Виноград Викинг

Запорожский виноградарь-селекционер В.В. Загорулько вывел много ценных столовых форм. Сорт винограда Викинг относится к удачным гибридам его авторства. Получен он скрещиванием двух ранних сортов – розовоягодного ЗОС-1 и популярной темноягодной Кодрянки.

Описание

Ягоды красивые, темно-фиолетовые, изысканной вытянутой формы с заостренным кончиком. Мякоть плотная, а кожица неощущаемая. Семян немного. Масса 8-13 граммов. Во вкусе отсутствует частый признак элитной ягоды – мускатный аромат, но зато присутствует целый букет других послевкусий. Дегустаторы улавливают ноты фруктов – черешни и сливы.

Грозди нарядные, рыхлые, конической формы, достаточно крупные, массой 500-800 граммов. Созревание очень раннее, от распускания почек занимает 100-110 дней. В схожие сроки – и даже чуть позже – созревает Кодрянка. Обычно это происходит в конце июля.

Радует и способность гроздей висеть на кустах до двух месяцев. Урожайность невысокая, чтобы ее увеличить, можно оставить пасынковые грозди. На высоких формовках урожай снимают выборочно, по мере созревания.

Кусты Викинга обладают большой силой роста. Сам Виталий Владимирович выращивает его на арке. Листья крупные, пятилопастные. Побеги вызревают рано и качественно. Растение образует большое количество пасынков.

Цветки обоеполые. Сорт лучше опыляется в нежаркую погоду из-за наличия в генотипе амурского винограда. Морозоустойчивость очень невысока, -21ºС. Осенью лозы Викинга снимают с опор, укладывают н землю и накрывают. Если для утепления используют землю, то ее берут подальше от куста, чтобы не оголять корни. Если укрывают пленкой — то внимательно контролируют влажность под ней, чтобы почки не выпрели при потеплении.

При использовании соломы под нее обязательно кладут отраву для грызунов. Устойчивость к болезням у сорта также невысокая. Оидиум поражает его меньше, а вот милдью появляется на кустах, по отзывам, одним и з первых на винограднике. Иногда не помогают даже стандартные три обработки фунгицидами, которых большинству сортов хватает.

 

Краткая характеристика

Цвет темно-синий
Форма сосковидная
Виноград Викинг 10 г / 0,6 кг
Виноград Викинг 4,8 / 5
Срок ранний
Виноград Викинг большая
Виноград Викинг -21°С
Виноград Викинг слабый

 

Обрезка и уход

Оригинатор сорта советует обрезать Викинг подлинее, на 15 почек. Это оправдано потому, что из-за сильнорослости в начале вегетации к началу цветения куст бывает слишком загущен, что затрудняет опыление. А длинная обрезка сдерживает избыточный рост побегов. Взрослые кусты, с запасом многолетней древесины, можно обрезать короче – на 8-12 почек.

Гибридная форма достаточно трудоемка в уходе – вот еще одна причина, по которой садоводы удаляют ее из коллекции. Летом чеканить, опрыскивать и поливать куст со зреющим пасынковым урожаем неудобно. К тому же сложно понять, для каких областей он подходит больше. Низкая морозостойкость диктует сажать его на юге, а плохое опыление в жару больше подходит для культивирования в северных регионах. А вот удобрять сорт не рекомендуется – кусты начнут жировать, и плодоносность уменьшится.

Приятные глазу, внушительные ягоды Викинга на видео:

 

 

Отзывы

Рыночный спрос на раннюю темноокрашенную ягоду всегда велик, с расчетом на что сорт и был выведен. Но в его выращивании вопросов все еще больше, чем ответов. Например, иногда виноградари жалуются, что в первые годы молодое растение результатами радует, а потом начинает вести себя странно. Могут осыпаться цветки, полопаться ягоды или произойти горошение.

Предстоит еще подбирать удачный подвой для сорта — способный сдерживать рост лоз, чтобы они хорошо нагружались, и увеличивался коэффициент плодоносности. Некоторые виноградари опытным путем обнаружили, что следует оставлять вызревшие пасынки, на которых в следующем году закладывается неплохой урожай.

В общем, Викинг – перспективный, но относительно малоизученный сорт, выращивать который непросто, но интересно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии