Слива Даная – отличный сорт для тех, кто хочет получать сочные кисло-сладкие фрукты каждый сезон. Культура высокоурожайная и спокойно переносит сильные морозы. Поэтому ее выращивают даже в регионах с суровым климатом. Уход за сливой Даная не представляют особых трудностей, поэтому она может стать отличным дополнением к вашему саду.
Селекция сорта Даная велась на базе ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН. Автором является М.Г. Исакова. Гибрид был получен в результате свободного опыления формы Бугаевская. С 2018 года числится в Госреестре.
Описание
Даная или Prunus salicina Lindl – китайский подвид сливы. Дерево прекрасно приживается в нашей стране благодаря своей высокой морозостойкости.
Слива Даная – среднерослое дерево, в высоту достигающее 2,-3 м. Отличительные качества растения:
- округлая и раскидистая крона;
- средняя загущенность побегов;
- высокая урожайность – до 40 кг с одного дерева;
- старт плодоношения с 3-4 года после посадки;
- сбор плодов в начале августа;
- стабильная регулярность плодоношения;
- самобесплодность, требующая присутствия рядом опылителей (сорта Уральские зори или Веста);
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к отдельным грибковым заболеваниям.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
3,8 / 5 | |
25-30 г | |
40 кг |
Срок | средний |
4,2 / 5 | |
-30 °С | |
средний |
Слива Даная плодоносит средними по размеру фруктами. Плоды округлой формы имеют темно-бордовый окрас. В среднем каждый весит по 25-30 г. Поверхность кожицы не имеет опушения, зато присутствует легкий восковый налет. Мякоть очень сочная и плотная, на стадии полного созревания она приобретает желтый цвет. Косточка отделяется от мякоти легко. Вкус приятный, кисло-сладкий. Это делает данный сорт очень привлекательным для употребления в свежем виде или для различных видов переработки.
Уход
Уход за сливой Даная проходит по стандартной схеме:
- Полив. Молодые саженцы орошать 2-3 раза в неделю в течение всего первого сезона. Взрослые деревья можно поливать 3-4 раза за лето, оптимальный расход по 40-50 л. Лучше распределять воду по бороздкам, выкопанным вокруг ствола, так корни получат достаточное количество влаги. Обязательны поливы перед цветением, в момент образования завязей, в период созревания плодов и перед зимовкой.
- Подкормки. Вносить удобрения с третьего года после посадки. Оптимально делать по 5 подкормок за сезон. Весной сливе нужен азот для наращивания побегов и зеленой массы, летом – калий и фосфор для улучшения вкусовых качеств плодов. Осенью после сбора урожая в приствольную зону вносить органику под перекопку.
- Обрезка. При процедуре важно соблюдать некоторые правила:
- использовать только заточенный инструмент;
- стебли укорачивать до здоровой ткани (древесина белая);
- обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались;
- все отмершие, слабые, больные побеги удалять до основания на кольцо и сжигать;
- при отрастании из почки сразу нескольких веточек оставлять только один, остальные вырезать;
- делать ровные и гладкие срезы, чтобы пеньки не расщеплялись;
- срезы замазывать садовым варом, чтобы через них не проникала инфекция.
- Освещение. Слива Даная хорошо растет и плодоносит только на открытых солнечных местах. Она не переносит даже кратковременного затенения.
- Подготовка к зиме. Молодые деревца обязательно укутывать мешковиной или агротканью перед первыми морозами. Взрослые сливы спокойно переносят зимы, если их приствольная зона закрыта снегом.
Отзывы
Слива Даная пока только начинает осваиваться в российских садах. В промышленных масштабах ее не выращивают. Садоводы отмечают стабильную урожайность сорта, вкусные и кисло-сладкие плоды. Качество фруктов во многом зависит от климатических условий в регионе и особенностей ухода за деревом.