Абрикос Нью-Джерси – американский сорт, который хорошо приживается в российских садах. Широкое распространение получил благодаря своей быстрой адаптации и укоренению. В конце сезона с дерева регулярно собирают обильный урожай фруктов.
Селекция растения велась в американской лаборатории в 1971 году. Гибрид отличается высокими показателями урожайности, иммунитетом перед болезнями и вкусовыми характеристиками.
Описание
Американский сорт Нью-Джерси – среднерослое дерево, вытягивающееся до 4 м. Имеет слабо раскидистую крону с редкими побегами. Листва окрашена в ярко-зеленый цвет.
Мощная и крепкая корневая система предохраняет дерево от корневой гнили. Культура не требовательна к составу грунта. Главное, высаживать абрикос Нью-Джерси на участках, где грунтовые воды залегают не выше 1,5 м от поверхности.
Важно!!! Дерево, выращенное самостоятельно из косточек, лучше приспосабливается к климатическим условиям в регионе.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
![]() |
4,5 / 5 |
![]() |
60-70 г |
![]() |
40-50 кг |
Срок | ранний |
![]() |
4,2 / 5 |
![]() |
-30 °С |
![]() |
высокий |
Абрикос Нью-Джерси дает крупные плоды весом до 70 г. Отличительные черты фруктов:
- округлая форма;
- желтый окрас;
- легкое опушение;
- размытый румянец с солнечной стороны;
- золотисто-желтая мякоть;
- косточка легко отделяется от мякоти;
- средняя сочность.
Урожай неплохо переносит перевозки на далёкие расстояния. Показателем окончательного вызревания абрикосов является легкое отделение кожуры от мякоти.
Плоды сохраняют товарный вид при хранении в холодильнике в течение 20 дней. Абрикосы прекрасно подходят для употребления в свежем состоянии. Уплотнённая консистенция плодов позволяет их использование в разных способах консервирования (приготовление компотов, джемов, варенья, пастилы).
Уход
- Профилактика и защита от вредителей и болезней. Для хорошего роста и развития абрикоса Нью-Джерси нужно помогать деревьям противостоять патогенам и насекомым. За сезон нужны 2-3 профилактические обработки специальными инсектицидами и фунгицидами. Обычно садоводы используют раствор медного купороса и бордоскую жидкость.
- Полив. Культура устойчива к засухе, но это касается только взрослых деревьев. Молодые саженцы нужно поливать 1-2 раза в неделю, внося за раз по 10 л теплой воды. Взрослые деревья справляются без увлажнения около 1 месяца. Но в вегетационные периоды важно обеспечить абрикосы влагой:
- перед цветением;
- завязывание и формирование плодов;
- подготовка к зиме.
- Подкормка. Во время плодоношения деревья Нью-Джерси поглощают много питательных веществ из грунта. Как восполнить дефицит микро- и макроэлементов:
- на 2-3 год после посадки внести в приствольную зону навоз или компост (15 кг), хлористый калий (40 г) и суперфосфат (130 г);
- на 4-5 год после посадки добавить под дерево органику (компост, торф, куриный помет);
- во время вегетации для урожайности внести минеральный раствор (10 л воды, 30 столовые ложки аммиачной селитры, 2 столовые ложки сернистого калия, 2 столовые ложки суперфосфата). Повторять процедуру во время цветения и формирования плодов;
- август – выполнить корневую подкормку. В 10 л воды растворить 1 столовую ложку сернокислого калия, 2 столовые ложки двойного суперфосфата. Расход на одно дерево составляет 40-50 л воды;
- в конце осени мульчировать приствольную зону 30 кг компоста.
- Обрезка и формирование кроны. Дерево отличается быстрым ростом побегов, которые постепенно загущают крону, не допуская попадание солнечных лучей на плоды. Санитарная и формирующая обрезка обязательна.
Отзывы
Садоводы отмечают высокую урожайность культуры. Плодоношение дерева начинается в конце июня. Но фрукты склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно раньше срока.