Жимолость Гордость Бакчара

Жимолость Гордость Бакчара часто можно встретить на приусадебных участках. Оно радует не только своей декоративностью, но и вкусным урожаем.

Автором сорта являются работники ФГУП «Бакчарское»:

  • Гидзюк И.К.;
  • Павловская А.П.;
  • Савинкова Н.В.;
  • Ткачева А.Т.

Жимолость включена в государственный реестр с 2006 года и уже успела распространиться по всем регионам РФ.

Описание

Жимолость Гордость Бакчара – выносливое растение, способное выжить даже в неблагоприятных погодных условиях. Отличительные особенности куста:

  • шаровидная крона;
  • хаотичное расположение ветвей;
  • тонкие побеги, прочные и гибкие;
  • высота до 1,6 м;
  • диаметр кроны до 1,2 м.

Культура характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Плодоношение растянутое. Первые плоды созревают в конце июля, сбор продолжается до середины августа.

Жимолость Гордость БакчараЖимолость Гордость Бакчара не способна плодоносить без перекрестного опыления. На участке рядом высаживают пару других сортов. Лучшими опылителями считаются:

  • Стрежевчанка;
  • Восторг;
  • Бакчарский Великан.

Краткая характеристика

Вид плодовая культура
Жимолость Гордость Бакчара 4,8 / 5
Жимолость Гордость Бакчара 1,3 г
Жимолость Гордость Бакчара 2,6-3,2 кг
Срок среднепоздний
Жимолость Гордость Бакчара 4,2 / 5
Жимолость Гордость Бакчара -35°С
Жимолость Гордость Бакчара высокий

Жимолость Гордость Бакчара – крупноплодная культура. Каждый плод весит по 1,3 г. Ягоды имеют удлиненную и изогнутую форму (до 4,5 см). Их покрывает фиолетовая грубоватая кожица с серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.

Под крепкой кожурой скрывается волокнистая и сочная мякоть с нежным десертным вкусом. Небольшая горчинка в плодах присутствует.

Полноценно плодоносить кустарник начинает на пятый год после высадки. Каждое растение приносит в среднем до 3,2 кг. Пик урожайности наступает в 8-летнем возрасте.

Уход

Жимолость Гордость БакчараОсобого ухода жимолость Гордость Бакчара не требует:

  1. Полив. Жимолость Гордость Бакчара – влаголюбивая культура, требующая усиленного орошения во время цветения и формирования ягод. В засушливый сезон под каждый куст нужно выливать минимально по 30 л воды. После увлажнения желательно мульчировать приствольную зону органикой.
  2. Защита от вредителей и грибков. Проливание кустов ранней весной горячей водой (+60 0С) помогает уничтожить зимовавших вредителей, грибковые споры. Процедуру проводить до распускания почек.
  3. Подкормка. После укоренения саженец не нуждается в дополнительном питании минимум 2 года. На третий сезон под кустарник можно вносить органику. Лучше всего это делать ранней весной до начала пробуждения почек и осенью после сбора урожая. Во время цветения жимолость нуждается в минеральных комплексах с калием, азотом и фосфором. Комплексные препараты вносят сухие или растворенные в воде. Допускается прикорневая прикормка, а также опрыскивание куста. Во втором варианте обычно используют раствор мочевины. С началом завязи жимолость обязательно подкармливают золой.
  4. Обрезка. Удалять сухие и поврежденные побеги нужно каждую весну. Вытянутые и слабые ветки срезать секатором осенью. В омоложении нуждаются растения, перешагнувшие 6-летний рубеж. Во время процедуры нужно убрать все старые ветки, оставив 5 самых мощных отростков. Остальная поросль тоже должна быть вырезана.

Отзывы

Жимолость Гордость Бакчара не склонна к сильному осыпанию ягод. С ветвей падают только созревшие плоды, остальные остаются висеть. Такая особенность позволяет ускорить сбор урожая: под кустом расстилается ткань, над которой трясут ветви.

Даже без профилактической обработки кустарник редко страдает от болезней и вредителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии