Жимолость Мальвина

Жимолость Мальвина – крупная плодовитая культура, которую можно выращивать на всей территории России. Кустарник обладает высокой морозостойкостью, дает сладкие плоды нежной консистенции.

Растение было внесено в Госреестр в 2002 году. Селекционные работы велись в ВИР им. Н. И. Вавилова под руководством Марии Плехановой и Александры Кондриковой. Сорт получен путем скрещивания Ленинградского великана и формы 21/5.

Описание

Жимолость Мальвина – сильный куст высотой 1,5 м с густой и приземистой кроной овальной формы. Растение имеет сравнительно тонкие скелетные ветки темно-бурого цвета. Молодые побеги отличаются светло-зеленой окраской и небольшим опушением на коре.

Кустарник покрывают темно-зеленые листочки крупного размера, пластины имеют удлиненную или овальную форму с заострением на верхушке.Жимолость Мальвина

Цветки мелкие в форме колокольчика выделяются бледно-желтым оттенком. Располагаются они в узлах по всей длине побегов. В кистевидных соцветиях может быть до 10 небольших «колокольчиков». Зацветает жимолость Мальвина в начале мая.

Культура самобесплодная, поэтому нуждается в партнерах-опылителях:

Краткая характеристика

Вид плодовая культура
Жимолость Мальвина 4,3 / 5
Жимолость Мальвина 1,1 г
Жимолость Мальвина 3,2 кг
Срок среднеранний
Жимолость Мальвина 4,4 / 5
Жимолость Мальвина -40°С
Жимолость Мальвина высокий

На жимолости Мальвина вырастают крупные плоды, каждая ягодка в среднем весит 1,1 г и имеет характерные отличия:

  • удлиненная или грушевидная форма;
  • вытянутое основание;
  • неровная поверхность с валиком на конце;
  • голубовато-синяя окраска;
  • плотная кожица с сильным восковым налетом;
  • нежная мякоть;
  • десертный кисло-сладкий вкус;
  • слабый аромат;
  • средняя осыпаемость.

Жимолость Мальвина – среднеранняя культура, урожай созревает во второй половине июня. Каждый куст дает 1,5-3,2 кг ягод. Убирают урожай вручную на стадии полного созревания. Важно успеть собрать спелые, но не переспевшие ягоды, чтобы сохранить их подольше. В холодильнике плоды остаются свежими от трех дней до трех недель. Во время перевозки контейнеры должны иметь отверстия для вентиляции.

Уход

Жимолость Мальвина не требует сложной агротехники. Кустарник отлично растет на любых видах почвы и не нуждается в защите от ветров. Наилучшая продуктивность наблюдается на возвышенностях со слабощелочным суглинком.Жимолость Мальвина

Уход состоит из регулярных поливов и подкормок. Также для куста обязательны процедуры обрезки.

Орошать кустарник нужно регулярно, но не слишком часто. За сезон нужно примерно 5-6 поливов, норма внесения – 15 л под корень. Чтобы влага не растекалась, приствольную зону обозначают небольшим валом или канавкой.

Культура хорошо реагирует на органические подкормки. Схема внесения:

  1. Ранняя весна – 10 кг перегноя под растение.
  2. Бутонизация – зольный раствор (1 кг порошка на 10 л воды).
  3. Конец сезона – смесь из компоста (5 кг), древесной золы (100 г) и суперфосфата (40 г).

Раз в 3 года рекомендуется внести под жимолость калийное удобрение в количестве 15 г/м2. Это повысит иммунитет растения.

В начале третьего сезона после посадки проводится первая обрезка. Крона жимолости Мальвина склонна к загущению, поэтому ее нужно прореживать. Периодичность обрезов:

  • санитарная – 2 раза в год;
  • формирующая – один раз в 2-3 года;
  • омолаживающая – один раз в 5-7 лет.

Отзывы

С момента распространения жимолость Мальвина приобрела популярность среди садоводов. А все благодаря урожаю сладких ягод и высокому иммунитету. Кустарник начинает болеть только при повышении влажности – в его ветвях селятся грибки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии