Абрикос Айсберг – среднерослое дерево с урожайностью выше среднего. На нем созревают вкусные плоды, которые не портятся при длительном хранении и транспортировке. Корневая система не боится сильных морозов.
Селекция сорта велась в 1986 году в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН. Авторство принадлежит ученым А.К. Скворцову и Л.А. Крамаренко. В Госреестр культура была зачислена только в 2004 году и рекомендована к выращиванию в Центральном регионе.
Описание
Абрикосовое дерево Айсберг в высоту не превышает 3-3,5 м. Другие характерные черты растения:
- крона округлой формы со средней загущенностью;
- крепкие побеги, окрашенные в буро-коричневый цвет;
- яйцевидные листовые пластины с заостренными краями;
- цветки нежно-белого оттенка, достигающие в диаметре 4 см;
- мощная корневая система, которая разрастается во все стороны.
Важно!!! Абрикос Айсберг очень чувствителен к влажности грунта. При избытке воды корневая система начинает болеть и гнить.
Цветение дерева происходит обильно при наличии соседей-опылителей (сорта Царский, Лель и Алеша).
Урожай созревает в конце июля или в начале августа, все зависит от погодных условий.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4 / 5 | |
20-22 г | |
20-30 кг |
Срок | ранний |
4,2 / 5 | |
-30°С | |
высокий |
Абрикос Айсберг дает относительно крупные плоды весом 20-22 г. Зрелые фрукты отличаются желто-оранжевой кожурой. Нередко на поверхности плодов проступают более темные подкожные точки. Их главная особенность – незначительная сплющенность по бокам. Кожура абрикосов Айсберг очень тонкая, не ощущается практически при еде. Внутри каждого плода небольшого размера косточка, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть очень сладкая, во вкусе спелых абрикосов практически нет кислоты.
Несмотря на тонкую кожуру, плоды нормально хранятся и неплохо перевозятся даже на длительные расстояния.
Уход
- Полив. Частота и объем орошения зависит от количества естественных осадков. Взрослому дереву нужно по 30-60 л воды. Обязательно поливать абрикос Айсберг в следующие периоды:
- перед цветением;
- интенсивный рост побегов (середина мая);
- формирование плодов;
- перед первыми заморозками (конец сентября или начало октября).
- Мульчирование. После впитывания влаги закидать приствольную зону торфом, хвоей, опилками или соломой.
- Подкормка. Активное внесение удобрений начинают со второго года после посадки. Оптимальная схема:
- ранняя весна – органика (куриный помет, перепревший навоз или торф), на 1 м2 требуется по 300-500 г удобрения;
- перед цветением – питательный раствор минеральных удобрений (1 столовая ложка сернистого калия, 2 столовые ложки аммиачной селитры и 10 л воды);
- осень – перекопка приствольной зоны с внесением 15 кг компоста или перепревшего навоза, 40 г сернистого калия и 120 г суперфосфата.
- Обрезка и формирование кроны. Одним из главных процедур по уходу является регулярная и своевременная санитарная и формирующая обрезка. Процедуры обязательно проводить в начале сезона, пока почки еще не распустились. В осеннее время практиковать санитарные обрезки по необходимости в рамках подготовки деревьев к зиме.
Отзывы
Садоводы положительно отзываются об абрикосе Айсберг. Дерево прекрасно растет и плодоносит в умеренном климате с холодными и продолжительными зимами. Взрослые экземпляры даже не нуждаются в укрытии от морозов. Благодаря прекрасной лежкости плодов использовать абрикосы можно в свежем виде на протяжении всей осени.