Столовый сорт Тимур весьма популярен и любим, особенно у дачников средней полосы. В отличие от южных регионов там подобрать вкусный и устойчивый виноград сложнее. Он был выведен в российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко на основе Восторга и Фрумоаса Албэ. Произошло это более 20 лет назад, в то время крупноплодных форм было немного, и Тимур быстро приобрел популярность.
Описание
Ягоды его светлые, почти белые, удлиненные, с заостренным кончиком обладают так называемой сосковидной формой. Они покрыты тонкой неощутимой кожицей. Мякоть очень плотная и хрустящая, имеет мускатный аромат.
Сахаристость высокая (19-22%) а кислотность низкая (6-9 г/л). Транспортировку и хранение переносит хорошо. Не растрескиваются даже после дождей. Данные о горошении от разных виноградарей противоречивые.
Может без потери качества висеть на кусте после созревания. Урожайность высокая. Спелые ягоды заизюмливаются, таким образом их можно заготавливать в домашних условиях. Грозди красивые, крупные, от 400 до 600 граммов, умеренной плотности. На многолетней древесине урожай возрастает.
Созревает Тимур очень рано, от момента распускания почек до съема урожая проходит всего 105-115 дней. На сильнорослых подвоях сорт «доходит до кондиции» чуть позже, но все равно остается одним из ранних.
Кусты небольшой силы роста, побеги вызревают без проблем. Плодоносность высокая, до трех кистей на побег. Морозоустойчивость заявлена в -25°С, но лозы могут выдерживать и более низкую температуру. Показывает наилучшие результаты при выращивании в качестве укрывной культуры.
Краткая характеристика
Цвет | белый |
Форма | овальная |
7 г / 0,5 кг | |
4,4 / 5 |
Срок | ранний |
средняя | |
-25°С | |
средний |
Против оидиума, милдью и серой гнили сорт устойчив, поэтому довольствуется двумя-тремя обработками фунгицидами по листу. Частый «гость» на растениях – клещ зудень. Если на листьях появились красные вздувшиеся участки – виноградник обрабатывают серосодержащим препаратом.
Обрезка и уход
Обрезка подходит и короткая, и длинная. На корнесобственный куст оптимально оставлять 20-25 глазков.
Размножить этот сорт несложно. Черенки Тимура отлично укореняются и хорошо срастаются с подвоями. Чтобы увеличить урожайность, его прививают на сильнорослые и мощнорослые сорта. Сигнальные грозди он дает на второй год после посадки, а первый урожай – на третий.
Тимур предъявляет вполне определенные требования к типу почв. Чем легче субстрат, тем лучше удается сорт. Лучше всего накопление сахара идет при посадке на песчаные почвы и супеси. По отзывам, важно выбрать для посадки теплое, прогреваемое место и учитывать низкорослость сорта – не сажать рядом с мощнорослыми гибридами.
Тимур закладывает по 4 грозди на одном побеге, как на следующем видео:
За растением нужно ухаживать – удобрять и поливать. Основные поливы проводят до и после цветения, а влагозарядные иногда необходимы осенью, после плодоношения. Можно делать корневые подкормки – растворенными в поливной воде питательными веществами. Чтобы удобрение подействовало скорее – можно опрыскать им листья.
Розовый Тимур
Существует еще одна – дочерняя разновидность сорта – розовый Тимур. Он получен скрещиванием исходной формы и Восторга красного и является результатом трудов украинских селекционеров. Этот гибрид изучен меньше. По предварительным данным, кроме более яркой окраски, он отличается от Тимура-старшего более высокорослыми кустами, крупными гроздями и поздним созреванием. Точные цифры морозостойкости пока неизвестны.
Отзывы
Виноградари хвалят оба сорта. Они хороши и для рынка, и для собственного потребления. На территории России их можно выращивать практически повсеместно.