Виноград Аттика – бессемянный сорт или кишмиш, который пользуется спросом среди садоводов. Культура отличается универсальностью использования и встречается под названием Attika seedless.
Селекция культуры велась в центральной Греции ученым В. Михосом в 1979 году. В качестве родительских сортов использовались Кишмиш Черный и Альфонс Лавалле. В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями. А в южных регионах, например, в Краснодарском крае, эта культура активно выращивается на больших территориях в неукрывных виноградниках.
Описание
Виноград Аттика – высокорослое растение. Вызревание лозы происходит по всей длине в течение короткого срока. Отличительные черты культуры:
- быстрое укоренение черенков;
- слаборассеченные листья с 3 или 5 лопастями;
- листва насыщенного зеленого оттенка;
- пластины сверху матовые и голые с крупными морщинками, снизу – опушенные;
- обоеполые цветки, которые не требуют присутствия других опылителей;
- ранние сроки созревания: от распускания почек до сбора урожая проходит 115-120 дней.
В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград снимают уже в конце июля или первой половине августа.
Краткая характеристика
Вид | плодовая культура |
4,7 / 5 | |
4-5 г | |
15-20 кг |
Срок | ранний |
4,5 / 5 | |
-21°С | |
средний |
Плодоношение винограда Аттика наступает на второй год после укоренения. Урожайность сорта повышается с каждым сезоном. Взрослый куст в среднем дает 15-20 кг ягод. Характерные черты плодов:
- грозди сложной конической формы с множеством ответвлений;
- плотное расположение ягод внутри грозди;
- гроздь весит 700-900 г;
- хорошее прикрепление к плодоножке, что позволяет урожая долго висеть на кустах;
- ягоды овальной или вытянутой формы с небольшим количеством ямочек;
- размер ягод 25*19 мм;
- плотная и хрустящая мякоть;
- плотная кожица с заметным восковым налетом;
- кожура темно-фиолетового окраса;
- сладковатый вкус с фруктовыми нотками.
Сорт принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже иногда используют. Грозди хорошо сохраняются в течение нескольких недель, но могут потерять в весе из-за усыхания.
Уход
- Полив. Орошение проходит по определенной схеме:
- 20 л воды во время посадки;
- однолетние растения поливать раз в неделю, взрослые – каждые 10-14 дней;
- в дождливую погоду дополнительно увлажнять лозу не требуется;
- обязательный полив перед цветением и 2 раза во время начала формирования плодов;
- выполнение влагозарядкового полива поздней осенью.
- Рыхление и борьба с сорняками. Слегка вскапывать почву нужно после каждого орошения или дождя, чтобы на поверхности не образовывалась корка.
- Подкормки. Внесение осуществлять по следующей схеме:
- весна и первая половина лета – азотные удобрения;
- вторая половина лета – фосфорные и калийные комплексы.
Отзывы
Крупные грозди темного кишмиша Аттика никого не оставляют равнодушными. Сорт нередко завязывает кистей больше, чем может выдержать. Для сохранения качества урожая количество гроздей на лозе необходимо нормировать. Размножить кишмиш Аттика можно саженцами и черенками. Виноградари предпочитают использование черенков, так как саженцы Аттики просто встречаются реже.
https://www.youtube.com/watch?v=FrQLNjivH1s