Абрикос Шалах

Абрикос Шалах – популярная плодовая культура в России и СНГ. Официально сорт имеет название Prunus Armeniaca. Это неприхотливое растение с высоким уровнем урожайности и вкусными плодами.

Выведением сорта занимались армянские селекционеры. В России он появился в начале 20 века. Первые саженцы были завезены в Никитинский ботанический сад. Постепенно деревца появлялись и в питомниках. Выращивают их обычно не дальше средней полосы из-за низкой зимостойкости.

Описание

Армянский абрикос Шалах – среднерослое дерево высотой до 4-5 м. отличительные черты растения:

  • широкая крона округлой формы;
  • средняя загущенность побегов;
  • большие, изогнутые и толстые ветви;
  • крупные соцветия светло-желтого оттенка;
  • сердцевидные листовые пластины изумрудного цвета;
  • серая кора.

Абрикос ШалахАбрикос Шалах – самобесплодная культура. Для поддержания урожайности дерева рядом с ним нужно высаживать опылители (абрикос, персик) со схожими сроками цветения.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Абрикос Шалах 5 / 5
Абрикос Шалах 50-100 г
Абрикос Шалах 100 кг
Срок ранний
Абрикос Шалах 4,7 / 5
Абрикос Шалах -22°С
Абрикос Шалах высокий

Плоды абрикоса Шалах – крупные фрукты округлой или овальной формы. Вес каждого достигает 50-100 г. Кожица отличается ярко-желтой окраской, имеется деликатный красноватый румянец. Мякоть оранжевая или светло-желтая, с приятным сладким ароматом.

Плоды крепко сидят на ветвях до стадии полного созревания. Даже спелые фрукты не опадают на землю. Снятые в состоянии технической зрелости плоды хорошо выдерживают транспортировку и хранение до 6–8 дней.

Ранний сорт начинает отдавать урожай в разное время – это напрямую зависит от климатических условий в регионе. Стандартно созревание начинается в июне-июле.

УходАбрикос Шалах

Абрикос Шалах – неприхотливый сорт, однако он требует систематического ухода:

  1. Полив. В первый месяц после посадки в грунт деревце орошать 2 раза в неделю (10 л воды). В дальнейшем вносить в прикорневую канавку по 20-40 л воды в зависимости от возраста и размера растения.
  2. Мульчирование. Полезная процедура, которая предохраняет корни от температурных скачков и засилья сорняков. Мульчу выкладывать плотным слоем в 8-10 см.
  3. Обрезка. Процедуру проводить раз в год, в весеннее время до начала сокодвижения. Удалять все поврежденные и загущающие крону побеги. Это стимулирует урожайность дерева и повышает его иммунитет.
  4. Подкормка. Внесение удобрений проводить раз в 1-2 месяца, начиная с марта:
  • сокодвижение – раствор мочевины (2 столовых ложки/10 л воды) или аммонийной селитры (5-8 г/10 л воды);
  • лето – калийные и фосфорные препараты согласно инструкции;
  • осень – органика в приствольную зону, кальциевая селитра для формирования плодовых почек на будущий год.
  1. Профилактическая обработка. Абрикос Шалах редко страдает от болезней и вредителей. Но нужно периодически обрабатывать крону биологическими препаратами или самостоятельно приготовленными настоями на основе золы, мыла и медного купороса.
  2. Побелка. Процедура обработки ствола дерева с целью защиты от вредителей, ожогов, а также от морозобоин – трещин, возникающих при резком перепаде окружающей температуры. При это охватывают участок ствола от поверхности земли до оснований скелетных веток нижнего яруса. Процедуру проводить осенью, когда температура снижается до +3+5°С, и при весеннем внесении удобрений в начале марта. При этом весенняя побелка необходима лишь для обновления белого покрытия и считается дополнением к осенней обработке ствола. Перед побелкой очищают штамб от мхов, лишайников и старых участков коры.

Отзывы

Культура является одной из наиболее популярных среди садоводов. Она отличается хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе, высокой устойчивостью к засухе, морозу, болезням и вредителям. Плоды с прекрасными вкусовыми качествами универсальны в применении. https://www.youtube.com/watch?v=Myi5bjo8x_I

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии