Жимолость Берель

Красивая разновидность жимолости Берель произрастает в любых климатических зонах. Растение живучее и урожайное. Сорт появился благодаря усилиям ученых НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко более 40 лет назад. Его авторы – З.П. Жолобова и И.П. Калинина. При создании использовался сорт Алтайская 12-19 и смесь пыльцы еще трех растений (Синяя птица, Голубое веретено, Лазурная). В 1996 году, после многолетних сортоиспытаний, жимолость зачислили в Госреестр РФ.

Описание

Жимолость Берель – сильнорослый плодовый кустарник с раскидистой и аккуратной кроной диаметром 130-150 см. при благоприятных условиях она вырастает до 1,7 м в высоту.Жимолость Берель

Другие характерные черты куста:

  • умеренная облиственность;
  • ярко-зеленая листва;
  • пряморастущие побеги зеленовато-розового оттенка;
  • отсутствие опушения на ветвях;
  • древовидная корневая система с большим количеством мелких отростков.

Цвести кустарник начинает в мае, покрываясь бело-розовыми лепестками. Плодоношение стартует на третьем году жизни. Поспевание ягод происходит постепенно, начиная с верхушки. Затем уже зреют плоды в нижних ярусах.

По описанию, жимолость Берель самобесплодна. Для нормальной урожайности требуется посадка на участке кустов-опылителей. Идеальный кандидат – сорт Камчадалка.

При надлежащей агротехнике и благоприятных условиях с одного куста за сезон можно собрать 3-4 кг полезных ягод.

Краткая характеристика

Вид плодовая культура
Жимолость Берель 4,4 / 5
Жимолость Берель 1,3-1,6 г
Жимолость Берель 3-4 кг
Срок средний
Жимолость Берель 4,6 / 5
Жимолость Берель -45°С
Жимолость Берель средний

Жимолость Берель – крупноплодная культура. Взрослый куст дает ягоды весом 1,3-1,6 г удлиненно-овальной формы с тупым кончиком. Окраска кожица темно-синяя с сизым налетом. Кожура у ягод средней плотности, с выраженной бугристостью. Крепятся плоды прочно, поэтому не осыпаются даже при полном созревании.

В отличие от других разновидностей съедобной жимолости плоды Берель хорошо переносят транспортировки, а также могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств.

Мякоть у плодов нежная, мясистая, средней плотности, довольно сочная. Вкус сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный пикантной, едва уловимой горчинкой. Особенностью ягод является состав мякоти, куда входит множество витаминов (витамин С, А, бета-каротин, рибофлавин, тиамин).

Уход

Жимолость БерельКусты жимолости Берель любят влагу, но не переносят ее избытка. Полив нужно проводить регулярно, но дозированно. При недостатке воды во время созревания вкус ягод заметно ухудшается – мякоть горчит.

Полив жимолости необходимо проводить один раз в неделю, норма расхода на каждый куст 10 л. В засушливую погоду и во время плодоношения объем воды увеличивать вдвое.

Первые 2 года после посадки кустарник не нуждается в подкормках. После начала плодоношения необходимо регулярно вносить питательные вещества в почву. Схема подкормок:

  • апрель – аммиачная селитра, мочевина и органика;
  • окончание цветения – 10 кг перепревшего навоза или перегноя под куст;
  • после плодоношения осенью – смесь суперфосфата (20-30 г) и сульфата калия (10 г) на 1 м2.

Важный момент в выращивании жимолости Берель – обрезка.

Санитарная обрезка жимолости проводится 2 раза в год – весной и осенью. Также нужно регулярно прореживать кусты, чтобы они не загущали крону и ликвидировать прикорневую поросль. Взрослые растения придется омолаживать примерно каждые 5-7 лет для повышения плодоношения и стимуляции роста молодых побегов.

Отзывы

Садоводы не слишком жалуют сорт Берель из-за горчинки в плодах при употреблении их в свежем виде. Однако в южных областях урожай вырастает вкусный и многочисленный. Кустарник отлично переносит холода, дополнительно укрывать его на зиму не требуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии