Красная смородина Мармеладница

Красную смородину можно назвать настоящим украшением приусадебного участка. Летом аккуратные кусты покрыты ярко-зелёной листвой, а гроздья полупрозрачных ягод на них сверкают, как драгоценные камешки. Выращивают смородину в основном для приготовления различных десертов. Из ягод варят компоты и морсы, перерабатывают в джемы, соусы, сбраживают в ликеры и вино. Однако лучше всего из них получается красивое и полезное желе.

Лидером содержания желирующих веществ является специально выведенный сорт Мармеладница. Авторство принадлежит селекционеру Л.В. Баяновой.

Описание

Ягоды среднего и крупного размера, плоскоокруглой формы, красно-оранжевого цвета с белыми прожилками и повышенным содержанием витамина С. Вкус скорее кислый, чем сладкий. Урожай собирать удобно, плоды отрываются без раздавливания и с куста не осыпаются. В средней полосе созревание сорта наступает очень поздно.

Собирать следует полностью поспевшие ягоды: в них накоплено больше сахаров, кожица тонкая и отсутствует терпкость. Урожайность сорта колеблется от средней до высокой, около 6-8 кг с куста.

Кусты у Мармеладницы среднего размера и раскидистости, ветви слабоопушенные, густо расположены. Растет практически на любых почвах. Очень зимостойкий сорт, с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

 

Краткая характеристика

Вид красная
Красная смородина Мармеладница 3,6 / 5
Красная смородина Мармеладница 1-1,2 г
Красная смородина Мармеладница 6 кг
Срок поздний
Красная смородина Мармеладница 4,6 / 5
Красная смородина Мармеладница -34°С
Красная смородина Мармеладница сильный

 

Выращивание и уход

Красная смородина по отзывам садоводов гораздо неприхотливее черной, так что ее можно практически не обрабатывать препаратами. По устойчивости к антракнозу и мучнистой росе сорт Мармеладница зарекомендовал себя хорошо. Чаще всего растения страдают от тли. Для борьбы с ней используют народные средства (опрыскивание настоями золы, табака и луковой шелухи), биопрепараты (Фитоверм) или инсектициды типа Актары.

Уход за растениями – обычный для ягодников. Красную смородину нужно вовремя обрезать, учитывая, что основной урожай формируется на 3-5 летних побегах. Рыхлить под кустами почву следует осторожно, чтобы не повредить уязвимую поверхностную корневую систему. В южных регионах есть смысл мульчировать проекцию куста, чтобы задержать почвенную влагу. Хорошо реагирует смородинник на внесение удобрений. Посадка рядом других сортов увеличивает опыляемость и процент завязывания.

Размножать Мармеладницу достаточно легко, корни образуются на молодых побегах при соприкосновении с землей или другим рыхлым увлажненным субстратом. Поэтому для самостоятельного размножения можно прикопать сильные побеги и отделить от материнского растения уже готовые саженцы.

Отзывы

Этот универсальный сорт красной смородины пользуется популярностью у дачников и садоводов, особенно в средней полосе. Посадка Мармеладницы в комбинации с другими сортами позволяет растянуть плодоношение почти до августа.  По отзывам заводчиков, освежающий кисло-сладкий вкус ягод и терпкость в свежем виде нравится не всем, но для переработки лучшего сорта просто не найти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии