созревания качество плодов улучшится.
Краткая характеристика
Цвет | светло-желтый |
4-5 м | |
4,5 / 5 | |
Размер | средний |
50 кг | |
Срок | середина июля |
высокая | |
сильный |
Выращивание и уход
Уход за Десертным несложен, но полное отсутствие внимания сорт переносит плохо. Профилактические опрыскивания специальными препаратами несколько раз за сезон помогают сохранить здоровье растений, защищая от болезней и вредителей. Обильный полив несколько раз за вегетацию тоже нужен.
Почву в приствольном круге многие садоводы рекомендуют мульчировать. Слой рыхлого материала мешает расти сорнякам. В южных районах мульча очень экономит поливную воду, мешая ее испарению и «запирая» влагу в почве.
Важным агротехническим приемом становится обрезка. У юных деревьев формируют крону, закладывая ветвление. В дальнейшем, когда сад уже дает урожаи, обрезкой регулируют высоту и форму, стараясь «растянуть» ее по горизонтали, чтобы увеличить плодоношение и облегчить уборку плодов. И, конечно, удаляют старые, больные и слабые ветки.
Во время цветения опасность могут представлять весенние заморозки. Если температура в это время опустилась, то на крону можно накинуть агроволокно, это защитит цветки от холода.
Удобряют абрикос весной азотом, летом – калийными соединениями, а осенью становятся актуальными фосфорные. В первые годы, когда кора совсем тонкая и уязвимая, на зиму стволики обматывают. Делают это для защиты от зубов голодных грызунов: зайцев и мышей. В дальнейшем кора огрубляется, и на зиму достаточно бывает побелить ствол и развилки скелетных ветвей.
Посадка саженцев
Саженцы, которые предлагают в продаже питомники, чаще всего представлены однолетними и двухлетними растениями с открытой корневой системой. Для посадки важно выбрать полностью освещенное место, чтобы крона и плоды получали солнечные лучи в достаточном количестве. Грунтовые воды должны залегать глубоко, чтобы корневая система не подмокала и дерево не погибло.
Почвы лучше всего подходят питательные, воздухопроницаемые и некислые. Ямы копают просторные и щедро их заправляют, чтобы можно было не вспоминать о подкормках до тех пор, пока деревья не начнут давать урожаи.
Отзывы
Рекомендовать Десертный абрикос стоит тем садоводам Центрального региона, у которых нет проблем с местом на участке, ведь он во взрослом состоянии занимает обширное пространство. Вкусные плоды можно получить при относительно нетрудоемком уходе и небольших рисках. Поэтому форма пользуется популярностью.