Алыча Алые паруса

Русская слива (алыча) Алые паруса имеют красивую и темную листву. Во второй половине лета на дереве созревают яркие плоды с выдающимися вкусовыми характеристиками. Созревание урожая в климатических условиях Подмосковья происходит во второй половине июля.

Изначально селекция гибрида проводилась в Краснодарском крае. Он пока не внесен в Государственный реестр, но это не мешает выращивать плодовые деревья во многих регионах России.

Описание

Алыча Алые паруса – среднерослое дерево высотой до 4-5 м. Отличительные черты растения:

  • раскидистая крона;
  • редко растущие побеги;
  • молодая листва насыщенного красного оттенка;
  • цветы с розовыми лепестками.

В пору плодоношения дерево вступает на третий год после посадки. Урожайность молодой алычи средняя – до 7-8 кг, с возрастом ее продуктивность доходит до 25 кг. Сорт довольно устойчив к болезням, но без профилактических обработок страдает от грибковых инфекций.Алыча Алые паруса

Созревание урожая приходится на вторую половину июля или начало августа в зависимости от климатических условий в регионе. Гибрид частично самоплодный, поэтому требует посадки рядом опылителей. Самые подходящие кандидаты:

  • алыча Дынная;
  • слива Красный шар;
  • слива Скороплодная.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Алыча Алые паруса 4,5 / 5
Алыча Алые паруса 25 г
Алыча Алые паруса 25 кг
Срок среднеранний
Алыча Алые паруса 4,2 / 5
Алыча Алые паруса -33 °С
Алыча Алые паруса средний

Алыча Алые паруса дает небольшие по размеру плоды массой до 25 г. Фрукты имеют овальную форму и темно-малиновый окрас. Есть небольшой пруиновый налет. Под кожицей скрывается ярко-красная мякоть с нежной и сочной текстурой. Гармоничный кисло-сладкий вкус с приятным послевкусием. Косточка от мякоти не отделяется.

Уход

Уход за алычой Алые паруса состоит из подкормки, поливов, защиты от болезней и вредителей, содержании участка в рыхлом состоянии, без сорняков.

Гибрид устойчив к засухе, но поливы необходимы при длительном отсутствии естественных осадков. Орошать дерево следует по диаметру кроны или в бороздки вокруг ствола. Взрослой алыче требуется по 40-50 л за раз.

Подкормки начинать со второго года после посадки:

  1. Начало цветения – нитроаммофоска (2-3 ложки на 10 л воды) или настой из птичьего помета в концентрации 1:15.
  2. Разрастание плодов – нитроаммофоска (2-3 ложки на 10 л воды).
  3. После сбора урожая – фосфорно-калийные смеси (3-4 ложки на 10 л воды).

Перед каждой подкормкой приствольную зону обильно полить водой, это минимизирует риск ожога корней.

Как и все плодовые культуры, алыча подлежит санитарной обрезке и формированию кроны. Самостоятельно можно проводить санитарное удаление побегов в осенний период. Обрезать на кольцо старые, растущие внутрь, больные и другие ветки и побеги. Крону разрежать, если побеги расположены скученно внутри.

Наибольшую опасность для гибрида представляют следующие болезни:

  • камедетечение;
  • ржавчина листьев;
  • серая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • монилиальный ожог.

Из вредителей, при несоблюдении профилактических мер ухода, значительно могут снизить урожай алычи короед и плодожорка, заболонник, шелкопряд пуховой.Алыча Алые паруса

В апреле-мае следует провести профилактическую обработку плодовых деревьев. Обязательно пробелить ствол и скелетные ветви раствором извести с добавлением препаратов, уничтожающих зимующих вредителей и их яйцекладки, споры и части мицелия грибковых и бактериальных инфекционных заболеваний.

До момента распускания почек опрыскать гибрил 2% раствором медного купороса или 3% раствором бордоской жидкости. Под крону внести 7% раствор мочевины. Такая обработка служит удобрением и уничтожает просыпающихся вредителей.

Отзывы

Алыча Алые паруса – высокозимостойкий гибрид с хорошей урожайностью. Плоды имеют универсальное применение. Иногда деревья используются в качестве декоративного украшения сада. Садоводы отмечают, что цветочные почки часто страдают от возвратных заморозков, что снижает общую продуктивность культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии