Алыча Дынная

Алыча Дынная – гибридная разновидность, выведенная российскими селекционерами. Авторами сорта являются Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, А.В. Проворченко, А.А. Седин. В 2002 году плодовая культура была внесена в Государственный реестр селекционных достижений. Она отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами плодов. Дерево отлично приживается на участке и начинает рано плодоносить.

Описание

Алыча Дынная – полезное и несложное в уходе дерево. Культуру лучше укоренять на защищенных от ветра участках, где грунтовые воды залегают далеко от поверхности.

Это самобесплодный подвид, который требует присутствия опылителей для нормальной урожайности. Отличительные черты растения:

  1. Средняя сила роста побегов.
  2. Сравнительно редкая крона плоскоокруглой формы.
  3. Прямые побеги коричневого оттенка.
  4. Овальные листья светло-зеленого окраса.
  5. Пластины имеют зубчатый край.

Алыча ДыннаяКраткая характеристика

Вид плодовое дерево
Алыча Дынная 4,3 / 5
Алыча Дынная 40-45 г
Алыча Дынная 20-30 кг
Срок среднеранний
Алыча Дынная 4,1 / 5
Алыча Дынная -30 °С
Алыча Дынная высокий

Алыча Дынная дает довольно большие плоды овальной формы. Их покрывает кожура темно-красного цвета. Ее поверхность покрыта средним по густоте восковым налетом. Под ним прячется желтая мякоть средней плотности с сахаристой структурой. Аромат сильный и очень приятный. Вкус отличный. Косточка легко отделяется.

Созревает урожай примерно в середине июля, но из-за холодной погоды сроки нередко сдвигаются на начало августа.

Фрукты подходят для употребления как в свежей форме, так и для приготовления конфитюра и других сладких блюд.

Уход

  1. Полив. Алыча Дынная нуждается в регулярном орошении, после каждой процедуры обязательно рыхлить почву в приствольном круге на глубину 8-12 см. Одновременно стоит удалять сорные травы, которые забирают питательные вещества у корней. Молодым деревцам требуется больше влаги, чем взрослым – они тратят много сил на наращивание кроны и формирование корневой системы. При отсутствии естественных осадков взрослую алычу поливать 3 раза за лето (после цветения, начало июня, покраснение плодов). В октябре провести влагозарядковый полив под зиму. Если после бесснежной зимы наступает сухая весна, то нужно увлажнить алычу в мае. На каждое взрослое растение в один сеанс полива расходовать по 1,5-2 ведра воды на каждый год жизни.
  2. Подкормки. Органику в приствольный круг алычи вносить по осени из расчета 10 кг/м², но делать это не чаще одного раза в 2-3 года. Минеральные удобрения требуются растению ежегодно:
  • весной, перед цветением, в приствольный круг вносить азотные удобрения (мочевина 15-20 г/ м²);
  • летом, в июне – калийные и фосфорные добавки (сернокислый калий 15-25 г/ м², суперфосфат 40-50 г/ м²).
  1. Зимовка. Взрослые деревья переносят долгие зимы без укрытия. Молодую алычу следует окучить и обязательно замульчировать – в приствольную зону уложить толстый слой торфа, перегноя или компоста. Мульча нужна также и взрослым деревьям в малоснежные зимы. После выпадения снега обязательно набросать сугроб вокруг ствола. Тогда мороз не повредит кору.Алыча Дынная
  2. Обрезка. Процедуру проводить лучше весной до момента набухания почек. Это примерно конец марта или начало апреля. Санитарная обрезка и формирование кроны проводятся до активного сокодвижения. Удалять следует все побеги, имеющие повреждения и следы болезней.

Отзывы

Алыча Дынная нравится многим садоводам за ее способность быстро укореняться на участке и плодоносить без перерывов в течение десятков лет. Дерево не требует сложного ухода. Достаточно поливать его несколько раз за сезон и вносить под ствол минеральные и органические удобрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии