В последнее время в США было выведено много новых столовых сортов винограда, из которых особенно выделяются бессемянные гибриды. У нас их традиционно называют кишмишами, а на Западе за ними закреплен термин «сидлисы».
Например, отечественным виноградарям приглянулся сорт винограда Столетие (Centennial Seedless), выведенный скрещиванием Gold и Q25-6 в восьмидесятых годах на станции Дэйвис в Калифорнии.
Описание
Ягоды у него довольно крупные, массой 6-8 граммов, овальной формы и желто-зеленого цвета. Плотная хрустящая мякоть окружена тонкой кожицей, не ощущаемой при поедании. Сахаристость не самая высокая для столового винограда, всего 15-16%, но она сочетается с пониженной кислотностью, 4-6 г/л, поэтому на вкус ягоды сладкие.
Питомники заявляют наличие тонкого мускатного привкуса, но у некоторых садоводов Столетие не спешит проявить его. В южных регионах дегустаторы скорее улавливают во вкусе ноты чайной розы. Сорт относится к первому классу бессемянности, то есть рудименты отсутствуют полностью. Урожай не горошится, ягоды имеют равномерный вид, при повышенной норме осадков практически не растрескиваются.
Конические грозди также радуют размерами. Уже первые сигнальные экземпляры, которые куст дает на второй год после посадки, весят по 900 граммов. С возрастом лианы вытягивают кисти весом намного более килограмма.
Созревание среднее, проходит за 120-125 дней, отсчитывая от распускания почек. Снимать урожай можно в начале сентября, начиная с первой декады. Грозди способны долго висеть на кусте, сохраняя высокое качество. При этом ягоды еще больше набирают сахар и приобретают коричневатый загар на солнечной стороне.
Как пишут фермеры, выращивающие виноград для продажи, сорт пользуется популярностью на рынке. Хотя по другим отзывам, он не очень транспортабелен и для магазинов не годится. Столетие исключительно подходит для переработки на изюм. Американцы позиционируют свое детище как сорт для домашнего выращивания.
Краткая характеристика
Цвет | желтый |
Форма | овальная |
7 г / 0,9 кг | |
4,5 / 5 |
Срок | средний |
большая | |
-23°С | |
средний |
Уход и размножение
Корнесобственные кусты поражают большой силой роста. Чтобы получить растения более скромного размера, черенки прививают на малорослые подвои. Этот метод размножения хорош еще и тем, что позволяет уберечь корни от филлоксеры. Саженцы хорошо приживаются, давая в первый сезон трёхметровые приросты.
В зависимости от типа почв может несколько видоизменяться вкус ягод. У основания побеги имеют невысокую плодоносность, первые пять почек зачастую бесплодны. Поэтому обрезку делают длинную, оставляя 10-15 глазков.
Морозостойкость средняя, около -22°С. Точное значение не установлено, поскольку в стране происхождения зимы не морозные, а отечественные виноградари сорт укрывают, как и все кишмиши. Устойчивость к заболеваниям средняя, требует обычных для винограда трех профилактических обработок фунгицидами за сезон. Сорт наиболее подвержен заражению оидиумом, поэтому последнее опрыскивание опытные садоводы рекомендуют сделать в августе.
Уход на Столетием имеет свои особенности. Соцветия можно не нормировать. Не стоит обрабатывать сорт гиббереллином, который применяется на других кишмишах для увеличения бессемянности и размера ягод. А вот прореживать ягоды на стадии гороха желательно – для этого удаляют нижнюю часть кисти. Для улучшения питания наливающихся гроздей можно проводить кольцевание – надрез или снятие тонкой полоски коры на плодовых стрелках.
Убедиться в бессемянности и урожайности сорта можно, просмотрев видео:
Новое Столетие
В арсенале отечественных селекционеров имеется гибридная форма с аналогичным названием. Виноград Новое столетие ЗГТУ был выведен в Украине скрещиванием популярных Аркадии и Талисмана. Он отличается от оригинала в основном ранним сроком созревания и круглой формой ягоды. Сейчас новинка проходит испытание.
Отзывы
Искушенные виноградари нашли большое сходство Столетия с кишмишем Арсеньевским селекции российского любителя В.М. Мешкова. Сравнив собственноручно выращенные заморские сидлисы, многие лозоводы отдают пальму первенства именно описанному сорту.