Виноград Атос – гибридная культура со стабильным плодоношением. Куст не требует сложного уходу, ягоды на нем созревают очень рано. Это столовый сорт, сбор урожая начинается в конце июля или в первых числах августа. Плоды особенно ценятся в виноделии, из них получают красные молодые вина с насыщенным и богатым букетом.
Селекцию гибрида вел В.К. Бондарчук. В качестве родительского материала были использованы сорта Талисман и Кодрянка. Новинку представили в 2009 году, первый урожай с лоз был собран в 2012 году в Луганской области. Затем слава о гибриде распространилась по всей Украине и южной части РФ. Сейчас виноград Атос выращивают во многих регионах нашей страны.
Описание
Виноград Атос – сильнорослая культура, на которой созревают плотные грозди конусовидной формы. Другие отличительные черты растения:
- обоеполые цветки, обеспечивающие стабильное опыление;
- однолетние побеги имеют коричневый окрас и красноватые узлы;
- листва темно-зеленого цвета;
- пластины округлой формы среднего размера, имеется рассечение и слабое опушение;
- высокая продуктивность почек;
- хорошее вызревание лозы.
Рекомендуется обрезать лозы на 6-8 глазков для лучшего плодоношения. Виноград хорошо переносит кратковременные засушливые периоды.
Краткая характеристика
Вид | плодовая культура |
4,3 / 5 | |
10-11 г | |
каждая гроздь до 1,5 кг |
Срок | ранний |
4,5 / 5 | |
-23°С | |
средний |
На винограде Атос созревают плотные ягоды крупного размера. Плоды имеют темно-синий окрас и красивую форму с заостренным кончиком. Каждая виноградинка весит до 11 г. Вкус сладкий, но присутствует небольшая кислинка. Плоды защищает плотная кожица. После созревания ягоды могут держаться на лозах еще в течение месяца. При этом они не осыпаются и не покрываются трещинами. За этот срок виноград только увеличивает сахаристость и вкусовые характеристики.
Уход
Виноград Атос – сильнорослый кустарник. Для нормального питания одному растению нужно не менее 4-6 м2. Но особенно важен уход:
- Полив. Для нормального развития урожая нельзя допускать перебоев с водой. Полив раннеспелой культуры проводить один раз в неделю, выливая по 30-40 л в траншею вокруг винограда.
- Подкормка. Оптимальная схема внесения удобрений:
- до набухания почек – полить куст под корень питательной смесью из калийной соли (5 г), аммиачной селитры (10 г) и суперфосфата (20 г). Все ингредиенты растворить в 10 л воды;
- перед цветением – повторная подкормка аналогичным составом для наращивания зеленой массы;
- начало созревания плодов – отказ от азотных удобрений и упор на фосфор с калием;
- осень – любой препарат, в составе которого есть более 40% калия.
Хорошо реагирует виноград Атос на подкормку органикой. Навоз вносят один раз в 3 года с одновременной перекопкой почвы виноградника.
- Обрезка. Сильнорослое растение не будет плодоносить без этой процедуры. При обрезке важно нормировать нагрузку куста (глазки 30-35 штук, побеги 20-24 штуки). Плодоносящие лозы должны содержать по 6-8 глазков. В первый год после посадки осенью укоротить 2 самые сильные лозы на 2-3 почки. Со второго года начинать удалять соцветия на новых побегах. Прищипку верхушки проводить в конце августа. В конце сезона сделать веерную обрезку. На третий год весной удалить почки, кроме трех верхних.
Отзывы
Несмотря на устойчивость к заболеваниям и высокую сопротивляемость, Атос может поражаться грибковыми заболеваниями. Это антракноз, милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость.
Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.