Столовый сорт винограда Рошфор – представитель народной селекции. Он был выведен любителем Е.Г.Павловским достаточно сложным способом. Родительский мускат Талисман был опылен смесью пыльцы крупноягодного Кардинала и устойчивых европейских и амурских форм.
Сорт сравнительно новый, но уже получил одобрение многих виноградарей благодаря нарядному товарному виду и относительной неприхотливости.
Описание
Ягоды круглые или округлые, цвет в зависимости от степени спелости варьируется от темно красного до фиолетового и почти черного. Мякоть плотная, с легким мускатным привкусом. Сахаристость около 15%, кислотность – 4-7 г/л. Это не высокие показатели, поэтому вкус воспринимается как гармоничный.
Кожица достаточно плотная, чтобы уберечь содержимое от ос, и вместе с тем при еде не ощущается. Гроздь конической формы оптимального размера, приблизительный вес 500-900 граммов. Урожайность небольшая, 4-7 килограммов с куста: Рошфор берет не количеством, а качеством.
Его грозди удобно принимать за эталон товарности, они хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке. Горошения практически не бывает. Дополнительным достоинством этого темноягодного сорта является ранний срок созревания. Он опережает схожий родительский Кардинал на декаду, поспевая через 105-110 дней после распускания почек.
Корнесобственные кусты большой силы роста. Цветки обоеполые, опыление отличное и никаких дополнительных действий не требует. Цветение позднее, что, по отзывам, снижает риск попадания под возвратные заморозки.
Краткая характеристика
Цвет | фиолетовый |
Форма | округлая |
8 г / 0,7 кг | |
4,4 / 5 |
Срок | ранний |
большая | |
-23°С | |
средний |
Особенности ухода
Морозостойкость средняя, лоза выдерживает понижение температуры до -23°С. В южных регионах виноград выращивают в неукрывной форме, а севернее его надо на зиму отвязывать от опор и укладывать на землю. Чем холоднее зима – тем основательнее должно быть укрытие – агроволокном, лапником, деревянными щитами и так далее. Если использовать для укрывания землю, ее надо брать вдали от растений, чтобы не оголять корни куста.
Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя, позволяет обойтись необходимыми 2-3 профилактическими обработками фунгицидами по листу. Виноградари отмечают, что по сравнению с лучше изученным Кардиналом, Рошфор более устойчив, хотя многие показатели еще только проверяются в разных условиях.
Размножение
Черенки хорошо укореняются. Кроме посадки корнесобственных саженцев можно использовать для размножения прививку на взрослый штамб другого сорта. Рошфор подвержен поражению корневой филлоксерой, поэтому подвой выбирают устойчивый.
Сажать сорт лучше в защищенном от сильных ветров месте. Предпочтительно, чтобы оно было и самым теплым на участке, особенно это актуально для средней полосы.
Оптимальное количество побегов – 22-24 на куст. Они вызревают на 2/3 длины, что является неплохим показателем. Обрезают Рошфор на 6-8 глазков.
Растения неприхотливы, однако с благодарностью откликаются на повышение агротехнического фона. Чтобы улучшить урожайность, саженцы следует сажать в хорошо заправленные ямы. Взрослые кусты начинают удобрять при вступлении в полное плодоношение.
Рошфор сумел заслужить расположение автора следующего видео:
Землю вокруг штамба держат чистой от сорняков и взрыхленной – для этого удобно использовать мульчирование. На стадиях цветения и роста ягод следят за регулярностью поливов. Летом подкармливают преимущественно калийными соединениями, а ближе к осени – суперфосфатом. Водорастворимые формы вносят с поливной водой, а суперфосфат можно вносить непосредственно в землю.
Отзывы
Рошфор привлекает внимание многих ценителей отборных ягод. Виноградари советуют сажать этот сорт на даче. Это позволит обеспечить семью отличным ранним виноградом, обойдясь минимальным уходом. К тому же из-за особенностей сорта есть смысл освоить его выращивание в средней полосе, Подмосковье, на севере Украины и в Беларуси.