Слива Вашингтон

Слива Вашингтон – проверенный временем сорт, который завезли в СССР из Америки. Плодовые деревья можно встретить в любительских и промышленных садах. Больше всего этот сорт распространен в Ростовской области. В южных регионах культура часто страдает от недостатка влаги.

Описание

Слива Вашингтон – дерево средних размеров, которое в молодом возрасте развивается в усиленных темпах. Отличительные качества растения:

  • шаровидная крона;
  • шелушащаяся кора;
  • ветви темно-серого оттенка с черевичками;
  • довольно тонкие молодые побеги зеленоватого или коричнево-красного цвета;
  • слабое опушение на однолетних ветках;
  • заостренные листовые почки;
  • слегка загнутые вниз листья овальной формы;
  • пластины кожистые и темно-зеленые;
  • цветки среднего размера с удлиненными лепестками;
  • цветки появляются после листвы.

Цветет слива Вашингтон в начале мая. Созревание плодов приходится на конец августа. Фрукты готовы к сбору практически одновременно. Их вкусовые характеристики во многом зависят от погодных условий и места произрастания. В дождливое лето мякоть плодов становится более кислой и водянистой.Слива Вашингтон

Сорт частично самоплодный. Для нормальной урожайности стоит высаживать рядом с ним подходящих соседей – сорта Анна Шпет или Персиковая.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Слива Вашингтон 4,4 / 5
Слива Вашингтон 55 г
Слива Вашингтон 15-20 кг
Срок средний
Слива Вашингтон 4,2 / 5
Слива Вашингтон -22 °С
Слива Вашингтон средний

Слива Вашингтон в конце лета дарит крупные плоды диаметром до 4,5 см. фрукты округлые или овальные, есть мелкий брюшной шов. Тонкая кожица имеет матовый желтый оттенок. Иногда на поверхности просматриваются зеленоватые полосы или оранжевый румянец.

Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, нежная, сладкая, хорошего или очень хорошего качества. Косточка полусвободная или свободная, овальная, плосковатая, шероховатая, острая на концах.

Уход

Слива Вашингтон хорошо растет только на питательном грунте, где вода не подходит близко к поверхности. Поливать деревья нужно с учетом их возраста. Саженцу достаточно 15-20 л, взрослой сливе – 50-60 л. Обязательно орошение в следующие периоды:

  • за 2 недели до цветения;
  • рост завязей и побегов;
  • за 2 недели до сбора урожая;
  • после сбора урожая;
  • влагозарядковый полив поздней осенью.

Слива ВашингтонОсобенности подкормки сливы Вашингтон:

  1. Первый сезон – никаких удобрений, дереву достаточно питательных веществ в почве.
  2. Второй сезон – внекорневое внесение мочевиной в начале и конце июня.
  3. Третий сезон – внесение удобрений в бороздки вокруг ствола. На каждое дерево требуется по 10-15 л питательного раствора. Нормы внесения:
  • май – мочевина и жидкий гумат натрия (15 г/10 л воды);
  • июнь – нитрофоска (20 г/10 л воды);
  • август – суперфосфат и сульфат калия (20 г/10 л воды);
  • осень – компост (10 кг), мочевина (25 г), суперфосфат (60 г), хлорид калия (20 г).

Правила обрезки сливовых деревьев:

  1. Процедуру проводить весной и осенью для стимуляции ветвления и поддержания здоровья кроны.
  2. Молодые саженцы обрезать минимально, обрезка направлена в основном на формирование кроны.
  3. Слабо ветвящиеся деревья укорачивают меньше, чтобы не создать для них стрессовые условия.
  4. Плодоносящую сливу летом не подвергать обрезке – велик риск осыпания фруктов.
  5. Формировать чашеобразную крону для лучшей освещенности.

Утепление и зимовка зависит от возраста дерева и от суровости зим в регионе. Так, молодые деревца рекомендуется утеплять, а однолетние саженцы и вовсе прикапывать на зиму под снегом.

Отзывы

Садоводы утверждают, что в дождливое лето не стоит ждать хорошего урожая от сливы Вашингтон. Дерево часто страдает от фруктовой гнили в этот период. Обязательны противогрибковые меры. Хорошая продуктивность наблюдается только у взрослых деревьев в возрасте 7-8 лет. Вследствие довольно редкого ветвления урожай, даже в период полного плодоношения, никогда не бывает обильным.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии