Жимолость Амфора

Жимолость Амфора – сорт отечественной селекции, созревающий намного раньше малины. Именно за это его ценят садоводы. Растение дает вкусные плоды и служит для декора участка. Кустарник живучий и выносливый, поэтому не доставит проблем владельцу.

Выведен сорт был в Исследовательском центре имени И.В. Вавилова группой опытных селекционеров:

  • Плеханова М.Н.;
  • Кондрикова А.В.
  • Ефимова К.Ф.

Культура дружно отдает урожай, ее ягоды лишены горечи и не осыпаются с веток. Плотная кожура позволяет перевозить урожай на дальние расстояния.

Описание

Куст жимолости Амфора вырастает до 1,5 м. Его покрывает обильная листва, которая формирует округлую крону. Скелетные ветки окрашены в бордовый цвет, от них отходят побеги поменьше. Листики овальные и слегка удлиненные радуют красивым зеленым оттенком.Жимолость Амфора

Жимолость Амфора – самобесплодная культура. Для формирования ягод требуется высаживать рядом с кустарником другие сорта-опылители:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Виола;
  • Морена;
  • Бажовская.

Растение имеет средний иммунитет и часто страдает от грибковых заболеваний – перонопороз и ржавчина. Споры атакуют жимолость только в дождливый сезон.

Краткая характеристика

Вид плодовая культура
Жимолость Амфора 4,6 / 5
Жимолость Амфора 1,3-3 г
Жимолость Амфора 2 кг
Срок средний
Жимолость Амфора 4,4 / 5
Жимолость Амфора -45°С
Жимолость Амфора средний

Жимолость Амфора радует садоводов большими ягодами в форме кувшинки. Средняя масса каждого плода достигает 1,3-3 г, длина – 2 см. Ягодки имеют кожицу синего или голубого цвета и небольшой восковой налет. Мякоть кисло-сладкая, горчинки практически нет. Кожура плотная, что гарантирует высокую транспортабельность. Одно растение за сезон дает около 2 кг ягод.

Полноценно плодоносить кустарник начинает на третий год после посадки. Ягодки крепко держатся на ветках, во время сбора придется приложить усилия, чтобы их сорвать.

Уход

Жимолость АмфораКустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание.

  1. Полив. В южных областях кустарник увлажняют каждые 2 дня. В средней полосе воду вносят в период формирования завязей и перед началом плодоношения. Для благополучной зимовки жимолость обильно поливают после сбора урожая.
  2. Рыхление. Грунт рыхлить до 5 см в глубину аккуратно, чтобы не повредить корни. Заодно вырываются сорняки. Растения в возрасте 5 лет выпускают корневую систему ближе к поверхности.
  3. Подкормка. Дополнительные удобрения жимолости нужно только после начала плодоношения. Схема внесения подкормок:
  • начало весны – мульчирование компостом и перегноем;
  • перед цветением – раствор коровяка (1:10);
  • после сбора урожая – карбамид (10 г)+аммиачная селитра (20 г)+суперфосфат (60 г)+10 л воды.
  • август – раствор древесной золы (500 г/10 л воды).

На участках с повышенной кислотностью почвы жимолость Амфору регулярно поливают зольным настоем.

  1. Обрезка. После посадки удаляют только сухие и больные ветки. Через 7 лет можно провести полноценную обрезку, чтобы избавить куст от лишней зеленой массы. Старые и загущающие ветви убирают, развитых веток должно остаться около 10 штук. Для омоложения побеги обрезают на 15-летних кустарниках. Во время этой процедуры оставляют только самые сильные отростки, способные принести богатый урожай.

Отзывы

Выращивать жимолость Амфора можно в любом регионе страны. Сорт отлично переносит морозы и холода. Более уязвимые саженцы следует на зиму прятать под укрывным материалом. Для этого лучше использовать агроволокно. Также их можно присыпать снегом.

Опытные садоводы делятся секретами посадки жимолости Амфора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии