Плевен – популярное название сорта среди виноградарей. Существует несколько столовых разновидностей с подобным именем. Наверное, самым известным среди них является Плевен устойчивый или Августин, номер V 25/20. Родители его: Плевен и Вилар Блан.
Положительно отзываются лозоводы о Плевене Европейском (или Евростандарт) под номером V-52-46, с родительской формой Плевен и Дружба. Существует и мускатный виноград Плевен. Эта гибридная форма II-43-23 была получена в Болгарии скрещиванием Страшенского и Дружбы.
Описание
Ягоды мускатного сорта круглые, желто-зеленые, после полного созревания, становятся желтыми. Мякоть мясисто-сочная. Вкус характерный, сильный мускат с цветочными и фруктовыми нотами. Сахара накапливает 17-21%, а содержание кислоты в ягодах находится в пределах 6-8 г/л. Похожий вкус имеет сорт Галбена Ноу.
Грозди плотные, что может стать причиной растрескивания ягод. На кожице при загаре проявляются темные точки. Срок созревания очень ранний, форме хватает 105-110 дней. Урожай можно собирать в августе: и сахар, и мускат набраны в достаточном количестве. На юге России созревает одновременно с другим сортом винограда Плевен – Августином.
Урожайность формы высокая. Кожица достаточно плотная, поэтому мускатный противостоит повреждению осами. На кустах передерживать не рекомендуется – мякоть разжижается, а кожица становится плотнее. Транспортабельность хорошая, грозди переносят перевозку от места выращивания к потребителям в северные районы. По отзывам, при купажировании с другим мускатом, Галбена Ноу, получается десертное вино изумительного качества.
Краткая характеристика
Цвет | желтый |
Форма | округлая |
![]() |
7 г / 0,7 кг |
![]() |
4,7 / 5 |
Срок | ранний |
![]() |
большая |
![]() |
-25°С |
![]() |
средний |
Уход
Кусты большой силы роста. Обрезку разные источники советуют проводить по-разному: одни – на 6-8, а другие — на 7-11 глазков. На весь куст оставляют 35-45 побегов. Они плодоносны и у основания.
Сорт формирует по 2-3 соцветия на побеге, но из-за большого размера их лучше нормировать, оставляя по одному. При перегрузке ягоды могут горошиться.
Размножение
Укореняемость черенков хорошая. Очень высока морозоустойчивость мускатного Плевна, лозы выдерживают зимой до -25°С или даже -27°С. Поэтому на юге можно рискнуть выращивать его в неукрывной форме. При продвижении на север, даже в центральной части Украины, пригибать кусты и укрывать их подручным материалом крайне желательно.
Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Обычно лозы протравливают фунгицидом большой концентрации поздней осенью и ранней весной, до появления листьев. В период вегетации владельцы виноградников проводят две-три обработки препаратами. Описываемой форме этой схемы для сохранения здоровья достаточно. Для выращивания формы подходят песчаные и черноземные почвы.
Оперативно познакомиться с Плевеном вживую можно с помощью видео:
На более легких субстратах кусты следует подкармливать обильнее. Мульчировать лунку можно перегноем или компостом, а под корень при поливе вносить калийные и фосфорные удобрения.
Отзывы
Виноградари в основном позиционируют ее как форму «для себя». Покупатели на рынке предпочитают пальчиковые розовоокрашенные сорта, а у Плевна мускатного ягоды желто-зеленые и круглые. Однако выдающийся вкус имеет массу поклонников, а в сочетании с ранним сроком созревания делает сорт подходящим для фермерских хозяйств.
Следует отметить, что в Украине Плевном мускатным называют еще одну форму, с родителями Плевен и Галбена Ноу. По характеристикам она очень схожа с описанной.