Жимолость “Волхова” – сорт ленинградской селекции. Выведен агротехниками Павловской опытной станции растениеводства ВИР им. Вавилова, г. Санкт-Петербург. Сорт выращен из семян сорта Павловская. С 1999г. числится в реестре селекционных достижений России. Название созвучно с именем старинной реки Волхов, протекающей в Ленинградской области.
Жимолость, или каприфоль – это семейство кустарников, растущих только в областях Северного полушария с умеренным и резко континентальным климатом. Среди них есть как прямостоячие, так и вьющиеся виды.
Более 150 видов растут в лесах Восточной Азии и Гималаев, в муссонных лесах на побережье Тихого океана.
В России все дикорастущие виды жимолости растут на Камчатке. Открыл их сибирский казак Владимир Атласов, занимавшийся исследованием полуострова Камчатка в XVIII веке.
Среди огромного количества видов жимолости только камчатские эндемики имеют съедобные сладкие плоды! Они же явились в конце XIX века основой для селекции всех плодоносящих ныне сортов растения.
В 1909г. кусты жимолости, уже прошедшие акклиматизацию в европейской части континента, прекрасно росли в саду Мичурина.
Описание
- куст густооблиственный, сильноростущий, с плотной овальной кроной. Длительность жизни 20-25 лет.
- основные скелетные ветви довольно тонкие, но многочисленные, имеют буро-коричневый цвет.
- высота растения 1,5 – 2 метра.
- листья сорта широкоовальные, с плоским темно-зеленым листом.
- молодые побеги прямые, толстые, с незначительной опушкой.
- плоды голубовато-сизые, вытянутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью.
- ягоды среднего размера: масса плода достигает 1 г, длина 2,2 см, диаметр 1,2 см. Кожица ягоды тонкая, мякоть плотная.
- вкус плодов кисло-сладкий, десертный, с довольно сильным ароматом. Оценка вкуса по дегустационной шкале – 4,7 балла.
- срок созревания плодов в средней полосе – среднеранний, до 10-17 июня. В более северных районах созревание отодвигается на 5-7 дней.
- урожайность 1,7-3,5 кг ягод с куста. Плоды осыпаются незначительно.
Краткая характеристика
Вид | съедобная |
4,5 / 5 | |
1 г | |
2 кг |
Срок | среднеранний |
4,5 / 5 | |
-40°С | |
сильный |
Сорт традиционно самобесплодный. Для опыления обязательно необходимы смешанные посадки с кустами сортов Павловская, Амфора, Лазурная. Опыляют растение шмели и прочие насекомые. Пчелы – нет.
Зимостойкость Волховы очень высокая. Растение без проблем переносит морозы до -40 градусов без дополнительного укрытия, из-за чего рекомендуется как материал для дальнейшей селекции на зимостойкость, урожайность, крупноплодность.
Выращивание и уход
Посадку саженцев жимолости оптимально предпринимать в конце августа – начале сентября. В это время рост растения полностью прекращается, и закладываются новые верхушечные почки. Первые плоды появятся на 3 год после высадки саженца.
Пересаживать можно трех- и шестилетние растения после обрезки до высоты 50 см. На дно ямы для 3-х летного растения вносят перегной, 70 г калийной соли и 15 г суперфосфата. Для 6-летнего саженца пропорции увеличивают в два раза.
Тяжелые суглинистые почвы необходимо мульчировать торфом, опилками и крупнозернистым песком. Регулярно проводят рыхление и подсыпают мульчирующий материал в приствольный круг.
Корни жимолости не переносят переизбытка застоявшейся влаги, гниют. Все растение болеет при отсутствии достаточного количества солнечного света. К поливу повышенные требования только в период цветения.
Осеннюю обрезку проводят только для кустов старше 6-8 лет, один раз в 2-3 года. Более частные обрезки значительно снизят урожаи, поскольку отрастает Волхова медленно.
Размножается черенкованием зеленых побегов и делением куста. Кустарник не прививают.
Отзывы садоводов
Ягоды Волховы осыпаются менее интенсивно, чем у прочих сортов, что позволяет собирать урожай реже, большими партиями. Судя по отзывам, это и есть основное преимущество сорта.
Жимолость будет намного слаще, ягоды крупнее и без горчинки, если в период цветения и формирования ягодок ее обильно поливать. Впрочем, ягоды Волховы и в менее благоприятных условиях обычно не горчат, обладают заметным земляничным привкусом.
Она очень устойчива к болезням, но молодые побеги могут незначительно поражаться тлей.