Виноград Фурор

Виноград Фурор – столовый сорт с синими ягодами, пригодными для виноделия. Это относительно молодой гибрид, который стали выращивать только несколько лет назад. Селекцией занимался Василий Ульянович Капелюшный. Гибрид был получен в результате опыления сорт Лора (Флора).

Описание

Виноград Фурор – раннеспелая культура. Грозди наливаются соком уже через 105 суток после пробуждения почек на лозе. Сбор урожая начинается в первых числах августа. Оптимально выращивать кустарник в южных регионах, но и в средней полосе его продуктивность остается на высоте. Растение выдерживает холода до -25 °С. Есть врожденная устойчивость к грибковым поражениям и гнили. Сорт обладает отличным иммунитетом, защищающим от самых распространенных заболеваний: оидиума и милдью.Виноград Фурор

Кусты имеют обоеполые соцветия, поэтому для опыления не нужны другие сорта и насекомые. После высадки виноград хорошо приживается и идет в рост. Лоза завязывает большое количество гроздей. Чтобы побеги не ломались под тяжестью урожая, их нужно своевременно подвязывать, обрезать и нормировать почки.

Краткая характеристика

Вид плодовая культура
Виноград Фурор 4,6 / 5
Виноград Фурор 25-30 г
Виноград Фурор 30-40 кг
Срок ранний
Виноград Фурор 4,5 / 5
Виноград Фурор -25°С
Виноград Фурор средний

На лозе созревают большие фиолетово-синие ягоды с отменными вкусовыми характеристиками. Отличительные черты плодов:

  • цилиндрическая форма;
  • длина 4 см, диаметр до 2,8 см;
  • сочная мякоть;
  • ярко выраженный мускатный запах;
  • неплотное расположение ягод в грозди;
  • прочная кожица;
  • 1-3 косточек в мякоти;
  • сладкий вкус.

Виноградари часто используют сорт винограда Фурор в коммерческих целях. Гроздья при транспортировке, а также длительном хранении не утрачивают товарный вид и вкусовые качества. В домашних условиях виноград просто едят и используют для украшения салатов. Излишки урожая подвергаются переработке на вино или сок.

УходВиноград Фурор

Культура требует стандартного ухода:

  1. Полив. Интенсивное орошение кустам нужно только весной и осенью. Заливать лозы прекращают с появлением на них соцветий. Излишняя увлажненность грунта вызывает осыпание бутонов. Возобновлять полив нужно во время роста и созревания кистей с обязательным контролем воды. Перенасыщенность влагой грозит трещинами на плодах и водянистой мякотью.
  2. Подкормки. Для повышенной урожайности и лучшего развития кустарникам нужны минеральные подкормки. Можно смешивать однокомпонентные препараты или пользоваться комплексными составами («Кемира», «Флоровит», «Растворин»). Также под куст необходимо вносить органику. Чтобы раствор не растекался по поверхности, вокруг лозы копается траншея глубиной 45-50 см. На дно всыпать 15 л компоста или перегноя, сверху все прикрыть грунтом. После обильного дождя и поливов органические вещества будут питать корни винограда. Некоторые садоводы практикуют полив лозы раствором на основе птичьего помета (1:4). После настаивания смесь еще раз развести водой, придерживаясь пропорции 1:10. Готовый раствор вылить под куст в количестве 0,5 л.
  3. Обрезка. Оптимально укорачивать побеги осенью, когда в побегах останавливается сокодвижение. Так куст лучше переносит потерю зеленой массы. Лозу обрезать на уровне 6-8 глазков. Под удаление пустить все старые и сухие плети, оставив на кустарнике не больше 40 глазков.
  4. Рыхление. Вспушивать прикорневую зону после каждого орошения, чтобы на поверхности не образовывалась плотная земляная корка. Она преграждает доступ кислорода к корням. Дополнительно вокруг куста удалить сорняки, чтобы они не забирали себе питательные вещества.

Отзывы

Садоводы отмечают, что грозди на винограде Фурор созревают крупные. Ягоды не осыпаются и не давятся во время перевозки. Поэтому сорт часто выращивают в коммерческих целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии