Комплексноустойчивый сорт винограда Валентина родом из российского Новочеркасска. Он был выведен учеными из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, сложным скрещиванием Восторга и Аркадии с Мускатом летним. В каталогах его можно найти под названием IV-8-7-ппк.
Описание
Ягоды крупные, округло-удлиненной формы, весом около 15 граммов. Цвет их очень нарядный, янтарно-желтый, а на золотистой кожице видны веснушки, по которым сорт можно отличить от других. На солнце может проявляться коричневатый загар.
Вкус запоминающийся, богатый, мускатный с шалфейным ароматом. Высокое сахаронакопление (16-19%) сочетается с умеренной кислотностью (5-6 г/л). Мякоть мясистая и нежная одновременно, тает во рту. Косточек 1-2 штуки.
Из недостатков – при резком перепаде влажности, когда после засушливого периода выпадают осадки – кожица может трескаться.
Грозди Валентины выдающегося размера, длиной до 40 сантиметров и весом более килограмма. Ягоды в них расположены со средней плотностью, не деформируются и не горошатся. Товарность отличная, единственным спорным нюансом является «конопатость», которая нравится не всем. Транспортабельность хорошая.
Урожайность высокая, возрастающая по мере взросления куста и накопления им древесины. Созревает сорт в средние сроки, за 130-140 дней от начала вегетации, собирают урожай во второй декаде сентября. В прохладном помещении грозди могут храниться практически всю зиму.
Краткая характеристика
Цвет | желтый |
Форма | удлиненная |
14 г / 1,2 кг | |
4,8 / 5 |
Срок | средний |
большая | |
-24°С | |
сильный |
Уход
Кусты большой силы роста, со значительной, но не избыточной побегообразовательной способностью. Побеги вызревают хорошо, на 80%. Это позволяет возделывать сорт в средней полосе, где времени на подготовку лоз к зиме меньше, чем в южных регионах. Морозостойкость достигает -24ºС – пограничное значение, при котором используется полуукрывной тип выращивания.
Для этого куст формируется в два яруса, верхний штамбовый на зиму остается на шпалере, а нижний горизонтальный осенью укрывается. Окончательная обрезка проводится весной, по итогам зимовки, когда можно оценить состояние почек и сбалансировать распределение нагрузки между обеими частями. На побегах оставляют 8-10 почек.
Из грибковых заболеваний Валентина успешнее всего противостоит возбудителю милдью, достаточно устойчива она к оидиуму и серой гнили. Первую профилактическую обработку фунгицидами проводят на стадии 3-5 листьев, затем опрыскивают перед цветением. Третий раз препараты применяют, когда ягоды вырастут до размера горошин.
Несмотря на очень длинные кисти, нормировать их выщипыванием нижней части нет необходимости – куст вытягивает нагрузку. Уход за плантацией включает обрезку, прополку, полив, рыхление, подкормки, опрыскивания и укрытие. Сорт образует немного пасынков, поэтому их удаление летом не утомительно.
Посадка и размножение
Место для посадки саженцев этой гибридной формы следует выбрать просторное, с площадью питания не менее 4-6 м2. Достаточное количество питательных веществ в почве станет залогом будущих высоких урожаев. После вступления в плодоношение растения нужно удобрять.
Размножают Валентину укоренением черенков. Проще всего взять для этого хорошо вызревшие части побегов после осенней обрезки и сохранить в холодильнике или в прикопе до декабря. Затем можно ставить их в воду и дожидаться появления корней.
Некоторые обрабатывают нижний срез стимуляторами роста и фитогормонами для ускорения процесса. Укоренившиеся черенки высаживают после предварительной закалки. Приобретая саженцы, следует соблюдать внимательность, ведь существует сорт с очень похожим названием — технический белоягодный Валентин венгерской селекции.
Пара гроздей Валентины и комментарии на видео:
Отзывы
По отзывам, сорт Валентина полон сдержанного очарования и очень хорош как для личного дачного выращивания, так и для продуманного промышленного с прицелом на реализацию. В средней полосе, где не всякий виноград успешно растет и набирает сахар, садоводы особенно радуются богатству вкуса этой гибридной формы.