Среди разнообразия сортов сливы можно выделить один иностранный гибрид – Гросса де Фелисио. Он отличается высокой урожайностью и превосходным вкусом плодов. Плодовое дерево лучше всего себя чувствует в южных регионах с мягким климатом. При условии тщательного укрытия в зимний период его можно выращивать и в средней полосе России.
Слива Гросса де Фелисио была выведена очень давно, точных данных об авторе не сохранилось. По одной версии культура появилась в 17 веке в Испании. В других источниках родиной считается Италия.
Описание
Слива Гросса де Фелисио – высокорослое дерево с активной вегетацией. В зависимости от климата и условий выращивания оно вытягивается на 4-6 м.
Отличительные черты растения:
- крона неправильной формы с раскидистой структурой;
- склонность к сильной загущенности, культура нуждается в регулярной обрезке;
- мощная корневая система;
- ветки со средней раскидистостью;
- матовая листва темно-зеленого цвета;
- пластины разных размеров и форм;
- крупные цветки молочное оттенка;
- начало обильного цветения в апреле.
Плодовая культура относится к самобесплодным, то есть, она не обладает способностью опыляться от собственных цветков и завязывать плоды. Для стабильной и высокой урожайности рядом со сливой Гросса де Фелисио нужно высаживать другие поздние сорта со схожими сроками цветения:
- Президент;
- Венгерка;
- Шугар.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,5 / 5 | |
70-90 г | |
25 кг |
Срок | поздний |
4,2 / 5 | |
-18°С | |
высокий |
Слива Гросса де Фелисио радует владельцев крупными плодами, достигающими 70-90 г. Характерные признаки фруктов:
- овальная или округлая форма;
- зауженные края;
- отчетливый боковой шов;
- перезревшие плоды склонны к растрескиванию;
- кожица на стадии полного созревания темно-фиолетовая с ярко-выраженным восковым налетом;
- кожура нежная, имеет среднюю плотность;
- хорошие вкусовые качества – сбалансированная сахаристость с легкой кислинкой;
- мякоть не содержит горечи и терпкости;
- фруктовый и пикантный аромат.
Слива Гросса де Фелисио считается среднеурожайным сортом. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе взрослые деревья могут давать обильные урожаи – до 70 кг с дерева.
Созревание урожая приходится на середину сентября. В пору активного плодоношения дерево вступает в возрасте 3-4 лет после посадки.
Уход
Высаживать сливу Гросса де Фелисио нужно на солнечных участках, где нет близкого залегания грунтовых вод. Молодые деревца нужно орошать раз в неделю, потом частоту полива снизить до 2 раз в месяц. Взрослые экземпляры требуют обильного увлажнения только в период цветения и развития плодов. В остальное время им достаточно естественных осадков. Почву в прикорневой зоне поддерживать в увлажненном состоянии, но не допускать заболачивания – велик риск гниения.
Для получения наилучших результатов урожайности регулярно удобрять сливу Гросса ди Филисио, используя комплексные удобрения или органические удобрения:
- перепревший навоз;
- компост;
- мочевина;
- аммиачная селитра;
- суперфосфат;
- сульфат калия.
Для сохранения здоровья и увеличения урожая, сливу Гросса ди Филисио нужно регулярно обрезать. Удалять мертвые ветви, сухие и поврежденные ветви, а также те, которые растут внутрь кроны, пересекаются или мешают другим ветвям.
Для защиты сливы от вредителей и болезней стоит использовать биологические средства.
Отзывы
Садоводы отмечают, что из слив сорта Гросса де Фелисио получаются очень вкусные джемы и варенье, наливки и компоты. Довольно крупные сливы в особо урожайные годы не успевают собирать и обрабатывать. Плоды не страдают от нашествия насекомых. Поэтому урожай на 100% пригоден для употребления в пищу и коммерческого использования.