Виноград Каберне Совиньон

Каберне – один из самых популярных темных сортов западноевропейской группы технического назначения. Чаще всего его выращивают для переработки в вино. Винный виноград оценивают по иным показателям, нежели столовый.

Внешний вид в этом случае не играет роли, важнее обращать внимание на соотношение химических показателей и механических характеристик, которые позволяют урожаю превратиться в качественный виноматериал. Например, традиционно технические сорта сочнее, чем столовые.

Описание сорта Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – наверное, самый яркий представитель одноименной группы, он пользуется у виноделов наибольшей популярностью. Выведен сорт во Франции, в провинции Бордо. Родительские формы — Каберне Фран и Совиньон Блан.

Он широко распространен в обоих полушариях, в том числе и на территории бывшего СНГ, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Вина из Каберне Совиньона подлежат длительной выдержке, за время которой их вкус становится мягче и благороднее. Хорошо подходит он и для изготовления игристых вин

Ягоды круглые, темно-синие, покрыты восковым налетом. Мякоть светлая, кожица толстая. В каждой ягоде от 1 до 3 семян. Сахаронакопление хорошее даже при повышенной нагрузке. Иногда наблюдается осыпание завязей. Имеет отличительные смородиновый аромат и пасленовый привкус, которые придают вину неповторимые фруктовые и цветочные ноты.

Срок созревания исчисляется исходя из назначения урожая. Если виноград пускают на изготовление столового вина, то грозди собирают через 140 дней после распускания почек, а для изготовления десертных вин выжидают больше, 165 дней. Сорт засухоустойчивый, но при недостатке влаги ягоды мельчают. Урожайность его невелика, 60-90 ц/га. Этот недостаток компенсируется пригодностью к механической уборке.

 

Краткая характеристика

Цвет темно-синий
Форма круглая
Виноград Каберне Совиньон 1 г / 0,07 кг
Виноград Каберне Совиньон 2,8 / 5
Срок средне-поздний
Виноград Каберне Совиньон средняя
Виноград Каберне Совиньон -23°С
Виноград Каберне Совиньон сильный

 

Листья средние, пятилопастные, снизу сильно опушены. К милдью и оидиуму сорт весьма устойчив. Морозоустойчивость небольшая. Формовка принята высокоштамбовая, со свисающими побегами. Обрезка предпочтительнее короткая. При этом марочные вина лучше удаются, если нагрузка на куст нормирована.

Высаживают молодые растения ранней весной или осенью. Лучше всего Каберне Совиньон удается на южных склонах. На промышленных виноградниках ширину междурядий делают 3-4 метра, для прохода техники. Между кустами оставляют примерно 1,5 метра.

Сорт Каберне Фран

Для изготовления красных вин используют и виноград Каберне Фран. Это легендарный сорт предположительно испанского происхождения, повсеместно выращиваемый на территории Франции с начала 18 века. Сейчас он распространен как в европейских странах, так и в Австралии, Канаде, США и ЮАР.

Он также относится к среднепоздним сортам, но созревает в среднем на 10 дней раньше, чем его знаменитый отпрыск Каберне Совиньон. Лучше всего сорт удается на песчаных почвах, хотя приспосабливается и к другим. На ранней стадии спелости во вкусе прослеживается оттенок зеленой листвы, при более позднем сборе он уступает место фруктовым нотам, которые очень ценятся в вине. По сравнению с Совиньоном из Франа вина получаются более легкие и ароматные.

Молдавский промышленный виноградник Каберне на видео:

 

 

Каберне Кортис

Виноград Каберне Кортис был выведен в Германии. Этот сорт был получен сложной селекционной работой, с использованием Каберне-Совиньона, Мерцлинга, Саперави северного и Муската Оттонель. Он созревает рано, обладает хорошей урожайностью — около130-160 ц/га. Масса гроздей примерно 300 граммов, они относительно рыхлые.

Виноделы хвалят сахаронакопление Каберне Кортиса, в котором сорт выигрывает у другого темноокрашенного сорта со схожими характеристиками — Пино Нуар. Оно достигает 19-21%. За виноградниками достаточно удобно ухаживать, поскольку пасынков сорт образует немного. Вино из него получается изысканное и высококачественное.

Сорта семейства Каберне – самые распространенные в мировом виноделии. Из местных форм, происходящих из определенного региона и исторически районированных там, изготавливают известные марочные вина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии