Виноград Атос

Виноград Атос – гибридная культура со стабильным плодоношением. Куст не требует сложного уходу, ягоды на нем созревают очень рано. Это столовый сорт, сбор урожая начинается в конце июля или в первых числах августа. Плоды особенно ценятся в виноделии, из них получают красные молодые вина с насыщенным и богатым букетом.

Селекцию гибрида вел В.К. Бондарчук. В качестве родительского материала были использованы сорта Талисман и Кодрянка. Новинку представили в 2009 году, первый урожай с лоз был собран в 2012 году в Луганской области. Затем слава о гибриде распространилась по всей Украине и южной части РФ. Сейчас виноград Атос выращивают во многих регионах нашей страны.

Описание

Виноград Атос – сильнорослая культура, на которой созревают плотные грозди конусовидной формы. Другие отличительные черты растения:

  • обоеполые цветки, обеспечивающие стабильное опыление;
  • однолетние побеги имеют коричневый окрас и красноватые узлы;
  • листва темно-зеленого цвета;
  • пластины округлой формы среднего размера, имеется рассечение и слабое опушение;
  • высокая продуктивность почек;
  • хорошее вызревание лозы.

Виноград АтосРекомендуется обрезать лозы на 6-8 глазков для лучшего плодоношения. Виноград хорошо переносит кратковременные засушливые периоды.

Краткая характеристика

Вид плодовая культура
Виноград Атос 4,3 / 5
Виноград Атос 10-11 г
Виноград Атос каждая гроздь до 1,5 кг
Срок ранний
Виноград Атос 4,5 / 5
Виноград Атос -23°С
Виноград Атос средний

На винограде Атос созревают плотные ягоды крупного размера. Плоды имеют темно-синий окрас и красивую форму с заостренным кончиком. Каждая виноградинка весит до 11 г. Вкус сладкий, но присутствует небольшая кислинка. Плоды защищает плотная кожица. После созревания ягоды могут держаться на лозах еще в течение месяца. При этом они не осыпаются и не покрываются трещинами. За этот срок виноград только увеличивает сахаристость и вкусовые характеристики.

Уход

Виноград АтосВиноград Атос – сильнорослый кустарник. Для нормального питания одному растению нужно не менее 4-6 м2. Но особенно важен уход:

  1. Полив. Для нормального развития урожая нельзя допускать перебоев с водой. Полив раннеспелой культуры проводить один раз в неделю, выливая по 30-40 л в траншею вокруг винограда.
  2. Подкормка. Оптимальная схема внесения удобрений:
  • до набухания почек – полить куст под корень питательной смесью из калийной соли (5 г), аммиачной селитры (10 г) и суперфосфата (20 г). Все ингредиенты растворить в 10 л воды;
  • перед цветением – повторная подкормка аналогичным составом для наращивания зеленой массы;
  • начало созревания плодов – отказ от азотных удобрений и упор на фосфор с калием;
  • осень – любой препарат, в составе которого есть более 40% калия.

Хорошо реагирует виноград Атос на подкормку органикой. Навоз вносят один раз в 3 года с одновременной перекопкой почвы виноградника.

  1. Обрезка. Сильнорослое растение не будет плодоносить без этой процедуры. При обрезке важно нормировать нагрузку куста (глазки 30-35 штук, побеги 20-24 штуки). Плодоносящие лозы должны содержать по 6-8 глазков. В первый год после посадки осенью укоротить 2 самые сильные лозы на 2-3 почки. Со второго года начинать удалять соцветия на новых побегах. Прищипку верхушки проводить в конце августа. В конце сезона сделать веерную обрезку. На третий год весной удалить почки, кроме трех верхних.

Отзывы

Несмотря на устойчивость к заболеваниям и высокую сопротивляемость, Атос может поражаться грибковыми заболеваниями. Это антракноз, милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии