Яблоня Пепин шафранный достоин внимания по многим причинам. Сорт имеет более чем вековую историю и считается лучшим детищем И. В. Мичурина.
Знаменитый русский селекционер много трудился над созданием формы. Ее родителями стали южанин Ренет орлеанский и гибрид зимостойких Пепинки литовской и китайки. Столь удачный подбор генотипа обусловил многие положительные качества: нарядный внешний вид, отменный вкус, продолжительный срок хранения.
Пепин шафранный без преувеличения можно назвать самым распространенным яблоком в России, он не спешит сдавать свои позиции и сейчас. «Вкус детства» — многие отзывы о сорте начинаются именно с этих слов.
Описание
Плоды его некрупные, часто до 100 граммов, в основном 80-120 граммов. Форма округлая, ближе к конической, ребра небольшие и сглаженные. Яблоки яркие и товарные: зеленовато-желтый основной фон заливается при созревании ярко-красным румянцем, как и сорт яблони Лобо.
Мякоть кремовая, сочная, нежной, но плотной консистенции. Вкус сладкий с кислинкой и приятной пряностью. Винный аромат настолько силен, что ощущается возле дерева. Сорт накапливает 11,6% сахаров, а общее количество кислот всего 0,57%. Очень хороши яблоки и в заготовках любого вида — от сладких (варенье, пастила, компоты) до закусочных (мочение), сушки и соков. Именно плоды Пепина шафранного вешали на новогоднюю елку в качестве вкусного украшения.
Техническое созревание наступает в конце сентября. Можно срывать яблоки и позже, в начале октября. Но для улучшения сохранности их снимают недозрелыми и хранят при низкой плюсовой температуре до весны, 5-6 месяцев. Потребительскую спелость фрукты приобретают к зиме. Урожайность высокая, количество снимаемых плодов зависит от возраста дерева. До 10-летнего возраста растения дают менее 100 килограммов яблок, с более взрослых экземпляров получают до 2 центнеров. Плодоношение непрерывное.
Деревья небольшой силы роста, в северных регионах возможно их выращивание в стланцевой форме. Крона округлая, у плодоносящих экземпляров расширяется еще больше, а ветви склоняются к земле. Она обильно облиствена и склонна к загущению. Отличительная особенность — опушение на побегах и листьях, последние имеют сероватый цвет и мелкие размеры. В плодоношение сорт вступает примерно на 5 год после посадки.
Краткая характеристика
Яблоко | красно-желтое |
Мякоть | кремовая |
Форма | округлая |
![]() |
100-120 г |
![]() |
4,7 / 5 |
Срок | поздний |
![]() |
до 6 месяцев |
![]() |
средняя |
Опылители и уход
Гибрид практически самоплоден, но в присутствии рядом Антоновки, Снежного Кальвиля, Славянки или Уэлси показывает лучшие результаты урожайности.
Зимостойкость в условиях Средней полосы не самая высокая, но это компенсируется отличной восстановительной способностью. После редких суровых зим деревья выживают и уже за пару лет приобретают первоначально здоровый вид и плодоношение. В последние пару десятилетий устойчивость к парше упала, что особенно заметно на фоне новейших гибридов. Форма может пострадать и от других грибковых заболеваний, а из вредителей его чаще всего поражает плодожорка.
Сорт нельзя оставлять без ухода. Тех, кто хочет продолжить традиции отечественного садоводства выращиванием сортов «как в саду у деда», ждет немалый объем работы. Описывая необходимые агротехнические мероприятия, в первую очередь следует упомянуть обрезку. Ее обязательно проводят ежегодно, чтобы крона не загущалась, а оставалась светлой и хорошо проветриваемой.
Сад надо опрыскивать фунгицидами и инсектицидами, лучше делать это профилактически. Обычно основная масса обработок приходится на весну — до начала распускания почек, по молодым листьям, накануне и после цветения.
Полезно подкармливать плодоносящие деревья. Весной для этого применяют азотсодержащие минеральные удобрения, летом — калийные, а еще позже самым востребованным становится фосфор. Древесную золу можно использовать во время всего вегетационного периода. Популярным источником азота являются компост, перегной или свежий навоз. Ими мульчируют приствольный круг или закладывают в специально выкопанные канавки на периметре кроны.
Осенью сад очищают от падалицы и мумифицированных плодов, засохших веток и, желательно, опавших листьев. Побелка штамбов и развилок защищает деревья от болезней, насекомых и солнечных ожогов.
Посадка саженцев
При копке посадочных ям, для соблюдения оптимальных интервалов, следует учитывать рост взрослых яблонь. Описываемый гибрид плохо растет на кислых почвах и в низинах, где застаивается холодный воздух и есть риск подтопления. Посадку саженцев делают весной или осенью, по правилам, общим для этой культуры. Молодые растения на зиму утепляют. Стволик окучивают и обматывают, корни мульчируют, а ветки связывают и накрывают, например, агроволокном.
Отзывы
Сорт, безусловно, один из самых заслуженных. Он все еще актуален и подходит садоводам, способным уделить яблоням достаточно внимания.
Пепин шафранный оказался очень удачным источником положительных характеристик для последующих гибридов, выведенных с его участием. Их число превышает 20, и большинство новых форм выведено с дальнейшим увеличением морозостойкости. Они внесены в Госреестр и рекомендованы к выращиванию на Урале, в Сибири и на Алтае.
— Рекомендуем почитать о душистом и невероятно морозостойком сорте яблони Коричное полосатое.