Красивая разновидность жимолости Берель произрастает в любых климатических зонах. Растение живучее и урожайное. Сорт появился благодаря усилиям ученых НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко более 40 лет назад. Его авторы – З.П. Жолобова и И.П. Калинина. При создании использовался сорт Алтайская 12-19 и смесь пыльцы еще трех растений (Синяя птица, Голубое веретено, Лазурная). В 1996 году, после многолетних сортоиспытаний, жимолость зачислили в Госреестр РФ.
Описание
Жимолость Берель – сильнорослый плодовый кустарник с раскидистой и аккуратной кроной диаметром 130-150 см. при благоприятных условиях она вырастает до 1,7 м в высоту.
Другие характерные черты куста:
- умеренная облиственность;
- ярко-зеленая листва;
- пряморастущие побеги зеленовато-розового оттенка;
- отсутствие опушения на ветвях;
- древовидная корневая система с большим количеством мелких отростков.
Цвести кустарник начинает в мае, покрываясь бело-розовыми лепестками. Плодоношение стартует на третьем году жизни. Поспевание ягод происходит постепенно, начиная с верхушки. Затем уже зреют плоды в нижних ярусах.
По описанию, жимолость Берель самобесплодна. Для нормальной урожайности требуется посадка на участке кустов-опылителей. Идеальный кандидат – сорт Камчадалка.
При надлежащей агротехнике и благоприятных условиях с одного куста за сезон можно собрать 3-4 кг полезных ягод.
Краткая характеристика
Вид | плодовая культура |
4,4 / 5 | |
1,3-1,6 г | |
3-4 кг |
Срок | средний |
4,6 / 5 | |
-45°С | |
средний |
Жимолость Берель – крупноплодная культура. Взрослый куст дает ягоды весом 1,3-1,6 г удлиненно-овальной формы с тупым кончиком. Окраска кожица темно-синяя с сизым налетом. Кожура у ягод средней плотности, с выраженной бугристостью. Крепятся плоды прочно, поэтому не осыпаются даже при полном созревании.
В отличие от других разновидностей съедобной жимолости плоды Берель хорошо переносят транспортировки, а также могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств.
Мякоть у плодов нежная, мясистая, средней плотности, довольно сочная. Вкус сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный пикантной, едва уловимой горчинкой. Особенностью ягод является состав мякоти, куда входит множество витаминов (витамин С, А, бета-каротин, рибофлавин, тиамин).
Уход
Кусты жимолости Берель любят влагу, но не переносят ее избытка. Полив нужно проводить регулярно, но дозированно. При недостатке воды во время созревания вкус ягод заметно ухудшается – мякоть горчит.
Полив жимолости необходимо проводить один раз в неделю, норма расхода на каждый куст 10 л. В засушливую погоду и во время плодоношения объем воды увеличивать вдвое.
Первые 2 года после посадки кустарник не нуждается в подкормках. После начала плодоношения необходимо регулярно вносить питательные вещества в почву. Схема подкормок:
- апрель – аммиачная селитра, мочевина и органика;
- окончание цветения – 10 кг перепревшего навоза или перегноя под куст;
- после плодоношения осенью – смесь суперфосфата (20-30 г) и сульфата калия (10 г) на 1 м2.
Важный момент в выращивании жимолости Берель – обрезка.
Санитарная обрезка жимолости проводится 2 раза в год – весной и осенью. Также нужно регулярно прореживать кусты, чтобы они не загущали крону и ликвидировать прикорневую поросль. Взрослые растения придется омолаживать примерно каждые 5-7 лет для повышения плодоношения и стимуляции роста молодых побегов.
Отзывы
Садоводы не слишком жалуют сорт Берель из-за горчинки в плодах при употреблении их в свежем виде. Однако в южных областях урожай вырастает вкусный и многочисленный. Кустарник отлично переносит холода, дополнительно укрывать его на зиму не требуется.