Слива Гросса ди Филисио

Среди разнообразия сортов сливы можно выделить один иностранный гибрид – Гросса де Фелисио. Он отличается высокой урожайностью и превосходным вкусом плодов. Плодовое дерево лучше всего себя чувствует в южных регионах с мягким климатом. При условии тщательного укрытия в зимний период его можно выращивать и в средней полосе России.

Слива Гросса де Фелисио была выведена очень давно, точных данных об авторе не сохранилось. По одной версии культура появилась в 17 веке в Испании. В других источниках родиной считается Италия.

Описание

Слива Гросса де Фелисио – высокорослое дерево с активной вегетацией. В зависимости от климата и условий выращивания оно вытягивается на 4-6 м.

Отличительные черты растения:

  • крона неправильной формы с раскидистой структурой;
  • склонность к сильной загущенности, культура нуждается в регулярной обрезке;
  • мощная корневая система;
  • ветки со средней раскидистостью;
  • матовая листва темно-зеленого цвета;
  • пластины разных размеров и форм;
  • крупные цветки молочное оттенка;
  • начало обильного цветения в апреле.

Слива Гросса ди ФилисиоПлодовая культура относится к самобесплодным, то есть, она не обладает способностью опыляться от собственных цветков и завязывать плоды. Для стабильной и высокой урожайности рядом со сливой Гросса де Фелисио нужно высаживать другие поздние сорта со схожими сроками цветения:

  • Президент;
  • Венгерка;
  • Шугар.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Слива Гросса ди Филисио 4,5 / 5
Слива Гросса ди Филисио 70-90 г
Слива Гросса ди Филисио 25 кг
Срок поздний
Слива Гросса ди Филисио 4,2 / 5
Слива Гросса ди Филисио -18°С
Слива Гросса ди Филисио высокий

Слива Гросса де Фелисио радует владельцев крупными плодами, достигающими 70-90 г. Характерные признаки фруктов:

  • овальная или округлая форма;
  • зауженные края;
  • отчетливый боковой шов;
  • перезревшие плоды склонны к растрескиванию;
  • кожица на стадии полного созревания темно-фиолетовая с ярко-выраженным восковым налетом;
  • кожура нежная, имеет среднюю плотность;
  • хорошие вкусовые качества – сбалансированная сахаристость с легкой кислинкой;
  • мякоть не содержит горечи и терпкости;
  • фруктовый и пикантный аромат.

Слива Гросса де Фелисио считается среднеурожайным сортом. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе взрослые деревья могут давать обильные урожаи – до 70 кг с дерева.

Созревание урожая приходится на середину сентября. В пору активного плодоношения дерево вступает в возрасте 3-4 лет после посадки.

Уход

Высаживать сливу Гросса де Фелисио нужно на солнечных участках, где нет близкого залегания грунтовых вод. Молодые деревца нужно орошать раз в неделю, потом частоту полива снизить до 2 раз в месяц. Взрослые экземпляры требуют обильного увлажнения только в период цветения и развития плодов. В остальное время им достаточно естественных осадков. Почву в прикорневой зоне поддерживать в увлажненном состоянии, но не допускать заболачивания – велик риск гниения.Слива Гросса ди Филисио

Для получения наилучших результатов урожайности регулярно удобрять сливу Гросса ди Филисио, используя комплексные удобрения или органические удобрения:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Для сохранения здоровья и увеличения урожая, сливу Гросса ди Филисио нужно регулярно обрезать. Удалять мертвые ветви, сухие и поврежденные ветви, а также те, которые растут внутрь кроны, пересекаются или мешают другим ветвям.

Для защиты сливы от вредителей и болезней стоит использовать биологические средства.

Отзывы

Садоводы отмечают, что из слив сорта Гросса де Фелисио получаются очень вкусные джемы и варенье, наливки и компоты. Довольно крупные сливы в особо урожайные годы не успевают собирать и обрабатывать. Плоды не страдают от нашествия насекомых. Поэтому урожай на 100% пригоден для употребления в пищу и коммерческого использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии