Жимолость Сибирячка – съедобная ягодная культура, которая отличается высокой урожайностью и иммунитетом к различным заболеваниям. Кусты практически не страдают от негативных погодных явлений и регулярно плодоносят.
Выведение сорта велось на базе Бакчарского опорного пункта в Томской области (ФГУП «Бакчарское»). В качестве родительского материала были использованы сорта Камчатская и Турчанинова. Новинка была представлена специалистами питомника в 1972 году. Ягодная культура подходит для выращивания в любой климатической зоне РФ. С 2000 года она числится в Государственном реестре селекционных достижений.
Описание
Жимолость Сибирячка – неприхотливая культура, которая стойко переносит температурные колебания даже в период цветения. Кусты также служат декоративным украшением на участке.
Отличительные признаки кустарника:
- Слабораскидистая крона шаровидной формы.
- Высота 1,4-1,7 м.
- Диаметр кроны 2,5-3 м.
- Листва среднего размера овальной формы.
- Плоские листовые пластины светло-зеленого оттенка.
- Тонкий и короткий черешок.
- Изогнутые побеги со слабым опушением.
- Кора на молодых побегах зеленая, на взрослых – красновато-бурая.
- Соцветия состоят из двух цветков бледно-желтого оттенка.
Жимолость Сибирячка – самобесплодная культура, которая нуждается в перекрестном опылении. Лучшие соседи для кустарника:
- Томичка;
- Памяти Гидзюка;
- Нарымская.
Краткая характеристика
Вид | плодовая культура |
4,9 / 5 | |
1-1,4 г | |
0,5-4,5 кг |
Срок | ранний |
4,2 / 5 | |
-50°С | |
высокий |
На кустарнике созревают крупные плоды с темно-фиолетовой кожицей. Их покрывает голубоватый налет. Форма ягод удлиненно-каплевидная, некоторые изгибаются как веретено. Длина плода 2,5-4 см, вес – до 1,4 г.
Степень прикрепления плодов высокая, отрыв сухой. Сибирячка относится к неосыпающимся сортам. Незначительная осыпаемость ягод может проявляться при недостатке влаги во время созревания урожая.
Уход
В первые 1-2 года после укоренения куст растет очень медленно. Все силы уходят на формирование разветвленной корневой системы. Молодые растения нужно только поливать 2-3 раза в месяц, рыхлить почву вокруг и удалять сорняки.
Уход за взрослым растением:
- Подкормка. Внесение удобрений начинать на 3-4 год после высадки в грунт. Оптимальная схема:
- распускание почек – аммиачная селитра, 25 г/м2;
- после цветения – смесь аммиачной селитры и калийной соли, 10 и 15 г/м2;
- осень – смесь калийной соли и двойного суперфосфата, по 15 г/м2.
- Полив. Куст негативно реагирует на переувлажненную почву, ему нужен именно умеренный полив даже в жаркое время года. Взрослой жимолости достаточно 30 л воды за раз, жидкость нужно равномерно распределить по приствольной зоне. Важно орошать кусты в период цветения и в начале массового созревания урожая.
- Обрезка. Сорт склонен к загущению кроны, поэтому постоянно нуждается в формировании. Особенности обрезки:
- первые 6-10 лет жизни удалять только сломанные, подмерзшие, сухие и больные побеги;
- через 3-4 года после начала плодоношения вырезать часть старых скелетных веток у основания, повторять процедуру каждые 2-3 года;
- оставлять на взрослом растении не больше 15 скелетных ветвей разного возраста, остальную поросль удалить;
- примерно к 20-25 годам плодоношение жимолости иссякает. Практикуют омолаживающую обрезку старых кустов. Осенью срезать все скелетные ветви, оставляя пеньки высотой 15-20 см, на которых весной следующего года вырастут молодые сильные побеги. Через год растение восстанавливается, и период плодоношения продлевается еще на 5-10 лет.
Отзывы
Садоводы отмечают высокую сопротивляемость жимолости Сибирячка вредителям и болезням. Ягоды нежные, с тонкой кожицей, поэтому они не предназначены для длительного хранения. Обычно собранные плоды употребляют в свежем виде и используют для консервации.